• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Перевод рискованный

FATF потребовала ужесточения контроля за рынком платежей

Рынок денежных переводов ждет ужесточение контроля за рисками легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Соответствующие рекомендации обнародовала Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Повышенного внимания потребуют переводы по высоким тарифам, вопросы идентификации отправителей и получателей и работа с платежными агентами. Насколько сильно системам переводов, электронных платежей, банкам, с ними сотрудничающим, и их платежным агентам придется корректировать бизнес, будет зависеть от жесткости ЦБ и Росфинмониторинга во внедрении в России рекомендаций FATF, указывают участники рынка.


Рекомендации FATF по оценке рисков при осуществлении финансовых переводов опубликованы на сайте организации. В документе чуть менее 70 страниц. Принципиальных новелл — две: операциями с повышенным риском признаются те переводы, что проведены с комиссией выше среднерыночной, а также перечисления с недостаточной идентификацией отправителя и получателя. Кроме того, введены критерии рискованности деятельности банковских платежных агентов. К нерискованным отнесены те компании и предприниматели, которые имеют высокую капитализацию, публичны, имеют аудиторское заключение и работают по переводам в основном внутри страны. "На практике нововведения FATF будут означать, что участникам рынка рекомендовано отказаться от проведения высокорискованных операций либо считать такие операции подозрительными, усилить контроль за ними и направлять уведомления в соответствующие органы (Росфинмониторинг.— "Ъ"), но при этом появляется риск повышенного внимания регулятора",— говорит исполнительный директор ассоциации "Национальный платежный совет" Мария Михайлова.

Как указывают участники рынка, в российских реалиях не все рекомендации FATF выполнимы, а часть из них относят к подозрительным операциям и те, что на самом деле таковыми не являются. По их словам, при переводе от физлица физлицу в ряде систем терминалов требования об идентификации отправителей и получателей выполняются иногда весьма условно — например, в отсутствие доступа к базам данных паспортов нерезидентов идентифицировать их личность невозможно и в некоторых случаях платежи проходят, отказа в их проведении нет (корреспонденты "Ъ" это дважды перепроверяли, в ряде систем платежей средства отправлялись нерезидентам без введения паспортных данных). Кроме того, указывают участники рынка платежей и переводов, вопросы могут возникнуть и по комиссии — например, при мобильных платежах она бывает гораздо выше среднерыночных 1-1,5% и может достигать 8-9%.

В официальных комментариях участники платежного рынка осторожны. В QIWI (насчитывает 149 тыс. терминалов и точек приема платежей) сообщили, что "в информационных системах компании разработан механизм мониторинга всех клиентов и совершаемых ими трансакций". Однако подтвердили, что компания не имеет базы данных паспортов нерезидентов — кроме тех, кто ранее уже проходил идентификацию в офисе QIWI или в сети торговых точек партнеров. "Клиентам, которых нет в базе, доступны услуги в объеме для неидентифицированных пользователей",— сообщили в QIWI, не уточнив этот объем. Там указывают, что в любом случае идентификацию проходит получатель — деньги выдаются по паспорту или ID-карте. Впрочем, FATF рекомендует идентификацию отправителя и получателя уже на этапе отправления.

Мобильные операторы указывают, что высокие комиссии за мобильные платежи имеют разумное экономическое обоснование. "Комиссия за переводы со счета мобильного телефона с последующей выдачей денег наличными связана с категорически большей их себестоимостью для самого мобильного оператора (за пополнение счета мобильного без комиссии по факту комиссию зачастую платит оператор.— "Ъ"). Мы изучим рекомендации FATF, но и сами крайне внимательно относимся к безопасности платежей наших клиентов, и все, что предписано законом, компания исполняет",— сообщили в пресс-службе "Вымпелкома" ("Билайн"). Изучают рекомендации FATF и в МТС. "Из преамбулы документа следует, что руководство FATF по сервисам денежных переводов носит необязывающий (non-binding) характер. Отметим, что на сегодня комиссия за денежные переводы в рамках сервиса МТС — одна из самых низких на рынке",— сказал представитель МТС Дмитрий Солодовников. "Наши процедуры по идентификации полностью соответствуют действующему российскому законодательству. Если оно изменится, мы, конечно, будем подстраиваться под новые правила. Но повлияет ли новый документ на появление новых требований, пока говорить рано",— отметили в пресс-службе "Яндекс.Денег".

Еще серьезнее выглядят перспективы внедрения рекомендаций FATF для банковских платежных агентов. "Определенным FATF критериям соответствуют далеко не все",— отмечает Мария Михайлова. Это мнение разделяет и начальник управления развития системы "Анелик" Сергей Салпанов: "Большинство владельцев платежных терминалов — индивидуальные предприниматели или ООО с уставным капиталом в несколько тысяч рублей. О капитализации или торговле их акциями на бирже даже речи не идет".

Учитывая рекомендательный характер документа FATF, изменение правил игры в России будут определять написанные на его основе документы российских регуляторов. А это зависит от ЦБ и Росфинмониторинга, указывает сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин. "Если те или иные нормы будут востребованы в части борьбы с финансированием терроризма, они могут быть внедрены в рекордные сроки",— считает господин Тимошкин. Он не исключил, что ускорению этого процесса может способствовать и ожидание новой проверки FATF — она пройдет в 2018 году и будет направлена на оценку эффективности работы норм российского законодательства в борьбе с отмыванием денег.

В ЦБ и в Росфинмониторинге воздержались от подробных комментариев: в обоих ведомствах сообщили, что изучают рекомендации. "Автоматическое внесение изменений в действующие акты Банка России в связи с принятием вышеуказанной рекомендации руководства FATF не предполагается. Вместе с тем ЦБ очень внимательно относится ко всем разработкам, изданным FATF, и использует их в своей работе",— отметили в Банке России. Впрочем, даже при самом жестком подходе ряд игроков, для которых это основной бизнес, будут работать с платежами, к которым могут возникнуть вопросы, другой вопрос, что благодаря активности регулятора по зачистке рынка число таких рисковых игроков объективно сокращается, указывают участники рынка.

Павел Аксенов, Ольга Шестопал


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение