• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА Новости

Родственно-террористические связи

Родня дагестанского амира осуждена за подготовку теракта в подмосковном Одинцово

Московский окружной военный суд вчера приговорил к длительным — от 11 до 14 лет заключения — срокам шестерых уроженцев Дагестана. Обвинение доказало, что два года назад они пытались организовать теракт на приуроченных ко Дню Победы праздничных мероприятиях в подмосковном Одинцово. Защита, в свою очередь, готовится обжаловать приговор, полагая, что осужденные пострадали только за свои родственные связи с главарем южнодагестанского бандподполья Гасаном Абдуллаевым (Абу Ясир), присягнувшим недавно на верность запрещенному в России "Исламскому государству" (ИГ).


Как было установлено судом, весной 2014 года постоянно проживающие в Одинцово дагестанцы Семед Нурмагомедов, Азим Исмаилов, братья Вагид и Юсуф Гусейхановы, а также Асрет и Ильдархан Ризахановы начали готовить теракт. Распечатав с одного из экстремистских сайтов схему самодельной бомбы и закупив ее компоненты на строительных рынках, осужденные собрали мощное взрывное устройство, разместив в ведре несколько килограммов селитры, болты и гайки, обрезки арматуры и залив все это монтажной пеной. В качестве взрывателя для бомбы была использована неизвестно откуда взятая граната РГН, соединенная проводами с аккумулятором. Таймером для "адской машинки" должны были послужить электронные часы. Кстати, изготовлены они оказались в Сирии.

Опять же из интернета участники заговора распечатали несколько карт центральной части Одинцово, а также принесли домой рекламные брошюры, в которых печатался план проведения в городе праздничных мероприятий, приуроченных к 9 Мая 2014 года. Между тем последний этап подготовки к теракту, как выяснилось позже, проходил уже под негласным контролем оперативников ФСБ и местного угрозыска. Заговорщиков не планировали сразу задерживать, рассчитывая через их контакты выйти на заказчиков преступления, однако в начале мая в одинцовскую квартиру к дагестанцам, которых изначально было шестеро, приехали еще четверо земляков. Ждать дальше полицейские посчитали слишком рискованным и 7 мая всю подозрительную компанию задержали. Операция силовиков была внезапной и тщательно организованной, поэтому прошла без погони и стрельбы.

По версии обвинения, заказчиком теракта был, пожалуй, самый "раскрученный" на сегодняшний день представитель северокавказского ваххабитского бандподполья, главарь его так называемого южнодагестанского сектора ("Юждаг") Гасан Абдуллаев. Этого 39-летнего боевика правоохранители безуспешно разыскивают уже семь лет за вооруженные нападения на полицейских и сотрудников администраций, убийства, вымогательства и другие тяжкие преступления. Для поимки Абу Ясира и его бригады за это время было проведено с десяток крупномасштабных спецопераций, в процессе которых "Юждаг" изрядно проредили, однако главарю банды всякий раз удавалось сохранить себе не только жизнь, но и свободу.

По данным дагестанских оперативников, из-за понесенных потерь Гасану Абдуллаеву пришлось в последние годы отказаться от прямых столкновений с правоохранителями. Вместо этого он занялся вербовкой и подготовкой диверсантов из других регионов, которые по замыслу ваххабита должны были возвращаться домой и совершать теракты там. Абу Ясир один из первых в бандподполье стал использовать в террористических атаках смертников, ряды которых пополняли для него вдовы убитых боевиков и просто молодые люди с неустойчивой психикой из мирных жителей. Известность же на федеральном уровне так называемый амир южнодагестанского сектора запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" получил летом 2011 года, когда направленная им диверсионная группа попыталась пустить под откос скоростной поезд "Сапсан". Забытый на некоторое время боевик в очередной раз "прославился" после своего громкого заявления, размещенного на экстремистских сайтах осенью прошлого года. Абу Ясир тогда публично объявил о разрыве отношений с "Имаратом" и переходе своей бригады в подчинение к другой запрещенной террористической организации — "Исламскому государству". Себя и своих людей боевик объявил ни много ни мало северокавказским филиалом ИГ.

Отметим, что сами обвиняемые и их защитники с позицией обвинения и приговором суда не согласились. Как пояснил "Ъ" адвокат Ильдархана Ризаханова Вадим Сидоров, причастность осужденных к подготовке теракта не была доказана на предварительном и судебном следствии. По его данным, например, на ведре с селитрой не было их отпечатков пальцев, зато сохранились следы других, неизвестных следствию людей, которые держали бомбу в руках. В квартире осужденных оперативники нашли хлопчатобумажные перчатки со следами строительной пены — в них, очевидно, работал изготовитель бомбы, однако внутри перчаток опять же не обнаружилось биоследов кого-то из дагестанцев. Следствие установило сайт, с которого была скачана схема управляемого самодельного взрывного устройства, но адреса этого сайта не оказалось в списке интернет-запросов осужденных, предоставленном по требованию следствия обслуживающим их квартиру провайдером. "Таким образом, обвинение строилось скорее на предположениях, чем на доказательствах",— полагает адвокат Сидоров.

Как пояснил "Ъ" один из знакомых осужденных, все шестеро являются родственниками и земляками, уроженцами трех маленьких южнодагестанских сел Хива, Чувек и Куштиль Хивинского района республики. Фигуранты дела, по его данным, давно жили в Одинцово, занимались торговлей на местных строительных рынках и не имели отношения к бандподполью. В отличие от еще одного своего земляка и родственника — ваххабитского амира Гасана Абдуллаева, под которого, по словам собеседника "Ъ", и разрабатывалась вся одинцовская спецоперация в мае 2014 года. Отчаявшись поймать Абу Ясира, дагестанские оперативники, как полагает приятель осужденных, решили "зачистить" его ближайший круг. Они передали своим коллегам из столичного региона некий компромат на семью одинцовских торговцев стройматериалами, а те уже воспользовались полученной информацией.

Сергей Машкин


Газета "Коммерсантъ" №40 от 11.03.2016, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение