• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Харламов Вадим/Ъ / Коммерсантъ

На водке настаивают крепкий акциз

В Минфине не желают снижать ставки

Минфин, которому в начале года Владимир Путин передал функции выработки и реализации государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной продукции, категорически против снижения акцизов на нее. Более того, министерство выступает за их повышение на уровень инфляции. Снизить акцизы, прежде всего на водку, ранее предлагали Минэкономики и Минпромторг. Участники рынка считают, что ослабление налоговой нагрузки способствовало бы росту легального рынка и увеличило бы доходы бюджета.


Вчера заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев заявил, что министерство внесет в правительство предложение о снижении с 2017 года акцизов на алкоголь. Целью снижения акциза, по словам господина Фомичева, являются сокращение теневого оборота и увеличение поступлений в бюджет, эта мера может "сильно очистить рынок от контрабандной и контрафактной паленой водки" (цитата по "Интерфаксу"). Расчетов, каким должен быть сниженный акциз, Минэкономики пока не сделало.

Между тем категорически против снижения акцизов на алкоголь высказался Минфин, который вносит поправки в Налоговый кодекс, а с января этого года указом Владимира Путина назначен ответственным за выработку и реализацию политики и нормативно-правового регулирования в сфере производства и оборота алкоголя. Помощник министра финансов Светлана Никитина назвала предложение Минэкономики "по меньшей мере странным... в условиях напряженной бюджетной ситуации, в условиях, когда мы вынуждены поднимать акцизы на такие товары, как бензин и дизельное топливо".

С 2014 года на водку и другой алкоголь крепостью более девяти градусов (за исключением вина) действует ставка акциза 500 руб. за 1 л безводного спирта. При достаточно высокой инфляции последних двух лет отсутствие индексации ставок акциза на крепкий алкоголь и так означает их снижение в реальном выражении, считает госпожа Никитина. Поэтому, как говорит она, Минфин при формулировании налоговой политики на очередной плановый период, напротив, будет предлагать повысить ставки как минимум на уровень прогнозируемой инфляции. В текущей редакции Налогового кодекса записано, что с 2017 года ставка должна увеличиться до 523 руб.

Кроме Минэкономики идею снижения акцизов на алкоголь ранее поддержал также Минпромторг. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский говорит, что его предложение, высказанное на рабочей группе в Минэкономики,— снизить акциз на крепкий алкоголь до 320 руб. Пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль) Наталья Платонова сказала, что вопрос о снижении или увеличении ставок акциза на алкогольную продукцию пока не стоит в повестке дня правительства. "Сейчас дискуссии об этом идут только в рамках профильной рабочей группы при правкомиссии по повышению конкурентоспособности на алкогольном рынке",— сообщила она.

Российские производители водки, в свою очередь, настаивают, что акцизы в будущем должны быть если не снижены, то хотя бы и дальше оставаться замороженными. Для этого есть две причины, отмечает сопредседатель Союза производителей алкогольной продукции (объединяет крупнейшие водочные компании Roust, "Синергия", "Алкогольная сибирская группа") Игорь Косарев. Это снижение поступлений доходов бюджета от отрасли, которые в 2015 году уменьшились на 11% в условиях роста объемов нелегальной водки: ее долю на рынке он оценивает в 55-60%. Вторая причина — отсутствие гармонизации ставок акцизов в рамках Таможенного союза. "В прилегающих к Казахстану приграничных областях сейчас около 20% продаваемой водки — это продукция из этой республики, где акцизы сейчас в два раза ниже и повышаться не планируются. В таких условиях конкурировать с ней нашим компаниям невозможно",— говорит он.

Предправления "Синергии" Александр Мечетин считает, что при снижении акциза до 300-350 руб. объемы легального рынка водки могли бы увеличиться на 75% — с 65 млн до 115 млн дал. "В этом случае выпадающие доходы от снижения акциза с единицы продукции были бы компенсированы за счет роста легального производства",— уверен он.

Олег Трутнев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение