• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Андрей Бойцов / Коммерсантъ

Интерпол отказался от бывшего приморского депутата

Обвиняемого в мошенничестве исключили из разыскной базы

Объявленный в розыск Россией бизнесмен и бывший депутат законодательного собрания Приморья Юрий Степанченко, обвиняемый на родине в особо крупном мошенничестве, исключен из списка Интерпола. Основанием стали нарушения, допущенные, по мнению генерального секретариата организации, при внесении экс-парламентария в разыскную базу. В следственном управлении СКР по Приморскому краю, в свою очередь, сообщили, что Юрий Степанченко остается обвиняемым по делу о махинациях с недвижимостью, в результате которых государству нанесен ущерб на сумму почти 550 млн руб.


"В результате тщательного исследования всех поступивших документов комиссия пришла к заключению, что файл (на розыск) Юрия Степанченко был зарегистрирован в нарушение правил Интерпола. В результате все его данные были удалены из базы данных Интерпола",— говорится в решении международной организации уголовной полиции (имеется в распоряжении "Ъ"). Уведомление о том, что генеральный секретариат Интерпола закрыл "дело Степанченко", было разослано во все национальные отделения организации. Все принимаемые против бизнесмена меры на национальном уровне будут идти вразрез с требованиями Интерпола, сообщает его контрольная комиссия. Мотивы решения не уточняются, однако известно, что устав Интерпола запрещает ему участвовать в розыске лиц, в чьем уголовном преследовании усматриваются политические, расовые или религиозные мотивы.

В следственном управлении СКР по Приморью "Ъ" сообщили, что не обладают информацией об исключении Юрия Степанченко из списков Интерпола. "Процессуальный статус Степанченко остается прежним — он является обвиняемым",— сообщила "Ъ" представитель следствия Аврора Римская.

Напомним, что 29 декабря 2007 года Приморский краевой суд дал заключение о наличии в действиях Юрия Степанченко признаков состава преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 4 ст. 174.1 (легализация, или отмывание, денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем) УК РФ. По версии следствия, возглавляемая им компания "ДВ Стройсвязькомплекс" была причастна к хищению из бюджета Приморского края средств, выделенных на реализацию целевых программ в сфере жилищного строительства и связи. Кроме того, экс-депутат проходит обвиняемым по делу о незаконном отчуждении из госсобственности края более 30 объектов. Ущерб государству оценивается следствием в 547,5 млн руб. Дело в отношении Юрия Степанченко выделено в отдельное производство. Уехавший из России и проживающий сейчас в США бывший депутат Степанченко не признает себя виновным.

В 2009 году по запросу России Юрий Степанченко был арестован в Нью-Йорке, однако после проведения 40-дневного собственного расследования спецведомства США не нашли в его действиях криминала, поэтому россиянина освободили из-под ареста и экстрадировать на родину не стали.

Сам господин Степанченко комментировать для "Ъ" решение Интерпола не стал.

Близкий к бывшему губернатору Приморья Сергею Дарькину Юрий Степанченко в законодательном собрании региона созыва 2002 года возглавлял фракцию "Единой России". В октябре 2006 года был избран депутатом на очередной срок. В июле 2008 года президиум приморского регионального политсовета "Единой России" исключил господина Степанченко из партии за действия, ее дискредитирующие.

Между тем в Приморском краевом суде продолжается начавшийся в 2011 году процесс по обвинению подельников бизнесмена Степанченко в махинациях с госсобственностью. По версии следствия, в состав преступного сообщества (всего 14 подсудимых), возглавляемого "неустановленным лицом", входили помимо Юрия Степанченко экс-руководитель территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков, бывший руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник, экс-директор КГУП "Госнедвижимость" Андрей Смолин, экс-директор дальневосточного филиала ФГУП "Федеральная логистика" Феликс Круч, несколько юристов и бизнесменов.

Подсудимые не признают себя виновными, а господин Мещеряков ранее заявлял "Ъ", что уголовное дело имеет политическую подоплеку и было якобы направлено на смещение господина Дарькина с поста губернатора Приморья. В частности, экс-чиновник утверждал, что на первых допросах от него требовали показаний на тогдашнего губернатора.

В свою очередь, адвокат господина Мещерякова Нина Моисеева заявила "Ъ", что решение Интерпола относительно Юрия Степанченко на ходе продолжающегося в Приморском краевом суде процесса "существенно не отразится".

Лариса Саенко, Нью-Йорк; Алексей Чернышев, Владивосток


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение