• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Немецкие евроскептики поднялись на мигрантах

Регионы Германии оценят планы ЕС по борьбе с нелегалами

На этой неделе жители трех из шестнадцати федеральных земель Германии примут участие в региональных выборах, которые заранее окрестили экзаменом для миграционной политики канцлера ФРГ Ангелы Меркель и в целом Евросоюза. Несмотря на сдержанный оптимизм, который европейские политики демонстрировали по итогам завершившегося накануне саммита ЕС--Турция, предстоящее голосование в Германии может стать прорывным для партии евроскептиков, выступающей за куда более жесткие меры по ограничению миграции. В Гессене, одной из наиболее густонаселенных и экономически развитых земель ФРГ, такой прорыв уже произошел.


Муниципальные выборы, обычно привлекающие к себе немного внимания, прошли в минувшие выходные в населенных пунктах Гессена, одной из наиболее развитых земель ФРГ, к которой относится и финансовая столица страны Франкфурт-на-Майне. Уже первые результаты подсчета бюллетеней произвели эффект разорвавшейся бомбы: полумаргинальная партия-аутсайдер "Альтернатива для Германии" (АдГ), выступающая за изменение курса миграционной политики, набирала 13% голосов вместо ожидаемых 5-6%. Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель, согласно предварительным результатам, набрал 28,2%, а партнер ХДС по правящей коалиции Социал-демократическая партия Германии — 28%.

Хотя окончательные итоги голосования еще не подведены и, по данным газеты Der Tagesspiegel, вчера днем результат АдГ уже приближался к 11%, политики и СМИ забили тревогу. В ближайшее воскресенье в трех (Баден-Вюртемберг, Саксония-Анхальт и Рейнланд-Пфальц) из шестнадцати земель Германии должны пройти региональные выборы. Результаты голосования в Гессене означают, что и на предстоящих земельных выборах нельзя исключать, что созданная в 2013 году АдГ может занять третье место и впервые получить места в ландтагах — земельных парламентах. Предварительные опросы обещают евроскептикам около 10% в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце и до 20% в бывшей восточногерманской земле Саксония-Анхальт.

Неудивительно, что в саммите ЕС--Турция, завершившемся накануне в Брюсселе, многие эксперты увидели сразу двойной вызов для канцлера ФРГ Ангелы Меркель. С одной стороны, ей предстояло найти компромисс с представлявшим Анкару премьером Ахметом Давутоглу, убедив его пойти навстречу европейцам и пресечь поток нелегальных мигрантов с берегов Турции в Грецию. С другой — показать согражданам, что власти держат ситуацию с миграционным кризисом под контролем. Согласно февральским опросам, в этом сомневаются более 80% немцев. А опубликованные вчера данные Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев свидетельствуют, что ситуация в области миграции в ФРГ в этом году рискует только ухудшиться. Так, только за первые два месяца 2016 года за убежищем в ФРГ обратились 120 642 человека, прежде всего из Сирии, Ирака и Афганистана. Это почти в два с половиной раза больше, чем в январе--феврале прошлого года.

Как объявила канцлер по итогам саммита, завершившегося в ночь на вторник, участникам встречи в Брюсселе все же удалось достичь прорыва. В частности, было решено, что Турция будет принимать обратно нелегальных мигрантов, попытавшихся бежать в Грецию, по принципу "один на одного": за каждого принятого обратно нелегала Евросоюз примет одного легально находящегося в Турции беженца. Нелегальными в ЕС считают экономических мигрантов и выходцев из безопасных стран, а легальными — беженцев из Сирии. Кроме того, планируется ускорить передислокацию нескольких патрульных кораблей НАТО в Эгейское море для борьбы с нелегальной перевозкой людей. В обмен на это представители ЕС должны ускорить выполнение "дорожной карты" по либерализации визового режима с Турцией и выплату Анкаре €3 млрд на урегулирование ситуации с беженцами.

Детали этих решений должны быть утверждены на следующем саммите ЕС в середине марта. Но опыт прошлого года показывает, что реализовать план будет непросто. Еще в сентябре лидеры стран Евросоюза договорились переселить даже не из Турции, а из Греции и Италии 160 тыс. просителей убежища. Однако на сегодняшний день в другие страны ЕС перераспределено всего 700 человек.

Галина Дудина


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №38 от 09.03.2016, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение