• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

"Газпром" буксует на подступах к Кавказу

Монополии придется продлить скидки для Армении

Возвращение "Газпрома" на газовый рынок Закавказья, которое впервые за десять лет стало возможным из-за снижения добычи в Азербайджане, пока сталкивается с проблемами. Компания не смогла договориться о дополнительных поставках в Грузию, а теперь, вероятно, ей придется продлить действие скидки для Армении. Для "Газпрома" это может означать потерю около $50 млн выручки в год, но иное решение осложнило бы политическую ситуацию в регионе для России.


Правительство Армении вчера одобрило изменение протоколов к российско-армянским соглашениям о цене на газ и условиях продажи доли в "АрмРосгазпроме" от 2013 года. Согласно этим изменениям (их еще предстоит подписать Минэнерго обеих стран) цена на газ для Армении в первом квартале остается на уровне в $165 за тысячу кубометров, как и в конце 2015 года. В сентябре прошлого года "Газпром", который полностью обеспечивает республику газом через ЗАО "Газпром Армения" (бывший "АрмРосгазпром", владеет местными газопроводами), снизил цену для Армении до $165 за тысячу кубометров с прежних $189. Это было сделано в ответ на резкую девальвацию армянского драма к доллару, из-за чего компания "Газпром Армения", закупая газ в долларах и продавая в драмах, несла убытки. При этом была достигнута договоренность, что тарифы для армянских потребителей не изменятся — таким образом, "Газпром", по сути, обеспечивал безубыточность своего дочернего предприятия в Армении за счет снижения собственных экспортных доходов.

Но с 2016 года стоимость газа для Армении должна была вернуться на исходный уровень, и власти страны еще осенью начали просить о новом снижении цены. Вчера президент Армении Серж Саргсян прибыл в Москву на переговоры с Владимиром Путиным, на которых должен был обсуждаться в том числе и газовый вопрос.

В "Газпроме" и российском Минэнерго не стали комментировать, согласна ли российская сторона на продление скидки. По словам одного из собеседников "Ъ", это зависит от итогов переговоров президентов, но "вероятность предоставления скидки достаточно велика". "Другой вариант — повышение тарифов в Армении, а это политически очень болезненный вопрос",— говорит он. В то же время, по словам источника "Ъ", неясно, как решать вопрос в долгосрочной перспективе, поскольку рентабельность поставок "Газпрома" в Армению и так низкая из-за большого транспортного плеча. Страна потребляет около 2 млрд кубометров газа в год, и если скидка будет действовать все время, "Газпром" потеряет порядка $48 млн выручки.

Армения остается для "Газпрома" крупнейшим и наиболее надежным из рынков Закавказья с тех пор, как в 2006 году импорт прекратил Азербайджан после начала разработки каспийского месторождения Шах-Дениз. Вскоре азербайджанский газ, в том числе по политическим причинам, почти вытеснил российский из Грузии. В 2015 году "Газпром" попытался перейти в контрнаступление, воспользовавшись тем, что добыча газа в Азербайджане стагнирует, при этом стране требуется все больше газа закачивать в пласт для увеличения нефтеотдачи. Российская монополия договорилась о поставках 2 млрд кубометров в год азербайджанской химической AzMeCo, а также выразила готовность продать такой же объем местной госкомпании SOCAR. Но на практике поставки AzMeCo почти сразу прервались, так как компания не смогла продолжать закупки на фоне падения цен на свою продукцию. "Газпром" попытался договориться о дополнительных поставках с Грузией, которой было недостаточно азербайджанского газа. Но в итоге Тбилиси добился увеличения поставок от SOCAR на 500 млн кубометров в год, причем консорциум "Шах-Дениз" (оператор — британская BP) вынужден был согласиться на использование для этих поставок законтрактованных им мощностей Южнокавказского газопровода.

Впрочем, пока неясно, откуда SOCAR возьмет эти 500 млн кубометров на фоне сокращения добычи газа в Азербайджане в прошлом году на 1,7% и нефти — на 0,8%. "Это небольшой объем, но его придется где-то изыскивать, и проще всего — у России",— отмечает Виталий Крюков из Small Letters. По его мнению, в ближайшие несколько лет у "Газпрома" появляется возможность увеличить поставки в Закавказье, поскольку дефицит газа у Азербайджана продлится до запуска проекта "Шах-Дениз-2" в 2019 году. Но, отмечает аналитик, скидка для Армении нужна не столько, чтобы сохранить рынок, сколько по политическим причинам: низкие цены на газ входят в стандартный пакет мер поддержки, который Россия предлагает всем своим союзникам по Евразийскому союзу.

Юрий Барсуков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение