• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Украина обнаружила у себя избыток подземного газа

Киев заявил, что может еще год обходиться без "Газпрома"

Украина, воодушевленная низким потреблением газа в текущем отопительном сезоне, собирается в 2016 году почти на треть сократить закачку в свои хранилища — до 11 млрд кубометров. К началу марта Киев сохранил в ПХГ рекордный за последние годы объем газа 10 млрд кубометров. С учетом ожидаемого роста добычи собственных производителей Украина может свести к минимуму или даже к нулю закупки у "Газпрома", обходясь импортом из Европы.


Украинский газовый оператор "Укртрансгаз" вчера сообщил, что в подземных хранилищах (ПХГ) страны остается 10 млрд кубометров газа. Это на 24% больше, чем в прошлом году, и является максимальным уровнем на этот период за последние пять лет, уточнили в компании. За отопительный сезон, который начался с задержкой почти на месяц в конце октября, Украина потребила из ПХГ лишь 7 млрд кубометров газа, в том числе около 1 млрд кубометров в феврале. В этом году низкое потребление газа в стране объясняют теплой зимой.

В связи с этим, как сообщил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, Украина ожидает сокращения закачки газа в ПХГ в 2016 году на 31% — c 16 млрд кубометров в 2015 году до 11 млрд кубометров в этом. Ранее Украина обычно заполняла свои ПХГ за счет газа "Газпрома", но в 2016 году она может вовсе обойтись без закупок у российской монополии. В конце января Киев уже заявлял, что в 2016 году страна собирается закупать газ в объеме 11-13 млрд кубометров только в Европе. В 2015 году Украина импортировала из ЕС около 10,5 млрд кубометров газа. Также Минэнерго рассчитывает, что независимые производители газа на Украине увеличат производство газа на 25-30% (в 2015 году внутренняя добыча снизилась на 1,4%, до 19,9 млрд кубометров, но в это число входит и добыча самого "Нафтогаза").

Если Украине удастся выполнить свои обещания, то ее внешние закупки сократятся на 23-33% по сравнению с 2015 годом, и, видимо, практически сведется к минимуму импорт газа из России. В 2015 году закупки "Нафтогаза" у "Газпрома" уже упали почти вдвое — примерно до 7 млрд кубометров. Украина не раз заявляла, что ее не устраивает предоставленная Москвой цена $212 за тыс. кубометров (с учетом скидки за счет экспортной пошлины). Но формально, несмотря на заявления компаний и чиновников, Украина не отказывается от переговоров с Россией, в том числе с участием Еврокомиссии. О готовности участвовать в переговорах по поставкам и транзиту газа вчера в Киеве заявил вице-президент ЕК по вопросам энергетики Марош Шефчович. "Еврокомиссия будет способствовать переговорам между двумя сторонами, чтобы обеспечить нахождение промежуточных решений по поставкам газа на Украину",— сказал он.

По мнению главы Small Letters Виталия Крюкова, Украина рассчитывает, что в дальнейшем зимы будут такие же теплые, как две последние, что позволит сократить закачку в ПХГ. По его словам, страна будет сокращать закупку у РФ вне зависимости от цены "Газпрома", так как Киев руководствуется исключительно политическими вопросами. "Только в критическом случае, когда ограниченные возможности европейских газопроводов не позволят компенсировать пиковые потребления, Киев обратится к Москве",— считает аналитик. По его мнению, эта политика может привести к существенному дефициту при сильных морозах в следующем отопительном сезоне, но эксперт не исключил, что Украина еще может пересмотреть свои взгляды в течение года.

Ольга Мордюшенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение