• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Jason Lee/Files / Reuters

Китайский средний класс находится в явном меньшинстве

Но запросы его растут

Банк Goldman Sachs исследовал особенности китайского среднего класса как потребителей. По данным банка, доля среднего класса в Китае остается низкой, составляя лишь 11%, но активно растет. Кроме того, пока что доля расходов на досуг в структуре расходов среднестатистического китайца остается невысокой — 9,2%. В ближайшие годы расходы китайских потребителей на развлечения, путешествия, здоровье и онлайн-шопинг значительно вырастут.


Американский банк Goldman Sachs опубликовал исследование, посвященное китайскому среднему классу и формированию в стране нового класса потребителей. «Так как все больше китайцев наращивают покупательную способность, их потребности и предпочтения будут оказывать значительное влияние на мировую экономику»,— говорится в исследовании. Согласно исследованию, из всего работающего населения Китая — 770,4 млн человек, которое является самым значительным в мире, лишь 11% можно отнести к среднему классу. В то время как средняя годовая зарплата в Китае в 2014 году составляла $8,7 тыс., средняя годовая зарплата китайского среднего класса — $11,7 тыс. В то же время около половины работающего населения Китая составляют сельскохозяйственные рабочие, их годовая зарплата в среднем равняется $2 тыс. По мнению Goldman Sachs, китайский средний класс будет довольно активно расти, что открывает огромные возможности для развития сферы развлечения, технологий, онлайн-торговли и других секторов.

Среднестатистический китаец тратит в день $7, при этом почти половину этих расходов составляют траты на питание и одежду и только 9,2% суммы расходуется на досуг и развлечения. Для сравнения, среднестатистический американец тратит $97 в день, на досуг приходится 17,3% этой суммы. Сейчас только 4% китайцев имеет паспорт, необходимый для заграничных поездок (в сравнении с 36% американцев), но по прогнозам Goldman Sachs за ближайшие 10 лет их число вырастет до 12%. Расходы на путешествия китайского среднего класса растут, в целом же китайские туристы тратят за рубежом почти $200 млрд в год, больше, чем туристы из какой-либо другой страны. Продажи медиатоваров составили в 2013 году $38,8 млрд, самой популярной статьей расходов здесь являются видеоигры (36,9%, $14,3 млрд), далее следует телевидение (31,4%, $12,2 млрд), затем — книги (13,7%, $5,3 млрд), кино (9%, $3,5 млрд) и журналы (9%, $3,5 млрд). Низкие цены на смартфоны привели к тому, что смартфоны есть у 62% населения Китая, при этом пользование мобильным интернетом остается на довольно низком уровне из-за высоких цен на него. Согласно исследованию, доступность мобильного интернета будет повышаться.

Также в ближайшие годы активно будет развиваться онлайн-шопинг. Сейчас на покупки в интернете приходится, по данным исследовательской компании eMarketer, 16% всех расходов китайцев, что составляет $672 млрд. В 2013 году на долю китайских покупателей приходилось 35% всей мировой онлайн-торговли. Ожидается, что к 2018 году доля китайских покупателей на рынке онлайн-торговли будет превосходить долю покупателей из всех других стран, а доля онлайн-шопинга в расходах китайцев вырастет до 20%. Растут также расходы на здоровье — с 2004 по 2011 год они выросли вдвое, с $51,05 в год на человека до $102,25. Эта сфера особенно актуальна с учетом старения населения — к 2030 году число жителей Китая в возрасте старше 65 лет достигнет 223 млн. По оценкам исследовательской компании Mintel, продажи витаминов и пищевых добавок вырастут к 2017 году до $5,3 млрд — это 214-процентный рост в сравнении с 2007 годом.

Яна Рождественская


"Коммерсантъ" от 12.03.2016, 00:13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение