• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

Правила игры

снимает на камеру корреспондент "Потребительского рынка" Анна Балашова

В прошлом году, отдыхая на побережье Адриатического моря, столкнулась со странной барышней: странной, потому что у нее на голове был закреплен видеорегистратор. Видимо, она хотела записать окружающую красоту, не занимая при этом руки. Я тогда еще задумалась, что она будет делать с этим видео, будет ли кому-то интересно следовать по ее маршруту и т. п. Одно успокаивало: в силу странности металлической конструкции, которой к голове крепился видеорегистратор, такая система не должна была стать популярной.

Однако на прошлой неделе на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Sony Mobile представила устройство, работающее по тому же принципу, что и видеорегистратор на голове у встреченной мною женщины. Точнее, концепт устройства: Xperia Eye — компактную камеру с широкоугольным объективом, которую можно прикрепить к одежде или носить на шее. Пока используется алгоритм, при котором камера делает фото- и видеосъемку вперемешку по своему усмотрению, но есть и кнопки, при нажатии которых процесс съемки может инициировать пользователь. Камера оснащена 360-градусным сферическим объективом для естественного поля обзора с интеллектуальной технологией срабатывания затвора и возможностью распознавания лиц и голоса. Кроме Sony Mobile камеры, позволяющие снимать видео и фото 360 градусов, представили еще несколько вендоров, в том числе Samsung и LG. Еще одно устройство для создания эффекта присутствия показала Nokia: Ozo VR camera — шарик с восемью камерами. В отличие от камер 360 градусов, устройство Nokia позволяет снимать видео в формате 3D, а не плоскую панораму.

При этом крупнейшие производители смартфонов продолжают совершенствовать встроенные в эти устройства камеры. Помимо улучшения качества изображения основное направление работы заключается в том, чтобы пользователь мог быстрее начать съемку, а камера фокусировалась почти мгновенно.

Еще немного, и мы начнем смотреть на мир не собственными глазами, а через объектив. При этом съемка изображения 360 градусов или в 3D-формате с последующим просмотром в очках виртуальной реальности позволит делиться не просто картинкой, а всей сценой, заявил на презентации новых продуктов Samsung основатель Facebook Марк Цукерберг. И вновь хочется вернуться к вопросу: кому это будет интересно? Очевидно, что сцены из жизни господина Цукерберга, его семьи, а может быть, даже дальних родственников будут интересны широкой публике. А сцены из жизни обычного человека?

Производители всех этих устройств возражают, что их можно будет использовать в работе и обучении и это должно изменить мир к лучшему. Будет прекрасно, если они окажутся правы. Ради этого можно будет и потерпеть тонны видео с ничем не примечательными моментами из жизни обычных людей.

Газета "Коммерсантъ" №35 от 02.03.2016, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение