• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Суд арестовал подозреваемую в убийстве ребенка няню

Гюльчехра Бобокулова останется под стражей до 29 апреля

Пресненский суд Москвы вынес решение об аресте до 29 апреля няни Гюльчехры Бобокуловой, подозреваемой в убийстве 4-летней девочки, за которой присматривала. По предварительным данным, 38-летняя гражданка Узбекистана, задержанная 29 февраля с головой ребенка в руках и угрожавшая взорвать себя возле станции метро «Октябрьское поле», была в невменяемом состоянии. Ранее замначальника полиции по оперативной работе УВД по СЗАО ГУ МВД по Москве Валерий Крученков заявил, что полицейские во время задержания Гюльчехры Бобокуловой, которое длилось около часа, действовали правильно: по его словам, «бездумное задержание могло повлечь гибель сотрудников и окружающих граждан».


Пресненский суд Москвы сегодня принял решение арестовать до 29 апреля няню Гюльчехру Бобокулову, подозреваемую в убийстве четырехлетней девочки и угрожавшую взорвать себя возле метро «Октябрьское поле».

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

«Избрать в отношении Бобокуловой Гюльчехры меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца»,— заявила судья Татьяна Васюченко, оглашая постановление.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

По данным «Интерфакса», в суде Бобокулова была немногословна, только заявила о согласии на арест и рассказала о себе. Перед заседанием она сообщила журналистам, что убить ребенка ей «приказал Аллах». «Русская служба новостей» сообщает, что во время заседания подозреваемая «улыбалась и зевала, махала рукой в камеры и передавала всем привет».

Следователь в суде отметил, что за 48 часов обвинение фигурантке резонансного дела предъявить не успели. Оно будет предъявлено 4 марта.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, наравне с другими возможными мотивами проверяется версия о подстрекательстве Бобокуловой со стороны возможных сообщников. «Следствие обязано проверить все версии, в том числе и версию о возможном подстрекательстве Бобокуловой. Психически больные люди, как правило, и становятся жертвами экстремистски настроенных лиц, так как очень быстро поддаются влиянию,— отметил собеседник агентства.— Тем более, в этом случае, когда еще наложилась среда, в которой она выросла. Также сейчас устанавливается личность ее гражданского мужа, о котором она сама рассказывает».

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Ранее заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД по СЗАО ГУ МВД по Москве Валерий Крученков заявил, что полицейские во время задержания Гюльчехры Бобокуловой 29 февраля действовали правильно и в соответствии с инструкциями. «Задерживать ее изначально было опасно: это бездумное задержание могло повлечь гибель сотрудников и окружающих граждан… Один из сотрудников побежал от женщины, это есть на видео. Это не трусость, он обязан был так сделать. Он побежал перекрывать выходы из метро, чтобы остановить поток людей»,— рассказал Валерий Крученков «Новой газете».

Господин Крученков считает, что сотрудники правоохранительных органов не могли рисковать безопасностью людей: прежде чем задерживать женщину, необходимо было провести эвакуацию граждан. По словам Валерия Крученкова, силы подтянулись через 9–12 мин., начались переговоры с женщиной, она выполнила требования полиции, легла на землю и лежала в течение 20 мин. В тот момент у сотрудников не было оснований стрелять в нее.

Потом, по словам господина Крученкова, женщина встала и пошла в сторону полицейских, потому что «просто замерзла лежать». «Было два решения вопроса: либо стрелять на поражение, либо применять физическую силу. Сотрудник принял второе решение, на мой взгляд, это было достаточно рискованно»,— сказал господин Крученков. По его данным, с того момента, когда женщину заметили, до ее задержания прошло 35–40 мин. «Лично мое мнение: сотрудники действовали грамотно, исходя не из логики тупого бросания на амбразуру, а из логики обеспечения минимального количества жертв. У нас были случаи, когда мы находили головы, а потом эксперты приезжали и выясняли, что это муляж»,— заключил Валерий Крученков.

38-летняя Гюльчехра Бобокулова подозревается в убийстве четырехлетнего ребенка, за которым присматривала в качестве няни. По информации следствия, Бобокулова, «дождавшись пока родители (погибшей девочки.— “Ъ”) со старшим ребенком покинут квартиру, по неустановленным причинам совершила убийство, подожгла квартиру и скрылась». Затем одетая во все черное женщина с головой ребенка в руках отправилась к станции метро «Октябрьское поле», где угрожала взорвать себя. По предварительным данным, Бобокулова была в невменяемом состоянии. Об этом сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. «Подозреваемая в убийстве ребенка после задержания была осмотрена психиатром, который выявил, что она находится в состоянии острого психического расстройства»,— сказал собеседник агентства. Бобокулова была задержана полицией спустя примерно час после того, как ее заметили. «Промедление» сотрудников правоохранительных органов и видео, на котором один из полицейских убегает от женщины, вызвало возмущение у части интернет-аудитории.


Что известно о няне, жертвой которой стала четырехлетняя девочка


Задержанной оказалась 38-летняя Гюльчехра Бобокулова из Узбекистана. Она работала няней, трудового патента у нее не было. Правозащитники опасаются всплеска антимигрантских настроений. Следователи выясняют обстоятельства случившегося, но отмечают, что задержанная находится в невменяемом состоянии и, возможно, была под воздействием психотропных веществ. Во время допроса задержанная заявила, что совершила преступление, узнав об измене мужа. Читайте подробнее

«Если бы эту женщину вовремя проверил врач, он мог бы определить отклонения»


Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов призвал проверять психическое состояние нянь перед приемом на работу. После убийства ребенка няней в Москве зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев подал запрос в Федеральную миграционную службу. Парламентарий потребовал проверить агентства по подбору нянь на трудоустройство нелегальных мигрантов. Читайте подробнее

Дарья Коржова, Алина Сабитова


"Коммерсантъ" от 02.03.2016, 11:11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение