• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Неверное толкование

Предложение не публиковать информацию о ценных покупках может дорого стоить Виталию Милонову

Депутат петербургского парламента от "Единой России" Виталий Милонов выступил с "антикоррупционной" инициативой, которая может обернуться против него. Юристы утверждают, что законопроект господина Милонова, который вчера одобрил возглавляемый им комитет по законодательству, разрешает городским депутатам скрывать сведения о том, откуда они взяли деньги на дорогостоящие покупки. В аппарате комитета, напротив, уверяют, что поправка единоросса является технической, и не исключают, что текст законопроекта был неверно истолкован. Однако, по мнению политехнологов, не так уж важно, кто на самом деле прав: новость ушла в публичное поле и будет однозначно использована против Виталия Милонова во время предвыборной кампании.


Вчера комитет по законодательству петербургского парламента одобрил законопроект, изменяющий правила, по которым городские госслужащие и лица, замещающие госдолжности, должны отчитываться о своих доходах. Поправку внес депутат от "Единой России" Виталий Милонов. Согласно действующим правилам, петербургские чиновники и депутаты (и их супруги) должны публиковать информацию о том, откуда взяли средства на дорогостоящие покупки (квартиры, машины, дачи), если стоимость этих покупок превышает доход лица, подающего декларацию, за последние три года. Господин Милонов предложил вывести из-под действия этой нормы депутатов петербургского ЗакСа.

В пояснительной записке депутат ссылается на федеральное законодательство. Действительно, закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (184-ФЗ) дает региональным властям право самостоятельно определять, в каком порядке публиковать свои декларации о доходах. Кроме того, в ноябре прошлого года Госдума внесла поправки в этот закон, исключив из него слова о публикации источников финансирования дорогостоящих покупок. "Этой поправкой Госдума отдала на откуп региональным властям не только порядок публикации, но и объем деклараций. То есть разрешила самим определять, в каком объеме публиковать сведения о доходах", — объяснил "Ъ" партнер компании Duvernoix Legal Александр Арбузов. По его словам, если закон будет принят в новой редакции, то он полностью освободит городских депутатов от необходимости обнародовать источники финансирования дорогостоящих покупок.

Однако в комитете по законодательству, который возглавляет Виталий Милонов, утверждают, что законопроект носит технический характер и всего лишь приводит петербургское законодательство в соответствие с федеральным. "Все эти сведения (об источниках финансирования дорогостоящих покупок. — "Ъ") будут размещаться, эту обязанность никто не снимает. И по запросу любого СМИ будем предоставлять информацию, как и раньше", — заверил "Ъ" глава аппарата комитета Николай Ветров. Он не исключил, что текст поправки был неправильно истолкован, и добавил, что готовит справку со ссылками на федеральное законодательство, которая подтвердит его слова. Заместитель гендиректора Transparency International Russia Андрей Жвирблис тоже считает, что предложенная Виталием Милоновым поправка похожа на техническую. "Скорее всего, этот вопрос (о публикации источников финансирования дорогостоящих покупок. — "Ъ") урегулирован в другом законе, вполне возможно, как раз федеральном", — заявил он.

Господин Милонов вчера вечером для комментария оказался недоступен. Отметим, что сведения о доходах, расходах и имуществе за прошлый год депутаты должны будут опубликовать в апреле — за пять месяцев до выборов в городской парламент. "История кажется невероятной: уж кто-кто, а Виталий Милонов всегда ориентируется на пиар-эффект от своих действий", — заявил "Ъ" политтехнолог Валентин Бианки. "Представить, что Милонов осознанно внес такую инициативу, довольно сложно. Но теперь это точно будет использовано против него в рамках избирательной кампании, поскольку новость ушла в публичную сферу", — прогнозирует эксперт.

Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №34 от 01.03.2016, стр. 12

наглядно

Приложения Мероприятия Контакты Реклама Подписка Глазами «Ъ» В лучших местах СПб

фотогалереи

реклама

Приложение

обсуждение