Пилотаж выше высшего

Ольга Филина побывала на авиагонках в Абу-Даби

Чемпионат мира по самому быстрому и, пожалуй, одному из самых красивых видов спорта стартовал в Абу-Даби. Почему Россия в нем не участвует, а в первой гонке все же победил Николай Иванов, разбирался "Огонек"

Ольга Филина

Есть виды спорта популярные, есть зрелищные, а есть, бесспорно, самые быстрые и опасные. Авиагонки RedBull AirRace (RBAR), воздушная "Формула-1",— это как раз самое скоростное состязание из всех, существующих на планете и признанных международными федерациями. Чтобы победить в этой гонке, пилоты легкомоторных самолетов с мощностью двигателя до 300 лошадиных сил разгоняются до 444 км/ч, при этом крутя бочки, делая петли и маневрируя между специальными воротами-стойками — пилонами на высоте 20 метров над землей. Для зрителей это, конечно, плюс: соревнования, которые проводятся то над грунтовыми, то над водными трассами, напоминают аттракцион, "авиашоу". Для организаторов — постоянный повод заботиться о технической безопасности, правилах и регламентах.

Пилотам запрещено испытывать перегрузки выше 10G (сила притяжения к земле при таких перегрузках увеличивается в 10 раз — 50 кг веса превращаются в 500, кровь отливает от головы к ногам, человек теряет сознание), наращивать мощность двигателя, выступать без специального "жидкостного" костюма, воздействующего на мышцы и позволяющего не терять концентрации. Кроме того, из авиагонок полностью исключен физический контакт соперников, привычный болельщикам "Формулы-1", где один болид всегда может "подрезать" или "оттеснить" другой. Здесь каждый пилот выходит на свою воздушную трассу в одиночестве и сражается только с одним противником — временем.

Николя Иванофф получил золото в первой гонке

Фото: Red Bull Content Pool

— В нашем спорте технологии очень важны,— поясняет Джим Диматтео, директор соревнований, в прошлом — пилот палубной авиации ВМС США.— В режиме реального времени мы анализируем все: тайминг, состояние пилота, состояние самолета. Многие правила и нормативы нам приходилось корректировать по ходу, ища оптимальные варианты, консультируясь с командами, техническими специалистами, болельщиками.

Собственно, в этом году организаторы RBAR снова чуть изменили правила, постаравшись сделать их, по оценкам экспертов, "справедливее" и предоставив сильным участникам больше шансов выйти в финал. Но как показала практика, даже новая "система помощи сильным" не обещает предсказуемой гонки и стабильных результатов фаворитов. Два участника первого соревнования года в Абу-Даби, считавшиеся главными претендентами на победу, не прошли даже в "группу восьми". Австралиец Мэтт Холл, пилот в третьем поколении, подполковник авиации, участвовавший в войне в Персидском заливе, допустил одну из самых досадных ошибок — не вписался в поворот, задел пилон и получил штрафные секунды. Британец Найджел Лэмб, сын летчика Второй мировой, чемпион RBAR 2014 года, был "оштрафован" дважды за "опасное вождение" и тоже оказался не у дел. Зато француз Франсуа ле Вот, у которого этот сезон — всего второй в жизни, причем прошлый он закончил на печальном 14-м месте, вдруг попал на пьедестал. Ну а лучшим в первой гонке-2016 оказался Николя Иванофф, которого болельщики RBAR уже давно считают "загадкой" чемпионата: то он показывает выдающиеся результаты, то проигрывает вчистую — типично русский характер. Правда, несмотря на свою фамилию и загадочную нестабильность, Иванофф на соревнованиях представляет не Россию, а Францию.

— В 1920-е годы мой дедушка уехал из России, женился на корсиканке, потом попал во Францию... — рассказывает Николя, поясняя, почему его фамилию теперь пишут с двумя буквами "ф" в конце.— Я в три года уже немножко умел говорить по-русски, а потом разучился: это сложно. Но назвали меня все-таки в честь деда, так что 25 процентов русской крови во мне представлены хорошо. Кроме того, дедушка в свое время мечтал стать пилотом — а я осуществил его мечту, оказался преемником.

Мелани Астлс — первая женщина-пилот RBAR — надеется вскоре побороться за звание чемпиона

Фото: Red Bull Content Pool

Большинство пилотов попадают на авиагонки как раз в погоне за мечтой, из большой любви к летному спорту и экстриму. Все они — участники международных соревнований по высшему пилотажу, доказавшие свою пригодность для RBAR на специальных отборочных турах. Кто-то, как Мэтт Холл, имеет за плечами военный опыт, многие, как, например, испанец Хуан Веларде, в обычной жизни пилотируют гражданские Boeing и Airbus, а кто-то, как единственная девушка — участница соревнований в классе Challenger (новички) Мелани Астлс, работает инструктором в летной школе. Помимо собственно профессиональных качеств всем участникам авиагонок приходится развивать менеджерские и коммерческие: как и в "Формуле-1", более половины их успеха зависит от того, удастся ли найти спонсора, подготовить за зиму самолет, налетать нужное количество часов. Но если в "Формуле" индустрия уже настолько развита, что новичкам там делать нечего, в RBAR создать свою команду еще реально.

В середине 2000-х у России был шанс выдвинуть собственного пилота на престижные соревнования, но уже в 2009-м питерскому летчику Сергею Рахманову пришлось отказаться от участия в гонках. Его квалификация не вызывала сомнений: до прихода в RBAR он успел выиграть все, что можно в авиаспорте, трижды став абсолютным победителем на чемпионатах мира по высшему пилотажу. Но вот с "техподдержкой" не задалось — ни надежных спонсоров, ни современных самолетов, ни времени для тренировок... Чемпионат на одном мастерстве, даже выдающемся, не выиграть.

Также у нашей страны не задалось и с проведением самих гонок: в 2006-м хотели устроить "трассу" в Питере, в 2015-м — уже в Сочи, но всякий раз полеты отменялись накануне, поскольку спорт высших достижений на поверку оказался настолько же красивым, насколько и дорогим. Впрочем, российские фанаты авиации еще надеются, что гоночное небо для нас не закрыто. А пока турнир проходит мимо России, на трех континентах, в семи странах, на восьми живописных трассах. Второй раунд после Абу-Даби начнется в Шпильберге уже в конце апреля, а завершится весь чемпионат в середине октября в Лас-Вегасе.

Она и небо

Прямая речь

Специальные соревнования "новичков" — группа Challenger. В этом году в ней впервые оказалась женщина — француженка Мелани Астлс, пятикратная чемпионка национального чемпионата по высшему пилотажу

— Как вы стали пилотом?

— В детстве я представляла себя военным летчиком, ну, знаете, как в фильмах... Приблизиться к мечте было сложно: в моей семье нет никого, кто был бы связан с авиацией. Но я очень, очень хотела летать. Это было похоже на большую любовь — люди же делают невероятные вещи ради любви. Вот и я сделала.

— Поступили в летное училище?

— Да, и мне приходилось преодолевать кучу трудностей — не было денег, не было связей. Сразу после школы я стала подрабатывать на бензозаправках, чтобы все средства тут же тратить на полеты. Помню, когда мне кто-то на праздники дарил дорогое вино, я шла и продавала его, чтобы каждая копейка доставалась авиации. И до сих пор найти спонсоров — это большое и трудное дело. Но сейчас я хотя бы знаю, как это делается, и у меня есть команда, которой я могу передать часть забот, чтобы сконцентрироваться на полетах.

— А как семья смотрит на ваши полеты?

— Родители сначала были против, а потом, увидев, что их девочка довольна и счастлива, успокоились. Своей семьи у меня нет — я одинока: пыталась встречаться и с пилотами, и с не пилотами, но надежные отношения не складывались. Если он пилот, то скорее всего будет огорчаться, когда ты летаешь лучше, если он не пилот — просто не поймет твоей страсти к небу. Впрочем, я не оставляю надежд, может, когда-нибудь и создам семью.

— Ради гонок вы бросили работу инструктора?

— Я очень любила свою работу. Знаю пилотов, которые, тренируя студентов, стараются сразу продемонстрировать весь свой профессионализм, показать "класс", но от этого ученики часто теряются, становятся неуверенными в себе. А мне как раз нравилось постепенно вводить их в курс дела, прививать вкус к полетам, следить за прогрессом... В общем, я была очень заботливой "училкой". Жалко, что из-за жесткого графика соревнований с работой пришлось расстаться, но все же участие в гонке того стоит. В конце концов, здесь я тоже выполняю социальную функцию — вдохновляю женщин своим примером.

Правила гонки

Детали

Первый раунд гонки проходит по традиции, установившейся с 2003 года,— соперники соревнуются попарно, из 14 пилотов семь оказываются в выигрыше. К победителям добавляют восьмого — "самого быстрого из проигравших". Во втором раунде, где из оставшихся восьми участников снова формируют четыре пары соперников, самому быстрому пилоту предоставляется преимущество — он соревнуется с самым медленным, пилот, показавший второе время,— с предпоследним в списке и так далее. По идее, эта система дает асам больше шансов попасть в финальный раунд, где 4 пилота по очереди проходят трассу в надежде показать лучшее время. Три из них соответственно получают золото, серебро и бронзу за гонку. Чемпионат включает в себя восемь гонок, победителем оказывается пилот, набравший максимальное количество очков (побед в гонках).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...