• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Регионам посчитали запас прочности

ФоРГО проверил территории на социально-экономическую устойчивость

Нефтегазоносные, сельскохозяйственные регионы, а также субъекты РФ с сильной оборонной промышленностью успешнее всего противостояли экономическому кризису в 2015 году. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), который сегодня презентует блок антикризисной устойчивости субъектов РФ. В период кризиса региональные лидеры зачастую вынуждены прибегать к непопулярным решениям, но оценка граждан по-прежнему более весома, чем экономические показатели региона, показывает исследование.


Тройку регионов-лидеров по состоянию экономики за минувший год составили северные автономные округа (АО): Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий. В целом в топ-15, по оценке экспертов ФоРГО, вошли регионы из трех основных категорий. В первую группу вошли регионы, богатые нефтью и газом: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Тюменская и Иркутская области, Красноярский край, Татарстан и Якутия. "Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства",— констатирует ФоРГО. Во вторую группу входят регионы, занятые в гособоронзаказе: Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Калининградская, Курганская, Свердловская, Тульская, Челябинская, Ульяновская области, Приморский и Хабаровский края, Удмуртия. В регионах обеих групп успешнее развиваются и сопутствующие производства, наука и технологии. В третью группу входят сельскохозяйственные регионы, вовлеченные в импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности: Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская, Московская области.

В исследовании учитываются объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамики уровня промышленного производства; соотношение средней зарплаты к стоимости "потребительской корзины", экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения субъектов РФ.

Экономический блок рейтинга отдельно не оценивает управленческие усилия глав регионов. Однако если в группе лидеров гособоронзаказа роль губернаторов невелика, то этого не скажешь про сельхозрегионы, отмечает глава ФоРГО Константин Костин. По его словам, частичное субсидирование отрасли, подготовка проектов и продвижение продуктов — в этом управленческий талант заметен. Особое мастерство, считают в ФоРГО, должны проявить регионы, которые не являются яркими представителями трех групп. "Свердловская область вернулась в число регионов-доноров благодаря оборонзаказу. А, например, Калужская область (не вошла в топ-15 лидеров.— "Ъ") переживает серьезные проблемы в связи с падением автопрома, но регион и интеллектуально, и финансово вкладывается в диверсификацию. Посмотрим, что будет в конце года",— говорит Константин Костин.

Напомним, исследование является частью ежеквартального рейтинга эффективности губернаторов, в котором оценки губернаторы получают не столько за социально-экономическое состояние субъекта РФ, сколько за удовлетворенность граждан жизнью (социология). В период кризиса губернаторы чаще вынуждены прибегать к непопулярным решениям, но, как считают в ФоРГО, их "надо уметь объяснять". "Экономика важна, но ее показатели не всегда являются синонимом высокого социального самочувствия",— говорит глава фонда.

Для сравнения: в рейтинге по итогам 2015 года лидеры регионов, наиболее устойчивых к кризису, оказываются как в верхушке списка, так и в группах с более низким статусом. Например, глава Калужской области (которая вообще не входит в топ-15 устойчивых регионов) Анатолий Артамонов по итогам года занял второе место за счет высокого уровня самочувствия населения и положительных оценок усилий его администрации. Глава Ненецкого АО Игорь Кошин (его регион — первый в экономическом блоке) занял место в конце третьего десятка (вторая группа), в то время как до его избрания регион вообще не поднимался выше третьей группы (средний рейтинг). Красноярский губернатор Виктор Толоконский, чей регион по экономической устойчивости занимает 11-е место, из-за оценок населения в итоговом рейтинге оказался в третьей группе, в начале седьмого десятка. За прошлый год он потерял восемь пунктов. "Деление на три группы условно, оно упрощает ситуацию,— говорит председатель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов.— Еще совсем недавно сельскохозяйственные регионы называли депрессивными, но не исключаю, что этот эпитет когда-нибудь будем адресовать нефтегазоносным. Пока у них много "жира" и теряют они его с разной скоростью. За счет перевода в рубли выиграли регионы, у которых остается экспорт".

Ирина Нагорных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение