• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Оценен вклад пластиковых карт в рост ВВП России

Мониторинг / эконометрика

Использование электронных платежных карт увеличивает мировой ВВП — такие выводы представлены в результатах исследования, проведенного по заказу Visa агентством Moody's Analytics. Для этого агентство провело анализ данных за 2011-2015 годы по 70 странам, на которые приходится 95% мирового ВВП. Непосредственное влияние электронные системы платежей оказывают на стоимость трансакционных расходов — то есть стоимость совершения сделок для ее участников, которые карты упрощают, распространение кредитных карт также, как предполагается, увеличивает ВВП за счет более эффективного и широкого распространения кредитных продуктов. Измерить этот вклад как таковой нельзя, для оценки его агентство создало эконометрическую модель, контролируя вклад в рост и других факторов.

Как следует из отчета Moody's Analytics, в целом ВВП этих стран за четыре года вырос благодаря использованию платежных карт на $296 млрд, или на 0,1%. Потребление домохозяйств при этом возрастало каждый год на 0,18%, что аналогично созданию 2,6 млн рабочих мест ежегодно. Как отмечают исследователи, в странах, где уровень проникновения платежных карт был выше всего, их использование оказывало наиболее ощутимое воздействие на экономический рост. То есть если в развитых странах увеличение объема операций по платежным картам на 1% в среднем в год способствовало росту ВВП на $75 млрд, то в развивающихся рост аналогичного показателя на ту же величину прибавлял к росту ВВП $29 млрд.

Что касается России, то для нее, по мнению Moody's Analytics, распространение платежных карт способствовало росту ВВП на 0,33% за пять лет, или на $26 млрд,— это самый высокий вклад электронных платежных систем в ВВП среди всех 70 стран--участниц исследования. На втором месте оказалась Венесуэла (0,3% ВВП), на третьем — Болгария (0,25% ВВП). Уровень распространения платежных карт с 2011 по 2015 год повысился на 10 процентных пунктов (п. п.), что привело к увеличению потребительских расходов на $26 млрд. В свою очередь, уровень использования платежных карт за этот же период в мире вырос на 7 п. п., что способствовало повышению потребительских расходов на $1,4 трлн. Кроме того, рост использования электронных платежей в этот период в России способствовал созданию в среднем 235 тыс. новых рабочих мест в год.

Анастасия Мануйлова



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение