Раджин замыкается на Китай

Южная Корея отказалась получать грузы из России через северокорейский порт

КНР становится единственным получателем грузов из России, экспортируемых через железнодорожную линию Хасан—Раджин, после того как о выходе из проекта в связи с санкциями против КНД объявила Южная Корея. Участие последней и так было невелико: 85% экспортированных через Раджин за прошлый год 1,2 млн т угля ушли получателям Китая, говорят на рынке. Заявление Южной Кореи лишь замораживает переговоры по вхождению ее компаний в проект, и так буксующие с 2014 года, отмечают эксперты.

После обострения ситуации вокруг КНДР Китай сможет забирать из Раджина уже весь российский уголь

Фото: Игорь Михайлов, Коммерсантъ  /  купить фото

О временном выходе Сеула из транспортного проекта Хасан—Раджин проинформировало южнокорейское информагентство Yonhap, которому, в свою очередь, сообщил об этом правительственный источник. По данным собеседника Yonhap, уведомление об этом было направлено по дипломатическим каналам 7 марта. В этот же день стартовали американо-южнокорейские военные учения, и российский МИД заявил о своем «негативном отношении к подобным проявлениям военно-политического давления на Пхеньян». О сложностях проекта в коммюнике ничего не говорится. Вместе с тем, за то, чтобы на раджинский порт, который входит в особую экономическую зону «Расон», не распространялись новые санкции Совбеза ООН, выступили КНР и Россия.

Оператором проекта Хасан—Раджин является совместное предприятие «РасонКонТранс», зарегистрированное в КНДР: порту Раджин в нем, по данным самой компании, принадлежит 30%, «Торговому дому РЖД» — 70%. В 2008–2013 годах РЖД потратили 10,6 млрд руб. на модернизацию участка железной дороги Хасан—Туманган—Раджин протяженностью 52 км и строительство отгрузочного терминала в раджинском порту. Организацией экспортных перевозок через КНДР занята другая «дочка» холдинга — «РЖД Логистика». В компаниях прокомментировать „Ъ“ заявления, прозвучавшие в корейских СМИ, „Ъ“ вчера не успели.

Фактически проект Хасан—Раджин заработали лишь в 2015 году: за прошлый год через Раджин удалось перевалить порядка 1,2 млн т российского угля, доставляемого по железной дороге (проектная пропускная способность магистрали — 7–8 млн т в год). Это 94% от грузооборота железнодорожного погранперехода между Россией и КНДР, но на Южную Корею в обороте порта, признали в РЖД в начале марта, пришлись лишь тестовые отправки угля и «пробная перевалка контейнеров с бутилированной водой из Китая». Получателями груза через Раджин выступали южнокорейские POSCO, Hyundai Merchant Marine, Korail Corp. Порядка 85% угля через терминал уходит в КНР, поставки в Китай в 2016 году будут лишь наращиваться, пообещали в РЖД.

Отметим, что в Раджине изначально планировалось развивать контейнерные транзитные перевозки в страны АТР, но затем стратегия изменилась — порт переориентировали на перевалку угля. Сейчас уголь с Дальнего Востока идет в Китай по железной дороге через погранпереходы Махалино—Хуньчунь и Гродеково—Суйфэньхэ, объемы перевалки суммарно сопоставимы с объемами, идущими через Раджин. Теперь единственным получателем транспортных услуг в рамках проекта остаются китайские импортеры российского угля. К тому же Китай, не имеющий прямого выхода к Японскому морю, отправляет свои грузы через другие терминалы в Раджине, доставляемые туда автотранспортом, а китайские судоходные компании заняты в доставке российского угля по контрактам «РасонКонТранса».

Источник „Ъ“ в железнодорожной отрасли отмечает, что не так давно «РЖД Логистика» совместно с «Трансконтейнером» разработали проект по доставке контейнеров из Китая в Россию транзитом через Северную Корею. Запуск сервиса намечался на 2016 год. Согласно разработанной схеме, контейнеры из Шанхая пойдут до северокорейского порта Раджин морем, затем по железной дороге через пограничный переход Туманган—Хасан и далее по Транссибу до Москвы.

Отказ Сеула от участия в проекте — это прежде всего политический шаг, замораживающий переговоры о возможном вхождении южнокорейских компаний в СП, эксплуатирующее линию Хасан—Раджин, считает источник на логистическом рынке. «С 2014 года переговоры шли, но возросшая на Корейском полуострове напряженность уже давно их осложняла»,— говорит он. «В перспективе на десятилетия вперед существовал проект объединения транспортных систем КНДР и Южной Кореи, поэтому линия от Раджина могла выйти через Сеул на порт Пусан. Но все понимают, что это была крайне отдаленная перспектива»,— отмечает собеседник „Ъ“.

Игорь Михайлов, Дмитрий Щербаков, Вадим Пасмурцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...