• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Семья Керимовых начнет расплату за Polyus Gold

Средства от buyback "Полюс Золота" пойдут на погашение кредитов

Как и предполагал "Ъ", крупнейшая золотодобывающая компания России "Полюс Золото", подконтрольная сыну сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова Саиду, проводит buyback, в ходе которого может выкупить до 33% своих акций на 255 млрд руб. Структуры Саида Керимова могут продать до 31,59% акций "Полюс Золота", выручив 244 млрд руб. Эти средства, как выяснил "Ъ", должны пойти на частичное покрытие банковских кредитов, привлекавшихся бизнесменами для консолидации головной компании холдинга Polyus Gold.


ПАО "Полюс Золото" вчера объявило о выкупе до 33,14% своего акционерного капитала (акции и ADR) на 255 млрд руб. ($3,65 млрд). Бумаги будет приобретать созданное в феврале ООО "Полюс-Инвест" (принадлежит входящему в группу АО "Полюс"). В меморандуме "Полюс-Инвеста" указано, что для выкупа "будут использованы собственные и привлеченные средства группы ПАО "Полюс Золото"". На конец 2015 года на счетах группы было $2,04 млрд, указано в отчете головной Polyus Gold International Ltd (PGIL, принадлежит структурам сына сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова Саида). В отчетности "Полюс Золота" по МСФО за 2015 год указана сумма в 133 млрд руб.— $1,9 млрд по курсу ЦБ на 11 марта. Но, как и предполагал "Ъ" (см. "Ъ" от 21 января), "Полюс Золото" для buyback привлекла кредит Сбербанка на $2,5 млрд.

Акции будут выкупаться по 4,04 тыс. руб. ($56,84) за бумагу, ADR — по 2,02 тыс. руб. ($28,42; две расписки на одну акцию). Эти цены учитывают 21,76% премии к средневзвешенной цене акций на Московской бирже за три месяца и 35,6% премии к средневзвешенной цене ADR в системе внебиржевой торговли в США и соответствуют текущим котировкам. Капитализация "Полюс Золота" на Московской бирже в пятницу составила 751 млрд руб., акции упали на 2,6% до 3940 руб. за штуку.

Buyback продлится до 27 мая. PGIL принадлежит 95,31% капитала "Полюс Золота" (92,95% акциями и 2,36% через ADR). В меморандуме "Полюс-Инвеста" указано, что PGIL может предъявить к выкупу до 31,59%. Тем самым она может получить за них 244 млрд руб. ($,3,59 млрд). Миноритарии могут предъявить к выкупу до 1,55% на 11,9 млрд руб. ($170 млн).

В январе источники "Ъ" объясняли необходимость выкупа тем, что он позволит структурам семьи Керимовых частично рассчитаться по кредитам, которые привлекались ими как на первоначальный выкуп 37% акций золотодобывающей компании у Владимира Потанина в 2009 году, так и на выкуп 59,8% Polyus Gold у миноритариев в 2015 году. Консолидацию финансировал "ВТБ Капитал", выдавший Sacturino Ltd Саида Керимова кредит в $5,5 млрд. Первоначальный выкуп в основном также финансировал ВТБ, рассказывали источники "Ъ". Точный размер задолженности семьи Керимовых за Polyus Gold не раскрывался. На конец 2014 года долг Wandle Holdings (владеет Sacturino) составлял $3 млрд, кредиторы — ВТБ, Сбербанк, "Ренессанс Капитал", ФК "Открытие" и "связанные стороны" (долг перед ними был $854 млн). ВТБ по репо было заложено более 20% PGIL. При этом Wandle, готовясь к консолидации PGIL, вернула себе 4,34% акций компании, заложенных по репо ФК "Открытие", а "ВТБ Капитал" включал в число крупных сделок 2015 года финансирование выкупа Polyus с указанием суммы сделки "около $9 млрд".

Представитель семьи Керимовых в пятницу подтвердила "Ъ", что средства от продажи бумаг "Полюс Золота" пойдут на погашение акционерного долга. В ВТБ ситуацию не комментируют.

На конец 2015 года чистый долг "Полюс Золота" составлял $146 млн (0,12 скорректированной EBITDA), а соглашение со Сбербанком по кредиту на $2,5 млрд подписано уже в январе. Егор Федоров из ING указывает, что в зависимости от того, сколько собственных средств направит компания на buyback, ее чистый долг может превысить 2 EBITDA. Из-за маленького free-float "Полюс Золото" интересна прежде всего долговым инвесторам, и с ростом кредитной нагрузки ей придется предлагать премию к рынку по новым облигациям, считает аналитик, добавляя, что основной вопрос — продолжат ли акционеры перекладывать свой долг на компанию.

Анатолий Джумайло


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение