• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Игра в кадры

Менеджмент ВЭБа готовят к бегу с препятствиями

Как стало известно "Ъ", новый глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков начал оценку топ-менеджмента ВЭБа. Основная ее цель — выделить среди 400 менеджеров около 50 человек, которые станут основой новой команды госкорпорации, а также потенциальных кандидатов на выбывание. Методика оценки отличается от традиционно используемых крупными банками: основной упор сделан не на отдельные компетенции, а на общую готовность сотрудников к изменениям и преодолению препятствий, что актуально для ВЭБа, оказавшегося в сложной ситуации.


О том, что Сергей Горьков, возглавивший ВЭБ 26 февраля, на прошлой неделе начал оценку попавших под его управление менеджеров высшего и среднего звена госкорпорации, "Ъ" рассказали источники, близкие к ВЭБу. "Оценку уже прошли около 80 топ-менеджеров, всего она охватит около 400 сотрудников до уровня начальников отделов и их замов из 2 тыс. сотрудников ВЭБа,— говорит собеседник "Ъ".— Основная цель выявить тех, кто готов к изменениям, обладает мотивацией к развитию и готов к преодолению препятствий". По информации "Ъ", в ходе теста по 100-балльной шкале оцениваются такие качества сотрудников, как "скорость реагирования, критичность, мотивация к развитию, открытость мышления, мотивация к лидерству, понимание и влияние и драйв". Последняя составляющая предполагает устойчивость к дополнительным нагрузкам, склонность к преодолению препятствий. Этому качеству в ходе проверки уделяется особое внимание. "Предполагается, что сотрудников с высоким балом в этой категории можно нагружать дополнительным объемом работы, поручать сложные задачи, требующие упорства, что важно, учитывая ситуацию, в которой находится ВЭБ",— говорит один из собеседников "Ъ". Как известно, ВЭБу предстоит глобальная реструктуризация бизнеса. Масштаб его проблем оценивается приблизительно в 1,5 трлн руб.

Планируется, что оценка сотрудников завершится в течение следующей недели. По информации "Ъ", программа оценки разработана совместно с компанией "Экопси Консалтинг", занимающейся кадровым консалтингом. В компании подтвердили участие в разработке программы оценки персонала ВЭБа, отказавшись от дальнейших комментариев.

Программы оценки топ-менеджмента есть у большинства крупных банков. В Сбербанке, например, такую программу внедрял именно Сергей Горьков, который в тот момент курировал кадровую политику. Впрочем, в силу положения ВЭБа и масштаба его проблем методика оценки в ВЭБе отлична от тех, что обычно используются в банках, где упор делается больше на специальные, чем на менеджерские качества. "Мы оцениваем в первую очередь ценностные компетенции, во вторую очередь менеджерские и профессиональные компетенции (управление рисками, ИТ-менеджмент и др.). Руководители проходят оценку "360 градусов", а также оценивают на ежемесячной основе качество взаимодействия друг с другом. По результатам оценки происходит продвижение и карьерное перемещение. Система оценки напрямую связана с системой мотивации руководителей",— заявили в пресс-службе Сбербанка. В пресс-службе ВТБ сообщили, что, как правило, базой для оценки являются модели компетенций. "Эффективность каждого отдельного менеджера определяется с учетом стратегических задач, стоящих перед бизнесом",— пояснили в пресс-службе ВТБ. В Россельхозбанке сообщили, что в банке на регулярной основе проводится комплексная оценка персонала: "При этом изучаются как специальные компетенции для отдельных категорий персонала (управление продажами, организация продаж, знание продуктов и банков-конкурентов, клиентоориентированность, владение техникой продаж и др.), так и универсальные: управление и лидерство, целеустремленность и ответственность, ориентация на результат, стремление к эффективности, работа в команде, ответственность и дисциплина".

Задача нового руководства ВЭБа — выбрать из действующих сотрудников тех, кто станет "костяком обновленной команды" и будет менять ВЭБ, это около 50 человек, поэтому программа получила название "Лидеры перемен", говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в ВЭБе. По его словам, 12 советников, в том числе из Сбербанка, которых привел в ВЭБ Сергей Горьков, недостаточно для решения масштабных задач, стоящих перед ВЭБом. Кроме того, многие из них пришли туда временно. По словам источника "Ъ", в будущем костяк из 50 старых человек будет обрастать новыми кадрами, в том числе с рынка: их поиск ведется, конкретных договоренностей пока нет, но и от кооперативных старых кадров в ВЭБе отказываться не намерены. "Сейчас такая фаза, когда госкорпорации необходим рывок, изменение модели развития, причем изменения должны быть динамичными, поэтому во главе оценки и стоят уровень драйва и готовность к переменам,— говорит глава совета директоров агентства Top Contact Артур Шамилов.— При этом делать ставку только на внешних менеджеров нельзя, поскольку времени на разбег и разбор ситуации нет, необходима базовая команда, которая уже разбирается в специфике ВЭБа, отличной от обычных, даже крупнейших банков, знающая организацию изнутри и готовая работать вместе с новым главой над ее исправлением".

По информации "Ъ", на 24 марта назначен набсовет ВЭБа, на котором господин Горьков должен представить основные предложения по выводу госкорпорации из кризисной ситуации. Кроме того, как выяснил "Ъ", практически одновременно — в конце марта--начале апреля — в ВЭБе пройдет плановая проверка Счетной палаты за период с 2013 по 2016 год, то есть еще при старом руководстве ВЭБа. В пресс-службе ВЭБа факт проверки подтвердили, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Ксения Дементьева


Газета "Коммерсантъ" №39 от 10.03.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение