• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Григория Явлинского выдвинули в президенты заранее

К выборам "Яблоко" обещает реформы, сравнимые с отменой крепостного права

Демократы должны готовиться к совместному участию в думских и президентских выборах, решили делегаты съезда "Яблока", обсуждавшие в выходные предвыборную стратегию партии и объявившие своим кандидатом в президенты основателя партии Григория Явлинского. Сам господин Явлинский заявил, что для успеха на выборах "Яблоку" потребуется программа реформ, не уступающая по силе воздействия на общественное сознание "отмене крепостного права". В думской кампании кандидатами от "Яблока" уже согласились стать независимые политики Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков. Переговоры о предвыборной коалиции с ПАРНАС продолжатся.


Партия "Яблоко" провела в минувшие выходные вторую часть своего 18-го съезда (первая прошла в декабре прошлого года), определившись с предвыборной стратегией на думских выборах (пройдут в сентябре этого года) и со своим кандидатом на президентских выборах — им избран основатель партии Григорий Явлинский. Столь ранний старт президентской кампании (выборы пройдут в марте 2018 года) "яблочники" не считают преждевременным, поскольку задача партии — "смена сложившейся системы", а для этого недостаточно успешного выступления на парламентских выборах, от которого в действующей "системе" ничего не зависит, нужна победа на президентских выборах. Это потребует совместных усилий всех существующих в стране демократических сил, ведь действующая "власть одержима самосохранением", заявила председатель "Яблока" Эмилия Слабунова. Если система сохранится и после предстоящих выборов, то, по ее прогнозу, может пойти по "пути массовых репрессий" или спровоцирует "крупный гражданский конфликт".

Условием успеха демократов могли бы стать единый список кандидатов на думских выборах в этом году и единый кандидат в президенты в 2018 году. Так считают не только "яблочники". Об этом же вчера делегатам говорили гости съезда — депутат Госдумы Дмитрий Гудков, исключенный из партии "Справедливая Россия", и бывший вице-спикер Госдумы, бывший сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. В ходе переговоров, которые идут с января этого года, решено, что Дмитрий Гудков будет избираться от "Яблока" в Тушинском одномандатном округе Москвы, а Владимир Рыжков — в одном из округов Алтайского края, где он уже выигрывал мажоритарные выборы в 1999 и в 2003 годах. Господа Рыжков и Гудков пообещали поддержать в президентскую кампанию Григория Явлинского, если он будет "единым кандидатом" от демократов.

У делегатов съезда, судя по их агитационно-оптимистичным выступлениям, нет сомнений в том, что единым кандидатом должен быть создатель их партии. Лишь член политкомитета Сергей Ковалев обратил внимание соратников на то, что "единым кандидатом назначить невозможно", его можно только определить в ходе "демократической процедуры". "Конкурирующий" отбор, подчеркнул он, Григорий Явлинский не прошел. Сам господин Явлинский заявил, что после думских выборов готов участвовать в праймериз по выборам единого кандидата в президенты от демократов.

Сложность задачи, которая стоит перед демократами, создатель "Яблока" видит не только в "административном произволе, фактической цензуре" и прочих "пороках режима", но и в состоянии общества. Общее "ощущение тупика", по его словам, привело общество к "полной политической апатии", потому что "за 25 лет в стране не создан ни один механизм или институт саморазвития". А те, у кого сохранился интерес к политике, уверены в одном из двух, считает господин Явлинский, "во всем виноват Запад: мы никогда не жили так плохо, как при Обаме" или "таков русский рок, русская колея". Чтобы общество преодолело апатию, от демократов, по мнению создателя "Яблока", потребуется такая программа реформ, которая по силе воздействия на общественное сознание не уступала бы "отмене крепостного права". Россия "не первая страна, которую предстоит выводить из тупика, и рецепты все известны", подчеркнул основатель "Яблока".

Делегаты съезда условились в оставшиеся до думских выборов полгода отработать именно такую программу реформ и "сделать все возможное" для того, чтобы демократы в предстоящий избирательный цикл выступили единой силой. Очередной раунд переговоров об этом с лидером ПАРНАС и "другими независимыми политиками" пройдет на этой неделе, сообщил "Ъ" член политкомитета партии Лев Шлосберг, уполномоченный вести эти переговоры от имени "Яблока".

Виктор Хамраев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение