• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

РСПП взял курс на минеральные удобрения

В его рамках создана комиссия для анализа рынка

Российские игроки сектора минеральных удобрений получили еще одну площадку для дискуссий в виде комиссии РСПП. До этого, если на рынке возникали конфликты, они обсуждались или в Минпроме, или в рамках аграрного комитета Госдумы. Комиссия РСПП в свою очередь объединит не только производителей и потребителей удобрений, но и компании из смежных отраслей, что, по мнению руководства, сделает ее более эффективной.


РСПП 10 марта провела первое заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений. Ее председателями стал владелец и глава совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Комиссия, в отличие от Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), будет объединять всех участников рынка, общественных деятелей и представителей науки. По словам главы РСПП Александра Шохина, основная задача комиссии — анализировать ситуацию в отрасли, готовить предложения по защите интересов бизнеса.

Он отметил, что при подобном межотраслевом объединении инициативы участников будут отражать позицию не только представителей отрасли минудобрений, но компании из смежных секторов. В свою очередь, Дмитрий Мазепин отметил, что такой формат «позволит максимально эффективно организовать представительство интересов отрасли».

С конца 2014 года у производителей и потребителей минудобрений несколько раз возникали споры по их стоимости. Из-за резкой девальвации стоимость удобрений в рублях повысилась, и сельхозпроизводители потребовали скидки от химических компаний. Обсуждения велись на заседаниях в Минпромторге и в рамках аграрного комитета в Госдуме. В итоге стороны договорились о добровольном предоставлении дисконта на время посевной на основные виды удобрений. По азотной группе они достигали 25%. В начале этого года президент Владимир Путин поручил правительству разработать механизм сдерживания роста цен на минудобрения для аграриев к 1 марта. В его рамках РАПУ и Росагропромсоюз подписали соглашение, которое оговаривает скидки от уровня рыночной цены и фиксированный уровень цен производителей на основные виды минеральных удобрений в период посевной.

Ольга Мордюшенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение