• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Ъ

Ингушского имама спасла американская броня

В Назрани пытались убить влиятельного священнослужителя

В Ингушетии вчера было совершено покушение на популярного среди местных верующих имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова. В результате взрыва мощной бомбы, заложенной в машину у мечети, один из прихожан получил серьезные ранения и пострадали еще двое. Самого имама, активно выступавшего против исламских радикалов, спасла броня автомобиля Mercedes, в котором он находился.


Около 14:00, совершив с верующими коллективную молитву, Хамзат Чумаков на принадлежащем, по его словам, одному из знакомых Mercedes представительского класса выехал за ворота Насыр-Кортской мечети в Назрани. Сам имам сел за руль, а владелец автомобиля занял пассажирское место рядом с ним. Как только иномарка, вырулив на дорогу, поравнялась со стоявшим на обочине ВАЗ-2107, раздался взрыв. Бомба, мощность которой взрывотехники оценили в 20 кг тротила, разнесла "семерку", на месте происшествия оперативники собрали 15 кг обрезков арматуры, которые использовались в качестве поражающих элементов взрывного устройства, однако Mercedes получил сравнительно небольшие повреждения.

"Ни я, ни мой приятель, который сидел рядом, серьезно не пострадали, только небольшие царапины получили",— рассказал "Ъ" сам господин Чумаков. От более серьезных последствий, по данным "Ъ", его спасла броня иномарки. Как рассказали "Ъ" близкие друзья имама Чумакова, на бронированном Mercedes священнослужитель стал ездить два месяца назад, после того как в его адрес стали поступать угрозы. "Эта иномарка имеет высокий класс защиты — В6/В7, сделанной по американской технологии",— рассказал "Ъ" близкий к имаму Чумакову человек. По его словам, приобрел машину один из состоятельных ингушских бизнесменов.

"Мы старались держать в секрете тот факт, что машина имеет броню",— отметил собеседник "Ъ", напомнивший, что в 2010 году имама уже пытались взорвать — тогда врачи были вынуждены ампутировать ему раненую ногу.

Следственный отдел СКР по Назрани возбудил уголовное дело по ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). В правоохранительных органах Ингушетии считают, что на имама могли покушаться представители вооруженного подполья. "Следствие рассматривает различные версии покушения на Чумакова, основная из которых — воспрепятствование его религиозной деятельности",— отметили в СКР. А в МВД республики сообщили, что авторитетный богослов постоянно выступал с проповедями перед молодежью, в которых "открыто высказывал жесткую критику в адрес так называемых ваххабитов, в частности тех, кто подбивает молодежь на участие в сирийском конфликте на стороне террористов".

Впрочем, как считают в Ингушетии, проповеди имама Чумакова могли раздражать не только ваххабитов, но и представителей официальных структур. "Он (Чумаков.— "Ъ") не искал дружбы с властью, а главное — не молчал, когда ее представители позволяли себе издеваться над людьми, смело критикуя незаконные действия силовиков и бездействие властей по защите населения",— заявил "Ъ" известный ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал происшедшее провокацией, организаторы которой "хотят воспользоваться затянувшимися проблемами в религиозной среде".

Летом прошлого года возле Насыр-Кортской мечети произошла массовая потасовка между прихожанами. Уладить конфликт удалось только после вмешательства главы республики.

Муса Мурадов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение