• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ

"Единая Россия" не разъехалась с ульяновским губернатором

Руководство партии критикует Сергея Морозова за планы выкупа здания УАЗа

Ульяновский губернатор Сергей Морозов, у которого 8 апреля заканчивается срок полномочий, вновь подвергся критике со стороны федерального руководства "Единой России". Секретарь генсовета партии Сергей Неверов упрекнул власти области, планирующие выкупить у Ульяновского автозавода (УАЗ) пустующее здание, в нецелесообразности бюджетных трат. В прошлом году конфликт губернатора и экс-мэра Ульяновска Марины Беспаловой руководство партии решило не в пользу Сергея Морозова. Глава администрации губернатора Александр Якунин заявил "Ъ", что господина Неверова "сознательно дезинформируют силы, желающие раскачать политическую обстановку" в регионе накануне выборов в Госдуму.


Поводом для очередного конфликта стали планы областных властей выкупить у УАЗа пустующее здание заводоуправления. "Ключевая задача — выполнение социальных обязательств. Когда администрация региона планирует покупку нового офиса для чиновников, возникает большой вопрос в своевременности и целесообразности таких трат,— заявил Сергей Неверов.— Выглядит это как помощь акционерам Sollers (владелец Ульяновского автозавода.— "Ъ") в избавлении от явно неликвидного актива".

Глава администрации губернатора Александр Якунин сказал "Ъ", что покупка пустующего здания заводоуправления УАЗа для размещения в нем областных властей выгодна как региону, так и автозаводу. "Очевидно, что секретаря генсовета "Единой России" сознательно дезинформируют силы, желающие раскачать политическую обстановку в регионе накануне выборов в Госдуму. По этой причине Сергей Иванович, видимо, не знает, что вырученные УАЗом средства пойдут на выплаты зарплат, поддержку модернизации, покупку оборудования",— сказал он.

Федеральное руководство "Единой России" не в первый раз критикует Сергея Морозова, у которого 8 апреля истекает срок полномочий. Осенью 2015 года Марина Беспалова проиграла выборы главы города бывшему сити-менеджеру Сергею Панчину, поддержанному губернатором. Тогда господин Якунин обвинил экс-мэра в том, что она пыталась "кулуарно решить вопрос о своем переназначении в Москве, чем нарушила партдисциплину". 2 декабря генсовет партии назначил Марину Беспалову главой приемной председателя "Единой России" в области. Однако уже 7 декабря региональный политсовет исключил ее из партии с формулировкой "за дискредитацию", а фракция ЕР в заксобрании попросила Дмитрия Медведева пересмотреть решение о назначении экс-мэра. 12 декабря президиум генсовета восстановил в партии госпожу Беспалову, а на февральском съезде "Единой России" она была избрана членом генсовета. На прошлой неделе госпожа Беспалова пожаловалась главе СКР Александру Бастрыкину на угрозы в адрес членов семьи.

Как заявил вчера "Ъ" первый зампред ульяновского правительства Александр Чепухин, правительство области и после критики "Единой России" не намерено отказываться от планов покупки здания заводоуправления УАЗа. "Если следовать логике господина Неверова, то федеральная программа поддержки автопрома, которую в кризис 2008 года реализовал Владимир Путин, спасая АвтоВАЗ, когда было выделено более 25 млрд руб., тоже является "нецелесообразной"",— сказал он "Ъ". По словам чиновника, к оформлению сделки стороны еще не приступили, предварительно речь идет о сумме 320 млн руб. с отсрочкой платежа на три года, проводить ремонт здания не планируется, поэтому затраты на переезд будут незначительными. "Покупка здания заводоуправления — это не помощь акционерам "Соллерса", а реальная помощь одному из крупнейших налогоплательщиков региона и пример эффективной реновации промышленной территории. Для примера, субсидий на поддержку сельского хозяйства региона мы даем порядка 400 млн в год, налогов с тех же крестьян получаем в десять раз меньше, чем с УАЗа. Неприятно, когда действительно удачное решение трактуется политиками как пример неэффективного использования бюджетных средств",— добавил господин Чепухин.

Политолог Константин Калачев считает, что "Сергей Морозов испортил отношения с партией всерьез": "Он второй раз идет против партии и может доиграться — в Кремле могут сделать вывод, что он неуправляем". Однако пока, по мнению эксперта, критика Москвы связана скорее с необходимостью выделить одномандатный округ (всего у области два мандата) госпоже Беспаловой. При этом господин Калачев отмечает, что в Ульяновской области все же обсуждается кандидатура сенатора Сергея Рябухина на пост губернатора.

Софья Самохина; Сергей Титов, Ульяновск


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение