• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Положительную роль сыграло решение некоторых стран о заморозке объемов добычи нефти»

Нефтяной рынок ожил после зимней спячки

Цены на нефть растут в связи с оптимистичным прогнозом Международного энергетического агентства. Согласно докладу, сырьевой рынок прошел дно и теперь будет восстанавливаться. Этому должны способствовать действия стран-производителей нефти по стабилизации добычи, сокращение производства в Иране, Ираке и Объединенных Арабских Эмиратах и ослабление доллара США, отмечается в прогнозе. После публикации отчета стоимость фьючерсов на нефть Brent выросла на 2% — до $40,5 за баррель. Сырье продолжит дорожать, но в ближайшей перспективе не стоит ждать цен выше $50 за баррель, считает доцент РАНХиГС Иван Капитонов.

«Тут положительную роль сыграло решение некоторых стран о заморозке объемов добычи нефти и дальнейшие перспективы снижения добычи в некоторых странах. Мы также видим положительный информационный фон, который играет свою роль на финансовых рынках, в частности тот самый отчет МЭА. На этом фоне возможен рост вплоть до $50 за баррель. Дальнейший рост будет затруднителен в связи с позицией США. Многие компании США собираются увеличить инвестиции в нефте- и газодобычу на сланцевых месторождениях при росте свыше $55 за баррель», — напомнил Капитонов «Коммерсантъ FM».

В феврале Россия и несколько стран-участников ОПЕК договорились заморозить объем добычи нефти на январском уровне. При этом они подчеркнули, что согласны пойти на такой шаг, если и другие страны-производители присоединятся к соглашению. Пока нет никаких признаков того, что баланс спроса и предложения восстанавливается, считает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

«В этих исследованиях больше пиара и попытки повлиять на цены, чем серьезной аналитики. Я помню, весной 2015 года точно такие же отчеты выходили, когда нефть точно так же корректировалась, но после этого она упала еще больше от тех минимумов, которые были, — с $47 в прошлом году еще на $20 упала. Никаких кардинальных изменений в балансе спроса и предложения не произошло, все так же на рынке преобладают продавцы, в порту Роттердама рекордная за семь лет пробка танкеров, то же самое происходит с запасами сырой нефти в США из месяца в месяц. Общее затоваривание рынка налицо», — уверен Вязовский.

Рост нефтяных цен скорее связан с улучшением ситуации на мировых финансовых рынках, чем с событиями на рынке сырья. Все позитивные ожидания уже заложены в нынешних ценах, считает замначальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танурков.

«Во многом это обусловлено именно снижением рисков в мировой экономике, потому что в начале года были опасения по поводу Китая, а теперь они несколько развеялись. Это привело к тому, что и американский рынок акций вырос, ну и в принципе фондовые рынки выросли. Снижение доллара к мировым валютам в первую очередь развивающихся стран породило восстановление сырьевых цен. Все эти позитивные факторы уже отыграны, а избыток предложения на рынке все равно сохраняется. Да, скорее всего, рынок сбалансируется раньше, чем ожидалось, — в третьем квартале 2016-го, но пока что запасы все равно растут», — ожидает Танурков.

Согласно отчету Международного энергетического агентства, Китай стал крупнейшим импортером российской нефти, обогнав Германию. Ежедневно Москва поставляет в Пекин почти 950 тыс. баррелей.

Яна Пашаева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение