• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Молчание — знак согласия на трансплантацию

КС подтвердил законность изъятия органов без уведомления родственников умершего

Конституционный суд РФ (КС) подтвердил законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников. Ранее в суд обратились близкие скончавшейся в больнице Алины Саблиной, сердце, почки и другие внутренние органы которой были изъяты без их ведома, потребовав признать неконституционными соответствующие нормы "Закона о трансплантологии". Теперь родственники госпожи Саблиной уже обратились в Европейский суд по правам человека.


В январе 2014 года 19-летнюю Алину Саблину сбила машина. Пострадавшую доставили в реанимацию ГКБ N1 имени Пирогова, где спустя пять дней она скончалась. Мать погибшей Елена Саблина позднее узнала об изъятии в целях трансплантации сердца, почек, части аорты, нижней полой вены, надпочечников и части правого легкого. Госпожа Саблина обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда, но получила отказ.

В июле 2015 года родственники Алины Саблиной обратились с жалобой в КС на нарушение прав и свобод статьей 8 Закона "О трансплантации органов". Эта статья предполагает презумпцию согласия на изъятие органов и тканей у трупа, однако прописывает, что оно не допускается, если "при жизни данное лицо либо его близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов". Родственники Алины Саблиной отмечают в жалобе, что они находились в контакте с врачами, однако те не сообщили о намерении изъять органы Алины. Ее мать отмечает, что сложившаяся правоприменительная практика "исключает обязанность врачей сообщать родственникам потенциального посмертного донора о планируемом изъятии органов". Она подчеркивает, что это не делается даже в случаях, когда законные представители "находятся непосредственно в учреждении здравоохранения, и не составляет никаких сложностей проинформировать их".

Вчера КС опубликовал определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы родственников Алины Саблиной, отметив, что аналогичный вопрос был рассмотрен в 2003 году. Тогда судьи указали, "что трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей". "Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает",— говорится в документе. Суд также отметил, что "существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия". Однако решение этого вопроса, уточняют в суде, составляет прерогативу законодателя и не относится к компетенции КС РФ.

Кроме того, в суде напомнили, что в настоящее время разработан и внесен в правительство проект ФЗ "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", который предусматривает ведение регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов. "Широкое обсуждение проекта этого закона отражает демократический процесс выработки рационального, обоснованного и справедливого решения,— отмечается в определении.— Вмешательство же КС РФ в указанный процесс, а также деликатность данной проблемы, было бы в настоящий момент преждевременным и не согласующимся с целями данной дискуссии".

Представитель заявителей Антон Бурков назвал решение КС "отпиской": "Если сравнивать жалобу и определение, то понятно, что судьи КС все прекрасно понимают и свое понимание специально умалчивают в определении: умалчивают проблему, что в ст. 8 "презумпция согласия" превратилась в фикцию, в искусственное предполагаемое согласие". Он отметил, что "с презумпцией согласия никто и не старается выяснять реальное согласие, даже если родственники не отходят от реанимации": "Врачи не говорят родственникам о планируемом изъятии, общаясь с трансплантологами, проводя у еще живого человека анализы на возможность изъятия органов, совместимость. Это очень удобная презумпция". Господин Бурков сообщил, что родственники Алины Саблиной уже обратились в Европейский суд по правам человека. Об этом они заявили также в своей жалобе в КС, указывая на нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, "запрещающих жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, защищающих право на частную и семейную жизнь, право на свободу доступа к информации и выражения своего мнения".

Министерство здравоохранения РФ пока не прокомментировало решение КС.

Валерия Мишина; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение