• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия зовет сербов на референдум

От Белграда ждут гарантий невступления в НАТО

Визит в РФ президента Сербии Томислава Николича, который начинается сегодня, изначально носил чисто протокольный характер, но неожиданно приобрел важное политическое значение. Москва рассчитывает получить твердые гарантии невступления Сербии в НАТО, добиваясь от Белграда проведения референдума о членстве в альянсе и предоставления российским сотрудникам гуманитарного центра в Нише дипломатического статуса. Руководство Сербии пока не спешит удовлетворять ни одно из этих требований. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Формально президент Сербии едет в Москву, чтобы получить награду Фонда единства православных народов. Однако в программу визита включены встречи на высшем государственном и церковном уровне — с президентом РФ и патриархом. И это неслучайно. В последнее время Сербия, которую Россия считает ключевым союзником на Балканах, предприняла ряд заметных шагов в сторону НАТО, что вызвало недовольство Москвы.

В середине февраля сербская Скупщина (парламент) ратифицировала соглашение с НАТО, которое выводит взаимодействие с альянсом на новый уровень: натовцы получили свободу передвижения по сербской территории, доступ ко всем объектам, а главное, дипломатический иммунитет (см. “Ъ” от 17 февраля). В российском МИДе тут же дали понять, что замечают развитие отношений Сербии с НАТО, но рассчитывают, что «Белград будет продолжать политику нейтралитета», провозглашенную сербской Скупщиной еще в 2007 году. А посол РФ в Белграде Александр Чепурин высказался за то, чтобы дипломатический статус был предоставлен и россиянам—сотрудникам гуманитарного центра в городе Нише на юге Сербии.

Подписать соглашение о привилегиях и иммунитете сотрудников центра предполагалось еще во время визита Владимира Путина в Белград осенью 2014 года, но этого не произошло. В последний момент сербская сторона настояла на снятии вопроса с повестки дня, чтобы, как пояснили “Ъ” знакомые с ситуацией источники в Белграде, «не раздражать Запад, считающий центр прообразом военной базы».

Теперь призыв России придать центру в Нише дипстатус поддержал президент Сербии, который, правда, до того подписал соглашение с НАТО. Томислав Николич заявил, что соглашение по центру готово, оно предусматривает для россиян те же права, что получили натовцы, и что документ можно подписать во время визита в Белград премьера РФ Дмитрия Медведева (точная дата поездки еще не определена). «Это было бы хорошим балансом и практическим подтверждением нашего нейтралитета»,— пояснил Томислав Николич.

Впрочем, источник “Ъ”, близкий к правительству Сербии, утверждает, что премьер республики Александр Вучич не готов сейчас подписывать документ, расширяющий статус центра в Нише, полагая, что это осложнит отношения Белграда с Западом и негативно скажется на темпах интеграции Сербии в ЕС, а это премьер считает стратегической целью. Да и Томислав Николич на днях объявил, что, поскольку в Сербии назначены досрочные выборы (на 24 апреля), до формирования нового правительства соглашение с РФ не может быть подписано.

Знакомые с ситуацией собеседники “Ъ” в Белграде уверяют: тема центра в Нише станет одной из главных в ходе переговоров Томислава Николича в Москве. Выходом из создавшегося положения мог бы стать компромиссный вариант: предоставление дипстатуса не всему персоналу центра, а ограниченному числу его сотрудников, это могло бы удовлетворить РФ и не стало бы сильным раздражителем для Запада.

Однако даже выход на соглашение по центру в Нише вряд ли снимет все озабоченности Москвы. Другое ее принципиальное требование — проведение в Сербии референдума о членстве в НАТО. Заподозрив власти страны в «тихой интеграции в НАТО», выступающая с пророссийских позиций Сербская народная партия (СНП) бизнесмена Ненада Поповича начала в конце февраля сбор подписей за проведение референдума по поводу членства в альянсе. «Пришло время, чтобы через референдум был услышан голос народа, который больше всего и пострадал от НАТО»,— заявил лидер СНП.

Но спустя всего пару дней Александр Вучич объявил, что референдума не будет: в НАТО Сербию не приглашали, да и сама она заявки не подавала. Шумиху по поводу возможной интеграции страны в альянс премьер назвал «надуманным вопросом».

Однако за проведение в Сербии референдума (причем одновременно с выборами 24 апреля) выступила и Москва. Вице-спикер Думы Сергей Железняк, комментируя заявление Александра Вучича, косвенно упрекнул того в безответственности. По словам вице-спикера, «требование проведения референдума отвечает чаяниям большинства граждан Сербии, настроенных против НАТО». «Референдум может раз и навсегда поставить точку в важнейшем вопросе, способном определить судьбу страны»,— подытожил господин Железняк. Тем самым вице-спикер раскрыл мотивы Москвы: как можно скорее закрепить народным волеизъявлением нейтральный статус Сербии. Сегодня результаты референдума предопределены: большинство сербов выскажется против НАТО, в будущем же настроения могут измениться.

В Белграде эту логику тоже понимают и потому не спешат «цементировать» нынешний статус страны. Тем более что еще одна пророссийская сила — Демократическая партия Сербии (ДСС) — требует проведения референдума и об отказе от вступления в ЕС, рассчитывая при этом на поддержку Москвы. И там ей отвечают взаимностью: в «Единой России» недавно пожелали ДСС успеха на предстоящих выборах. Сергей Железняк, впрочем, заверил, что «в России с уважением отнесутся к любому выбору» сербов, «если это будет результатом достоверного волеизъявления граждан».

"Коммерсантъ" от 08.03.2016, 22:28

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение