• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Государство держится за контроль в «Башнефти»

Минэкономики хочет продать только блокпакет

Минэкономики предложило продать только 25% плюс 1 акцию «Башнефти» из госпакета, превышающего с учетом доли Башкирии 75% акций. Ранее не исключалась и реализация всего госпакета, но нынешнее решение неокончательное, доля к продаже может еще измениться. Об интересе к «Башнефти» уже открыто заявлял ЛУКОЙЛ, но ему нужен контроль в компании.


Минэкономики подготовило и направило на согласование в Минфин проект президентского указа о приватизации до 25% плюс 1 акции «Башнефти», сообщил источник в правительстве «Интерфаксу».Кроме того, по его словам, проектом распоряжения правительства «Башнефть» включена в программу приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы. Правительство ранее рассматривало три варианта приватизации компании, включая продажу 25%, 50% или даже 75% в «Башнефти», заявлял источник “Ъ” в правительстве. Сейчас государство владеет 50% плюс 1 акцией «Башнефти», еще 25% плюс 1 акция — у Башкирии. Глава региона Рустэм Хамитов неоднократно заявлял, что республика не собирается продавать свой пакет, несмотря на «сигналы, идущие из Минэкономики, которое хотело бы реализовать в том числе и наш пакет».

Открыто об интересе к покупке «Башнефти» заявлял ЛУКОЙЛ, но ему интересен контрольный пакет. Пока компания не обращалась в правительство с таким предложением, отмечал президент и ключевой владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 16 февраля, потому что условия приватизации не утверждены. ЛУКОЙЛ готов бороться за госпакет «Башнефти» (50% плюс 1 акция) по приемлемой цене, если он получит компанию в управление, пояснял бизнесмен.

Еще в прошлом году правительственные чиновники говорили, что планов по приватизации госпакета в «Башнефти» нет, но резкое падение бюджетных доходов заставило Белый дом пересмотреть свою позицию. Теперь глава Минэкономики Алексей Улюкаев считает «Башнефть» наиболее вероятным кандидатом на продажу в этом году наряду с пакетами в АЛРОСА и «Роснефти». В отличие от последней, «Башнефть» не находится под санкциями, имеет низкий долг и показала в прошлом году лучшие среди крупных компаний темпы роста добычи нефти.

Дмитрий Козлов



ЛУКОЙЛ ждет приватизацию


ЛУКОЙЛ готов побороться за государственный пакет акций «Башнефти» и заинтересован в управлении компанией, сообщил 16 февраля глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Условия приватизации «Башнефти» не определены, но правительство также видит ЛУКОЙЛ в числе потенциальных покупателей «Башнефти».Читайте подробнее

«Башнефть» добывает все больше


«Башнефть» в третьем квартале продолжила наращивать добычу нефти, благодаря чему увеличила прибыль на 22,7%, а выручку — почти на 10%, следует из отчетности по МСФО за третий квартал. Компания выплатила 20 млрд руб. дивидендов, при этом сократив долг на 4%. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 26.02.2016, 15:42

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение