• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Новым президентом FIFA избран Джанни Инфантино

Швейцарец победил во втором туре голосования

Новым президентом Международной федерации футбола (FIFA) избран генсек Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) Джанни Инфантино. Швейцарец на выборах обошел считавшегося фаворитом шейха Сальмана бен Ибрахима аль-Халифу. Мандат нового президента FIFA будет действовать до 2019 года. Министр спорта России, президент РФС Виталий Мутко сказал, что он удовлетворен результатами голосования, «мы изначально его поддерживали».


В Цюрихе, где собрался внеочередной конгресс FIFA, завершились выборы нового президента головной структуры мирового футбола.

На президентский пост претендовали пять кандидатов: генсек Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) швейцарец Джанни Инфантино, принц Иордании Али бен аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР Габриэль Сексвале, бывший заместитель генсека FIFA француз Жером Шампань и глава Азиатской конфедерации футбола (AFC) бахрейнский шейх Сальман бен Ибрахим аль-Халифа. Последний считался фаворитом президентской гонки: букмекеры принимали ставки на его победу с коэффициентом 1,53, следом с довольно заметным отставанием шел Джанни Инфантино (его кандидатуру поддержал, в частности, Российский футбольный союз) — 2,88.

В день голосования свой взгляд на происходящее обрисовал и уже бывший президент FIFA Зепп Блаттер, который вынужден был оставить свой пост, после того как в FIFA разразился самый громкий в ее истории коррупционный скандал. Сегодня господин Блаттер заметил, что ни один из пяти претендентов ему не нравится, а тот, кого он хотел бы видеть новым президентом FIFA, не стал даже выдвигать свою кандидатуру. Зепп Блаттер отказался уточнить, о ком именно он говорил.

Выборы начались с выступлений кандидатов. Принц Али в ходе обращения к делегатам заявил, что именно он является единственным претендентом, который в случае избрания внедрит в FIFA новый стиль управления. С мая прошлого года, напомним, принц Али уже второй раз пытался стать президентом FIFA. Первая попытка завершилась провалом. Иорданец, несмотря на активную поддержку ряда крупных европейских футбольных стран, безоговорочно уступил Зеппу Блаттеру.

Принц Иордании Али бен аль-Хусей

Принц Иордании Али бен аль-Хусей

Фото: Arnd Wiegmann, Reuters

Вышедший следом шейх Сальман не стал обещать делегатам чего-то особенного, заявив, что его работа в AFC сама по себе свидетельствует, что он в состоянии реформировать FIFA и уверенно вести организацию в будущее. Примечательно, что шейх Сальман акцентировал внимание на том, что намерен уменьшить разрыв в том, что касается развития футбола между большими и малыми странами. А ведь этот постулат традиционно был ключевым во всех предвыборных речах Зеппа Блаттера — начиная с 1998 года, когда он впервые был избран на пост президента FIFA.

Выступление главы Азиатской конфедерации футбола (AFC) бахрейнского шейха Сальмана бен Ибрахима аль-Халифы

Выступление главы Азиатской конфедерации футбола (AFC) бахрейнского шейха Сальмана бен Ибрахима аль-Халифы

Фото: Arnd Wiegmann , Reuters

Джанни Инфантино, обращаясь к делегатам конгресса, говорил о том, что деньги, которые получает FIFA, должны возвращаться национальным федерациям в виде инвестиций в развитие футбола. «Деньги FIFA — это ваши деньги, а не деньги президента FIFA»,— заявил господин Инфантино.

На финансовом аспекте сконцентрировался и Жером Шампань, заявивший, что ситуация, при которой 20 богатейших клубов мира имеют суммарный оборот €6,8 млрд в год, в то время как остальным командам приходится фактически выживать, имея в распоряжении не более $2 млн в год, неприемлема. И с таким дисбалансом господин Шампань пообещал активно бороться.

Бывший заместитель генсека FIFA Жером Шампань

Бывший заместитель генсека FIFA Жером Шампань

Фото: Ruben Sprich, Reuters

Выступление Габриэля Сексвале было коротким — он снял свою кандидатуру.

Бывший министр по жилищному строительству ЮАР Габриэль Сексвале

Бывший министр по жилищному строительству ЮАР Габриэль Сексвале

Фото: Arnd Wiegmann, Reuters

После этого делегаты конгресса приступили к голосованию, которое, вопреки требованиям принца Али, прошло в закрытых, а не в прозрачных кабинках. Напомним, принц Али требовал отложить выборы ввиду отказа избиркома FIFA установить прозрачные кабинки. Свою позицию иорданец обосновал тем, что высок риск того, что делегаты будут голосовать под давлением, а в качестве подтверждения того, что отдали голос кому нужно, станут фотографировать бюллетени. Со своим протестом принц Али дошел до Международного спортивного арбитража (CAS), где, правда, его позиция не нашла понимания.

Перед стартом голосования генсек FIFA Маркус Каттнер разъяснил делегатам, что для победы в первом туре кандидату нужно набрать две трети голосов — всего правом голоса обладали представители 207 национальных федераций. То есть для победы в первом раунде требовалось набрать 138 голосов. В случае если ни один такого большинства не набирал, проводился второй тур, для победы в котором необходимо было получить более половины голосов. Если и он не выявит победителя, то кандидат, получивший наименьшее число голосов, из гонки выбывал и делегаты голосовали до тех пор, пока кто-то не получит более половины голосов.

В итоге первый тур победителя не выявил. Впрочем, он выявил явных аутсайдеров. Таковыми стали принц Али, получивший всего 27 голосов, то есть почти в три раза меньше, чем в мае, когда он пытался конкурировать с Зеппом Блаттером, и Жером Шампань, набравший всего семь голосов. Что до шейха Сальмана и Джанни Инфантино, то они прошли первый раунд с почти одинаковыми показателями. Шейх Сальман получил 85 голосов, а Джанни Инфантино — 88. Несмотря на разочаровывающие результаты первого тура, ни принц Али, ни Жером Шампань от продолжения борьбы не отказались. Хотя вероятность того, что кто-то из них наберет искомые 104 голоса, представлялась крайне низкой.

Во втором туре основная борьба развернулась за голоса, отданные за принца Али. И, похоже, почти все они достались Джанни Инфантино. Швейцарец во втором туре набрал 115 голосов, против 88 у шейха Сальмана. Таким образом, у FIFА появился новый президент, который будет занимать этот пост до 2019 года. Президентский срок равен четырем годам, но в данном случае господин Инфантино будет, что называется, досиживать время, которое отработал бы Зепп Блаттер, не подай он в отставку.

«Я удовлетворен,— сказал после объявления результатов министр спорта России, президент РФС Виталий Мутко.— Мы изначально его поддерживали». «Надеюсь, что все, что запланировано, будет реализовано. Мировому футболу нужен такой прагматик и практик»,— добавил господин Мутко, подчеркнув, что господин Инфантино сможет справиться с проблемами FIFA, «когда все будут вместе и единодушны».

Арнольд Кабанов

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение