• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Граждан ищут в Пенсионном фонде

Банки и БКИ просят раскрыть больше данных

Банки и бюро кредитных историй (БКИ) снова ищут путь к данным граждан в базе Пенсионного фонда России (ПФР). На этот раз речь идет о прямом получении информации о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который необходим с 1 января 2017 года для запроса кредитных историй. ЦБ банкиров поддерживает, но ПФР не торопится делиться данными.


В распоряжении "Ъ" оказался ответ ЦБ на январское обращение Ассоциации российских банков. Банки просили расширить набор информации, которую получают из ПФР, данными о СНИЛС: с 1 января 2017 года они без этого просто не смогут запросить в БКИ свежий отчет по кредитной истории заемщика.

Соответствующие поправки к закону "О кредитных историях" были приняты в июне 2014 года: титульная часть кредитной истории заемщика в обязательном порядке должна включать СНИЛС. Однако получить его самостоятельно БКИ, не взаимодействующие с заемщиками напрямую, не могут, а банкиры наполнить базу всех своих заемщиков данными СНИЛС до конца 2016 года не способны.

Ответ ЦБ за подписью зампреда Михаила Сухова датирован 20 февраля. Суть его проста: в целом банки, еще с середины 2014 года зная, что наличие СНИЛС в кредитной истории станет обязательным, имели возможность собрать данные. Кроме того, и риск нарушения закона неочевиден: по мнению ЦБ, поправки действуют только для заемщиков, обратившихся за кредитами с 2017 года. Но риск, что банки все же будут привлечены к ответственности за нарушение закона, исключать нельзя, уверены источники "Ъ". Решить проблему с получением СНИЛС по всем клиентам позволило бы подключение банков к электронному сервису ПФР, предоставляющему данные по запросу автоматически. Для этого необходимы поправки к распоряжению правительства 1471-р. Эту инициативу ЦБ поддержал "в целях обеспечения однозначной идентификации граждан и формирования единой кредитной истории вне зависимости от смены гражданами документов, удостоверяющих личность".

Для банкиров, добавляют собеседники "Ъ", доступ к СНИЛС напрямую через ПФР решал бы еще и проблему получения информации о запуске процедуры банкротства своих клиентов-физлиц. "Эти данные, но только в виде ФИО и СНИЛС, фиксируются в Едином реестре сведений о банкротстве, таким образом, однозначно установить, что банкротится именно данный конкретный клиент, по одному лишь ФИО сложно из-за возможности совпадений, а данных СНИЛС у банков нет,— говорит один из банкиров.— Возможна ошибка, а это неприемлемо, так как часть операций для банкротящегося клиента должна быть ограничена и риск по ним повышен".

Однако в ПФР идею делиться с банками данными граждан пока воспринимают без энтузиазма. "Этот вопрос требует дополнительного обсуждения, так как передача банкам СНИЛС напрямую без согласия клиента сопряжена с определенными рисками, в частности недобросовестным переводом его пенсионных накоплений",— пояснили "Ъ" в фонде. Там считают, что граждане должны сами предоставлять информацию банку — например, дистанционно, через сайт госуслуг, по аналогии с информированием о состоянии пенсионного счета в целях кредитования. По такой модели с ПФР уже сотрудничают несколько банков: они дают клиентам доступ к порталу госуслуг, откуда те, в свою очередь, направляют банку выписку по своему пенсионному счету в электронном виде.

Ольга Шестопал


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение