• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Shannon Stapleton/Files / Reuters

Невынужденная ошибка Марии Шараповой

Российский спорт потряс очередной допинговый скандал

Российский спорт стал жертвой очередного громкого допингового скандала. На употреблении препарата мельдоний, известного также как милдронат, который вошел в список запрещенных лишь с 1 января нынешнего года, попалась, возможно, ярчайшая его звезда — теннисистка Мария Шарапова. Госпожа Шарапова призналась, что пострадала по собственной вине, проигнорировав предупреждение Всемирного антидопингового агентства (WADA). Самой богатой спортсменке мира теперь грозит дисквалификация, а также финансовые потери, исчисляющиеся десятками миллионов долларов: спонсоры Марии Шараповой уже заявляют о разрыве отношений с ней. А российскому спорту из-за мельдония грозит новый допинговый кризис, не менее масштабный, чем тот, жертвой которого в прошлом году стала отечественная легкая атлетика. Жертвой этого препарата стали или станут в ближайшее время еще несколько спортсменов, включая героя зимнего сезона конькобежца Павла Кулижникова.


О том, что случилось с ней, Мария Шарапова рассказала на специально организованной пресс-конференции, которая состоялась в Лос-Анджелесе в ночь с понедельника на вторник по московскому времени. "Я провалила допинг-тест и полностью принимаю на себя ответственность за это",— объявила теннисистка. Выяснилось, что речь идет о пробе, которую у нее взяли 26 января нынешнего года. В этот день Мария Шарапова проиграла в четвертьфинале Australian Open, первого в сезоне турнира Большого шлема, американке Серене Уильямс. Проба выявила наличие в организме спортсменки следов мельдония.

Этот препарат, который в странах Восточной Европы выпускается под брендом "милдронат", еще до инцидента с Марией Шараповой успел получить некоторую известность. Дело в том, что в последние недели на нем попался целый ряд спортсменов. Это, например, шведская легкоатлетка Абеба Арегави, российский велосипедист Эдуард Ворганов, члены сборной Украины по биатлону Ольга Абрамова и Артем Тищенко.

Однако история с Марией Шараповой по резонансу превзошла все предыдущие, вместе взятые. Речь в данном случае идет не просто об элитной спортсменке, а о спортсменке, которая постоянно фигурирует в числе самых популярных в мире и является безусловной суперзвездой. Выигравшая в 2004 году, в 17 лет, Wimbledon Мария Шарапова затем добавила к этой победе еще четыре на турнирах Большого шлема (из действующих теннисисток больше в активе только у сестер Серены и Винус Уильямс), а в общей сложности завоевала 35 титулов в одиночном разряде.

Почти все ранее уличенные в применении мельдония атлеты объясняли свои проблемы ошибкой, совершенной по незнанию. Ведь до недавних пор он считался безобидным препаратом, скорее профилактическим средством. При повышенных нагрузках мельдоний восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения, плюс оказывает тонизирующее влияние. В результате его применения организм приобретает способность быстро восстанавливать энергетические резервы. Мельдоний используют для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности.

Во многих странах, в том числе в России, он продается без рецепта. Его создатель Ивар Калвиньш в интервью радиостанции Baltkom уточнил, что препарат "предназначен для того, чтобы предохранять сердце и мозг в случае кислородного голодания", от которого "можно умереть", и "применяется и при болезнях сердца". Господин Калвиньш наотрез отказывается называть его "стимулирующим средством". "Думаю, что это лобби производителей карнитина. Этот препарат является наиболее распространенной пищевой добавкой, которой пользуются спортсмены, бодибилдеры. Наша группа, которая в свое время разрабатывала мельдоний, к сожалению, констатировала, что карнитин — не безобидное средство, оно может влиять на развитие атеросклероза. Так что его производители таким образом хотят повлиять на конкурентов",— заявил господин Калвиньш.

Между тем с 1 января этого года Всемирное антидопинговое агентство включило мельдоний в список запрещенных.

Объяснение Марии Шараповой, по сути, не отличалось от тех, что давали предыдущие жертвы мельдония. По словам теннисистки, она регулярно принимала препарат на протяжении десяти лет. Адвокат госпожи Шараповой Джон Хаггерти уточнил, что употребляла она его для "улучшения состояния" "в соответствии с рекомендациями врача" на основании "целой серии обследований". В ходе этих обследований были зафиксированы "ненормальные показатели электрокардиограммы" и "признаки диабета".

Мария Шарапова честно призналась, что 22 декабря WADA отправило ей на почту имейл, информирующий об изменениях, внесенных в список запрещенных препаратов, однако спортсменка "не кликнула" на него. "Я подвела моих болельщиков и свой вид спорта, которым я занимаюсь с четырех лет и который я так искренне люблю",— покаялась госпожа Шарапова.

Международная теннисная федерация (ITF) уже сообщила о том, что с 12 марта Мария Шарапова, в настоящий момент занимающая седьмое место в мировой классификации, будет временно отстранена от участия в соревнованиях. Теперь ITF предстоит принять решение по поводу основных санкций для спортсменки. Диапазон достаточно широкий.

Джон Хаггерти, ссылаясь на антидопинговый регламент, напомнил, что спортсмену, который принимал запрещенный препарат намеренно, полагается четырехлетняя дисквалификация. Если же проступок совершен по незнанию, ее срок вдвое меньше. Но при наличии смягчающих обстоятельств наказание может быть и гораздо менее суровым.

Господин Хаггерти уверен, что в случае с его клиенткой такие обстоятельства очевидны. В частности, он указал на то, что "Мария употребляла препарат в дозах значительно меньших", чем те спортсмены, которые рассчитывали "заработать благодаря ему преимущество перед другими". Помимо этого, на пользу госпоже Шараповой может сыграть признание своей вины, а также позиция теннисной общественности.

В целом она достаточно благожелательна. Знаменитая американская теннисистка Дженнифер Каприати, правда, заявила, что, по ее убеждению, Шарапова "должна быть лишена всех титулов", но ее мнение, пожалуй, все-таки выпадает из общего ряда. Так, легенда тенниса Мартина Навратилова сказала, что случившееся представляется ей "честной ошибкой". А американец Брэд Гилберт подчеркнул, что удивлен тем фактом, что на корректировки кодекса WADA "не обратила внимания команда Марии Шараповой", то есть значительная часть вины лежит на ней.

Но, как бы то ни было, даже если ITF учтет эти факторы, а WADA, имеющее право оспорить вердикт, согласится с ее решением, происшедшее с Марией Шараповой, видимо, превратится для нее в мощнейший удар. Даже если ей будет выписана, скажем, "льготная" полугодовая дисквалификация, серебряная медалистка предыдущих, лондонских Олимпийских игр не сможет принять участие в августе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Если же дисквалификация будет длительной, то для госпожи Шараповой, которой в апреле исполнится 29 лет, она, не исключено, будет означать окончание карьеры, которую, как призналась теннисистка, она хотела бы продолжить.

Еще более весомыми смотрятся ее финансовые потери. Начиная с середины прошлого десятилетия Мария Шарапова неизменно занимает первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира по оценке Forbes. В прошлом году ее доходы составили $29,5 млн, и три четверти из них — $23 млн — были заработаны не на корте, а рекламными контрактами. Их у госпожи Шараповой было действительно гораздо больше, чем у любой другой спортсменки мира.

Ситуация изменилась сразу же после пресс-конференции. Сначала о разрыве отношений с Марией Шараповой "до окончания расследования" заявила компания Nike. После нее об отказе от продления контракта с теннисисткой проинформировал швейцарский часовой бренд TAG Heuer. Потом уведомил о том, что "откладывает запланированные мероприятия" со звездой, Porsche. Из-за этого Мария Шарапова лишится в перспективе нескольких десятков миллионов долларов. Особенно неприятной представляется возможная потеря Nike. По данным американских источников, сумма подписанного теннисисткой с производителем спортивной одежды в 2010 году восьмилетнего договора составляла $70 млн.

Впрочем, мельдоний нанес удар не только по ее персональному благополучию, но и по всему российскому спорту. Он только что уже пережил один допинговый кризис, разразившийся после публикации доклада WADA в ноябре прошлого года. В нем говорилось о создании в отечественной спортивной отрасли, прежде всего в легкой атлетике, системы применения и сокрытия допинговых нарушений. По итогам доклада была бессрочно дисквалифицирована Всероссийская федерация легкой атлетики. Причем до сих пор вопреки прогнозам ее не сняли, и российским легкоатлетам по-прежнему угрожает пропуск Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Из-за мельдония Россия рискует лишиться спортсменки, которая не просто добывает престижные звания, а уже давно является чем-то вроде ее "лица". Более того, очевидно, что Марией Шараповой перечень тех россиян, кому мельдоний подставил ножку, не ограничится. Еще до ее пресс-конференции было объявлено, что на нем попалась чемпионка сочинской Олимпиады в командном турнире фигуристов, надежда сборной страны в танцах на льду Екатерина Боброва, отстраненная от стартующего в конце марта чемпионата мира. А комментируя "Р-Спорт" инциденты с ней и Марией Шараповой, министр спорта РФ Виталий Мутко откровенно заметил, что "несколько случаев, к сожалению, еще могут быть" и что, "к сожалению, это тот препарат, который применяли многие спортсмены".

Прогнозы Виталия Мутко вчера сбывались даже, наверное, быстрее, чем он рассчитывал. Следующими жертвами милдроната оказались две знаменитости, которые, как и Екатерина Боброва, представляют зимние виды спорта. Он был обнаружен у членов сборной России по шорт-треку и конькобежному спорту Семена Елистратова и Павла Кулижникова. Ранее стало известно, что оба пропустят важные старты в концовке сезона — мировое первенство и финал Кубка мира.

И Семен Елистратов, и Павел Кулижников рассматривались в качестве кандидатов на триумфальное выступление на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Оба молоды и оба уже обладают внушительной коллекцией наград. Семен Елистратов выиграл золото в Сочи в эстафете и с тех пор сильно добавил, а Павел Кулижников, отбывший первую в жизни допинговую дисквалификацию еще в юниорском возрасте и из-за нее сочинскую Олимпиаду пропустивший, вообще был героем этого сезона. Он установил мировой рекорд на дистанции 500 м, выиграл два золота на мировом первенстве на отдельных дистанциях и золото мирового первенства в спринтерском многоборье.

Но и летние виды милдронат не обошел стороной. Его следы были обнаружены у волейболиста сборной России Александра Маркина. Как сообщил ТАСС генсек Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, команда "Динамо", за которую выступает господин Маркин, "в декабре курсом принимала этот препарат, а допинг-проба была взята 9 января на сборе". Кажется, подобные новости скоро будут абсолютно рутинными.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение