Нужна ли новая добровольная накопительная пенсионная система?

Минфин и ЦБ предлагают ввести систему, при которой по умолчанию часть зарплаты отчислялась бы на накопительную пенсию, но работник имел бы право от этого отказаться.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Назаров, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:

— Сложный вопрос. С одной стороны, есть положительный мировой опыт работы подобной системы, например в Новой Зеландии, где ею охвачено почти все население. Так что в этой схеме нет ничего плохого, и, более того, она дает возможность делать накопления собственностью граждан, а не Российской Федерации, как это сейчас случилось с обязательным накоплением. Но все равно остаются вопросы: куда будут инвестироваться эти средства? Кем они будут управляться? И это означает, что нужен пакет решений, например, о тех же стандартных пакетах пенсионных продуктов с доходностью не ниже инфляции в долгосрочном периоде. Если же этого не произойдет, то добровольную накопительную систему ждет судьба умирающей обязательной.

Максим Гладких-Родионов, гендиректор аудиторской компании "Уверенность":

— Добровольная накопительная система — весьма полезная вещь: нашим гражданам давно пора научиться самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Суть предлагаемых изменений, в общем, состоит в том, чтобы, сохранив взносы работодателей на уровне 22%, продолжать направлять эти средства в распределительную часть, а накопительную финансировать за счет добровольных взносов граждан. При этом те, кто взносов не платит, будут получать минимальную пенсию. Таким образом, каждый гражданин сам определяет размер своей будущей пенсии, а государство в перспективе освобождается от непомерных трат. Но есть сложности. Во-первых, уровень доходов россиян не позволяет делать взносы в накопительную систему — общий размер удержаний из зарплаты достигнет 19% (13% НДФЛ, 6% — взносы, уплачиваемые сейчас за счет средств работодателей). Во-вторых, так как снижения взносов для работодателей, скорее всего, не произойдет (напротив, по моему мнению, следует ожидать повышения ставок), не существует источников для роста зарплат, который позволил бы гражданам все же производить выплаты. В-третьих, фактическая конфискация пенсионных накоплений, сопровождающаяся ложью о том, что заморозка — это только на один год, подрывает остатки доверия людей к пенсионной системе. Если еще учесть тот факт, что размером своей будущей пенсии озабочены менее 10% граждан, то становится понятно: реализация такой модели добровольного пенсионного страхования в существующих условиях столкнется со значительными трудностями.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, бывший министр труда и социального развития России:

— Нет, конечно. Если добровольно-накопительная, то она и должна быть добровольной, никаких оговорок "по умолчанию". Иначе возникают вопросы: куда эти деньги будут идти? В какой государственный фонд? Такое впечатление, что кто-то опять создает обманную пенсионную систему. Что за способы придумали — взять по умолчанию, украсть по умолчанию? Почему бы по умолчанию чего-нибудь не дать?!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...