• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Олег Дерипаска соскучился по мегапроектам

"Русал" хочет пристроить ВЭБ и "РусГидро" к Тайшетскому заводу

Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждается включение проектов достройки Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) "Русала" и прокатного стана на Красноярском метзаводе (оба подконтрольны En+ Олега Дерипаски) в состав Богучанского электрометаллургического объединения — СП "Русала" и "РусГидро". Богучанский проект строился на кредиты ВЭБа, и новые проекты также предлагается финансировать за счет госкорпорации. Впрочем, пока нет решения ни о вхождении "РусГидро" в проекты, ни о выделении денег.


Владимир Путин в конце января поручил правительству проработать вопрос о включении проектов достройки ТаАЗа "Русала" (48% у En+ Олега Дерипаски) и прокатного стана Красноярского металлургического завода (КраМЗ, принадлежит En+) в состав проекта Богучанского электрометаллургического объединения (БЭМО, состоит из одноименных ГЭС и алюминиевого завода, реализуется паритетно "Русалом" и "РусГидро" на средства ВЭБа), рассказали три источника "Ъ", знакомые с поручением. По их словам, ТаАЗ мощностью 750 тыс. тонн алюминия в год и стан КраМЗа на 60 тыс. тонн алюминиевого проката компании планируют достроить на средства ВЭБа. При этом, по их словам, до начала детальных переговоров с госкорпорацией "Русал" должен добиться согласия "РусГидро" и курирующего ее Минэнерго. Источники "Ъ" добавляют, что в правительстве рассматривается и возможность участия "РусГидро" и ВЭБа в проекте Нижнебогучанской ГЭС на Ангаре, в которой заинтересовано подконтрольное En+ "Евросибэнерго".

"Интерфакс" вчера со ссылкой на свои источники сообщил, что в феврале тема участия "РусГидро" в ТаАЗе обсуждалась в Минэкономики, где рассматривались два сценария. По первому "РусГидро" может предоставить заводу льготную электроэнергию, заключив с "Русалом" пут-опцион на долю в проекте. По второму предлагается пересмотреть инвестпрограмму "РусГидро" до 2018 года, чтобы "высвободить средства для Тайшета".

В "Русале", "РусГидро", Минэкономики и Минэнерго "Ъ" подтвердили факт переговоров. В "Русале" уверяют, что на недавнем совещании в Минэнерго все стороны и Минпромторг "пришли к единому мнению", что финансово-экономическая модель достройки ТаАЗа с включением его в БЭМО "формирует положительный экономический эффект для "РусГидро" и "Русала"", а рентабельность проектов и срок окупаемости, рассчитанные на достройку заводов в рамках БЭМО, лучше, чем по отдельному инвестпроекту Тайшетского завода. В 2011-2012 годах "Русал" раскрывал, что инвестировал в ТаАЗ свыше $600 млн, для завершения стройки было нужно еще $1,12 млрд. Для достройки стана КраМЗа, как писал "Ъ" в декабре 2015 года, En+ просит у ВЭБа около 6-7 млрд руб.

В "РусГидро" заявили, что "находятся в регулярном диалоге" с "Русалом", в том числе по расширению сотрудничества в рамках БЭМО. В компании добавили, что анализируют рынок алюминия с целью как возможного выхода из этого бизнеса, так и расширения участия в нем, но "конкретных договоренностей пока нет". В Минэнерго заявили, что по вопросу участия "РусГидро" в ТаАЗе и Нижнебогучанской ГЭС "говорить преждевременно". В Минэкономики говорят, что готовы поддержать совместную реализацию ТаАЗа при условии "квазидолгового участия "РусГидро" (гарантия возврата инвестиций)", а также пересмотра ее инвестпрограммы.

Источник "Ъ" в администрации президента РФ говорит, что пока тема "пробуксовывает" из-за смены руководства ВЭБа (недавно Владимира Дмитриева сменил Сергей Горьков). В ВЭБе отказались от комментариев, связаться с пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым вчера не удалось.

Олег Петропавловский из БКС указывает, что "Русалу" выгодней разделить риски инвестирования в ТаАЗ с "РусГидро", поскольку опыт БЭМО, несмотря на откладывающийся запуск Богучанского завода, можно считать удачным: себестоимость производства там должна быть одной из самых низких в мире. Сейчас на достройку ТаАЗа "Русалу" может потребоваться $500-700 млн, оценивает господин Петропавловский, добавляя, что проектное финансирование ВЭБа было бы оптимальным.

Анатолий Джумайло, Анастасия Фомичева, Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение