• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Электронные торги встречают сопротивление

В Белом доме пересмотрят законодательство о закупках

В ближайшее время на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева чиновники обсудят масштабные изменения в законодательство о госконтрактах и закупках госкомпаний. Готовящиеся ведомствами законопроекты о переводе госзакупок в электронный вид и работе торговых площадок «встретили жесточайшее сопротивление», сообщил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов.


Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет в ближайшее время совещание по законодательству о закупках, в том числе по вопросу функционирования электронных торговых площадок, сообщил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Наплодили большое количество карманных площадок, которые занимаются банкротными процедурами, закупками и так далее»,— подчеркнул господин Шувалов. Он пояснил, что системе закупок нужны «прозрачные, универсальные», а также «мощные и технологически оснащенные» торговые площадки, которые были бы под жестким контролем Федеральной налоговой службы и ФСБ.

Сейчас в России действует больше сотни торговых площадок. Ранее в Белом доме решили изменить правила игры на этом рынке: в результате с 2017 года на нем останутся шесть игроков («Сбербанк-АСТ», «РТС-Тендер», ЕЭТП, ЭТП ММВБ, Российский аукционный дом и Агентство по госзаказу Республики Татарстан), за которыми ужесточится контроль.

«Вопрос об электронных площадках обязательно обсудим, потому что мы встретили жесточайшее сопротивление»,— отметил господин Шувалов. Ранее на этой неделе об этом же сообщал премьер-министру глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. «Известные лоббисты прилагали усилия, чтобы наши законодательные инициативы в отношении изменения законодательства по повышению прозрачности госзакупок не прошли»,— отмечал он.

Напомним, в Госдуме с декабря 2015 года оказались заблокированы объемные дополнения в законодательство о госконтрактах и закупках госкомпаний. Поправки предусматривают перевод торгов в электронный вид, усиление ответственности торговых площадок и формирование закрытого перечня способов закупок (см. “Ъ” от 21 декабря 2015 года). В декабрьской версии проектов говорилось, что закупки должны будут проводиться в электронном виде с 1 октября 2016 года. По данным “Ъ”, поправки сейчас прорабатываются в Минэкономики, Минкомсвязи России и ФАС при участии экспертного управления администрации президента. По сведениям “Ъ”, предполагается, что проекты значительно изменятся по сравнению с декабрьской версией.

Софья Окунь



Плюс электрификация всех закупок


В декабре 2015 года правительство определило сроки и порядок обязательного перевода всех госзакупок в электронный вид, формат их интеграции с закупками госкомпаний, торгами имуществом банкротов и реализацией государственного и муниципального имущества. Также Белый дом описал взаимодействие запускаемой с января Единой информационной системы (ЕИС) с шестью электронными площадками, которым достанутся эти рынки. Все закупки должны будут проводиться в электронном виде с 1 октября 2016 года, на настройку системы дан срок до начала 2017 года. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 04.03.2016, 22:25

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение