• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Потому что это слишком чудовищно, чтобы показывать»

В Кремле и Госдуме одобрили реакцию ТВ на убийство девочки няней в Москве

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поддержал отсутствие широкого освещения на крупных федеральных телеканалах задержания в понедельник у метро «Октябрьское поле» в Москве 38-летней Гюльчехры Бобокуловой с головой ребенка в руках. Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что «говорить о замалчивании» преступления в СМИ несправедливо, но демонстрация деталей преступления «непосредственно угрожает общественному здоровью».


Как сообщал “Ъ”, 29 февраля Гюльчехра Бобокулова убила четырехлетнего ребенка, за которым присматривала, и подожгла квартиру на улице Народного Ополчения. После убийства одетая во все черное женщина с головой ребенка в руках отправилась к станции метро «Октябрьское поле», где угрожала взорвать себя, держа в руках голову ребенка. Ее задержали.

Дмитрий Песков усомнился, что такие трагедии нужно обсуждать в СМИ. В данном случае он «полностью согласен с каналами», ответил пресс-секретарь президента на вопрос о том, почему сюжеты о преступлении отсутствовали в эфире крупных телекомпаний. Он заверил, что «из Кремля не поступают распоряжения на федеральные каналы». «Действительно, каналы, насколько нам известно, приняли решение не показывать эту ужасную трагедию. И здесь, мне кажется, можно только солидаризироваться с таким решением каналов, потому что это слишком чудовищно, чтобы это показывать по телевизору»,— сказал господин Песков (цитата по ТАСС).

Чуть позже по этому поводу высказался глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Он заявил, что преступление в отношении ребенка «превосходит все известные уровни жестокости и безнравственности». Событие в его трактовке «освещалось по всем информационным каналам, в том числе и по телевидению» и поэтому «говорить о замалчивании или запрете на информацию несправедливо».

Но «постоянные обвинения отечественных СМИ в продвижении насилия и цинизма, попытки создавать контролирующие органы, направленные на борьбу с культом насилия и жестокости в СМИ, естественно влекут обоснованную осторожность со стороны редакций», заверил господин Левин. Это он счел «разумной редакционной политикой», которая «позволила им осуществить своевременное информирование граждан, одновременно сократив возможный ущерб здоровью общественных отношений». Большая демонстрация деталей «непосредственно угрожает общественному здоровью», уверен депутат. «Аналогичный контент безотносительно его социальной значимости не допускается ни в одной стране мира»,— заявил Леонид Левин.

Максим Иванов

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение