• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,53 USD
    • 72,66 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Как рукой рынка снимет

Минпромторг призывает отпустить стоимость дешевых лекарств

Как стало известно "Ъ", Минпромторг направил в правительство свой вариант решения проблемы "вымывания" с российского рынка лекарственных препаратов стоимостью менее 50 руб. По мнению ведомства, государству пора перестать регулировать цены на такие лекарства — при нынешней стоимости они оказываются нерентабельными, а госсубсидии помогут производителям только на короткий срок. Однако в нерегулируемом сегменте рынка рост цен за последний год составил 31%, признают в ведомстве.


Минпромторг предлагает полностью отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства — соответствующее письмо (есть в распоряжении "Ъ") ведомство направило в правительство 12 февраля.

Вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство — но не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% — или за полную отмену ценового регулирования в этом сегменте.

Согласно расчетам ФАС, сделанным осенью 2015 года, в ближайшее время с российского рынка может уйти существенное число препаратов отечественного производства — они входят в нижний ценовой сегмент ЖНВЛП.

Ссылаясь на данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании, ФАС тогда заявила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. уже сняты с производства, а еще 160 препаратов планировалось прекратить выпускать в ближайшее время (подробнее см. "Ъ" от 18 февраля). При этом, как указывало ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

Как указывает в своем письме Минпромторг, он располагает отчетами за апрель--декабрь 2015 года 67 предприятий, выпускавших препараты как нижнего (до 50 руб.), так и среднего (от 50 до 500 руб.) ценового сегмента из перечня ЖНВПЛ. Из них пока временно приостановили производство нескольких позиций уже 26 предприятий. Пик случаев отказа от производства пришелся на октябрь 2015 года, а всего с рынка ушли 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 — к среднему. Только за третий квартал 2015 года производство дешевых препаратов на рассматриваемых предприятиях сократилось на 357 млн упаковок, или 3,1 млрд руб. По итогам 2015 года объем этой категории лекарств в коммерческом сегменте рынка упал на 10,9% (в упаковках), в госпитальном — на 7,2%. Объем госзакупок препаратов стоимостью до 50 руб., по оценке ведомства, составляет 398,5 млн упаковок — более половины (55%) всего объема закупок в упаковках. В деньгах это 11,3 млрд руб. (7% от всех расходов на закупки лекарств). Минпромторг отмечает, что к нерентабельности производства дешевых препаратов привела именно невозможность перерегистрировать их цену на "уровень увеличения стоимости производства".

Одним из способов решения этой проблемы, отмечает ведомство, является субсидирование убыточных производств — напомним, именно такой вариант рассматривался в антикризисном плане, в его поддержку ранее выступал Минздрав (см. "Ъ" от 18 февраля). Для выдачи субсидии Минпромторг разработал три основных критерия: минимальный объем выпуска — 5 млн упаковок, доля препаратов ЖНВЛП — более 40%, численность сотрудников — более 300 человек. На дополнительное финансирование, таким образом, могут претендовать 11 заводов, наиболее крупные из которых — "Синтез", "Биосинтез", "Татхимфармпрепараты" и Московский эндокринный завод.

Но Минпромторг указывает, что субсидирование "несет в себе управленческие и экономические риски". С одной стороны, это риск вытеснения с рынка производителей, которые будут конкурировать с субсидируемыми предприятиями, с другой — аптеки по-прежнему будут больше заинтересованы в закупках более дорогих препаратов, так как это позволяет им устанавливать большую наценку. Еще один риск, пишет Минпромторг, связан с проверкой достоверности сведений о себестоимости и рентабельности производства, которые будут предоставлять компании для получения субсидии.

Поэтому, по мнению ведомства, субсидирование — лишь временная мера. Для системного решения проблемы необходимо в 2016 году предоставить российским производителям право перерегистрировать цены на дешевые препараты "в заявительном порядке, при этом сдерживание роста цен будет обеспечено за счет конкуренции". При этом, как отмечает ведомство в том же письме, если, по данным Росздравнадзора, прирост цен на препараты стоимостью до 50 руб. из списка ЖНВЛП за последний год составил 5,9%, то увеличение розничных цен на препараты с нерегулируемой ценой за тот же период составило 31%. Схожую оценку возможному росту цен дает глава DSM Group Сергей Шуляк. По его мнению, даже при полном отказе от регулирования дешевого сегмента цены на такие лекарства вряд ли вырастут более чем на треть. "Абсолютное большинство препаратов этого сегмента — дженерики, не имеющие патентной защиты, поэтому конкуренция за долю рынка между их производителями достаточно острая. Например, даже при росте курса доллара почти в два раза за последние два года стоимость импортных лекарств за этот период увеличилась только на 26%",— отмечает он.

Анастасия Мануйлова


Газета "Коммерсантъ" №35 от 02.03.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение