• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Депутаты водителей насквозь не видят

Штраф за тонировку может быть увеличен до 3 тыс. руб.

Верховный совет Хакасии предложил существенно ужесточить наказание за чрезмерную тонировку: для водителей увеличить штраф до 3 тыс. руб., а установщиков тонировочной пленки штрафовать на полмиллиона рублей. Необходимость поправок к законодательству депутаты объясняют борьбой с терроризмом. В "Единой России" не против усилить наказание, идею поддерживают и в ГИБДД.


Законопроект, предполагающий усиление санкции за незаконную тонировку, подготовлен Верховным советом Хакасии по инициативе регионального прокурора Дениса Попова. Вчера документ внесен в Госдуму. Напомним, в России запрещена затемняющая пленка на передних стеклах автомобиля, задерживающая более 30% света. Поправки вносятся в ст. 12.5 КоАП: действующую санкцию — штраф в 500 руб.— депутаты предлагают увеличить до 3 тыс. руб. Кроме того, предложено ввести ответственность для "должностных и юридических лиц", которые занимаются установкой тонировочной пленки, не подпадающей под нормативы (речь идет об автосервисах). Предложенный штраф — от 15 тыс. до 500 тыс. руб.

Напомним, что в последние годы любителей тонировать стекла сдерживал не штраф, а обеспечительная мера — снятие автомобильных госномеров. Но в конце 2014 года инспекторы лишились права использовать этот инструмент. Поскольку основной сдерживающий фактор исчез, количество нарушений резко выросло: с 999 тыс. в 2014 году до 1,4 млн в 2015-м, следует из данных ГИБДД (есть в распоряжении "Ъ"). Вопреки стереотипам, тонировка пользуется популярностью не только в южных регионах. Так, больше всего нарушителей с наглухо тонированными стеклами за прошедший год выявлено в Москве (142 тыс.), Краснодарском крае (93 тыс.), Ростовской области (68,5 тыс.), Свердловской области (59 тыс.) и Башкирии (58,5 тыс.). Инициировавшая поправки к КоАП Хакасия занимает 38-е место по количеству нарушителей (10,1 тыс.). Реже всего нарушители с тонировкой попадались на Чукотке (76 нарушителей), в Ненецком АО (80), в Севастополе (81), Еврейском АО (272) и в Чечне (515).

В пояснительной записке к поправкам глава Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев отмечает, что чрезмерная тонировка на стеклах, "помимо прямой угрозы безопасности дорожного движения, создает условия для реализации преступных намерений отдельных лиц по совершению террористических актов, разбойных нападений и других тяжких и особо тяжких преступлений".

Отметим, что "Единая Россия" еще в 2015 году собиралась усилить санкцию за тонировку, идею тогда поддержали в ГИБДД. Соответствующий законопроект подготовил и внес первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, курирующий тему безопасности движения в парламенте. Он предложил поднять штраф до 1,5 тыс. руб. "В принципе штраф в 3-5 тыс. руб. можно применять, но только в случае повторного нарушения",— считает он. А вот ответственность установщиков тонировочной пленки господин Лысаков назвал "мертворожденной нормой". "С трудом себе представляю, чтобы гаишники ходили по автосервисам и за руку ловили мастеров,— говорит он.— Нужно принимать работающие поправки". Опрошенные "Ъ" представители автосервисов придерживаются такого же мнения: оштрафовать мастеров на практике едва ли получится.

Господин Лысаков при этом отметил, что его законопроект (а равно и остальные на тему тонировки) с высокой долей вероятности до думских выборов рассмотрен не будет: "Сейчас в Думе крайне плотная повестка дня, вопрос этот переносится на осень".

Иван Буранов


Газета "Коммерсантъ" №40 от 11.03.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение