• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

«Власть демонстрирует приоритет бизнеса над национальными интересами Украины»

Олег Тягныбок объявил о возобновлении «всеукраинской блокады» российских фур

Лидер украинской радикальной политической партии «Свобода» Олег Тягныбок заявил о возобновлении блокады российских грузовиков. «Свобода» требует от властей отменить «предательское» решение о возобновлении с 25 февраля российского транзита. Радикалы обвиняют правительство в бездействии и поддержке экономики России. В украинском министерстве инфраструктуры считают, что действия активистов могут привести к негативным последствиям для самой Украины.


Олег Тягныбок написал в Facebook, что с сегодняшнего дня возобновляется «всеукраинская» блокада российских грузовых автомобилей. По его словам, такая мера принята «в связи с предательской позицией правительства Яценюка и министра транспорта Пивоварского». Партия «Свобода» требует от властей немедленно запретить проезд российских фур через украинскую территорию и отменить «предательское» решение о возобновлении транзита с 25 февраля.

По словам лидера «Свободы», правительство Украины помогает развитию российского бизнеса, разрешая российским грузовикам проезжать через территорию Украины. «Недопустимо, что действующая власть позволяет российскому бизнесу пользоваться украинской транспортной инфраструктурой… Власть позволяет агрессору зарабатывать на украинской экономике… Такими своими действиями центральная власть в очередной раз демонстрирует приоритет бизнеса над национальными интересами Украины»,— считает Олег Тягныбок.

Он отметил, что предложение министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского обеспечить сопровождение российских фур для их беспрепятственного прохождения по украинской территории является «абсолютно неприемлемым». «Это предложение наглядно демонстрирует марионеточный характер нынешнего правительства, которое ради обеспечения бизнес-интересов своих покровителей готовы поставить Украину в унизительное положение»,— сообщил лидер «Свободы».

В заключении Олег Тягныбок добавил, что транспортная блокада способна подорвать российскую экономику, чего и должна добиваться, по его мнению, Украина, а «каждая пропущенная украинскими дорогами российская фура — это фактически новый снаряд в украинских бойцов». В связи с этим партия «Свобода» требует от правительства прекратить «лоббировать интересы» российских бизнесменов и полностью остановить транзит российского грузового транспорта через территорию Украины.

Украинский министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, в свою очередь, заявил, что попытки «Свободы» возобновить транспортную блокаду российских фур могут привести к негативным последствиям для Украины. «Когда кто-то говорит, что будет блокировать транзит, надо четко понимать последствия, четко просчитывать их. Это означает, что думать нужно не сегодняшним днем, а думать стратегически»,— цитирует «Интерфакс» господина Пивоварского. По его мнению, действия активистов могут привести к тому, что перевозчики других стран будут считать проезд через Украину небезопасным, и страна потеряет транзитные потоки.

Напомним, в январе Россия и Украина договорились о продлении разрешений прошлого года на транзитные перевозки до 15 февраля. Однако 11 февраля украинские активисты блокировали движение российских грузовиков в Закарпатье. Позже к блокаде подключились еще девять регионов Украины. В ответ Россия 14 февраля приостановила проезд украинских фур через свою территорию.

С 15 февраля Украина официально запретила транзитные грузоперевозки для российских фур, в период с 16 по 25 февраля между сторонами действовал режим «еду домой», предполагающий возвращение грузовиков в страну регистрации. С 25 февраля грузовые перевозки между странами были возобновлены. Сегодня на сайте Национальной полиции Украины появились карты с транзитными маршрутами движения для грузового транспорта из России.

Собственный корреспондент “Ъ” в Киеве Янина Соколовская в эфире “Ъ FM”: «Олег Тягныбок решил лишний раз напомнить о себе. В данном случае это прекрасная акция, которая ему ничего не будет стоить, вероятно, подумал он и сказал, что теперь будет блокировать данный транзит. В то же время украинские власти этот транзит уже одобрили, разрешили, собственно, и с поляками уже договоренности есть у россиян, поэтому грузы могут идти и по польской территории, и по украинской». Читайте подробнее



Как Москва и Киев отпустили дальнобойщиков домой


Россия и Украина договорились о беспрепятственном возвращении домой грузовиков, которые из-за приостановки транзита оказались заблокированными на территории двух стран, сообщило 16 февраля украинское Мининфраструктуры. По данным ведомства, в России и на Украине на тот момент было заблокировано по 600 машин. Режим «еду домой» действовал с 16 по 25 февраля включительно. Читайте подробнее

Украина применила дальнобойное оружие


Украина пошла на обострение конфликта из-за транзита грузовиков: вслед за Россией, отреагировавшей на остановку российских фур украинскими национал-активистами, страна запретила въезд на свою территорию грузовиков, зарегистрированных в РФ. Таким образом, вместе с Польшей, ранее закрывшей транзит грузовиков, Украина фактически перекрыла российским фурам сухопутное сообщение с ЕС. Читайте подробнее

Как Украинским грузовикам перекрыли дорогу


Россия 14 февраля заблокировала въезд на свою территорию грузовиков, зарегистрированных на Украине. Об этом сообщил Минтранс. Как объяснило тогда министерство, эта мера принята в ответ на действия «групп лиц» на территории Украины, с 11 февраля неправомерно блокирующих транзит через страну российских грузовиков. Это, по мнению Минтранса, является нарушением межправсоглашения между Россией и Украиной о международном автомобильном сообщении. Читайте подробнее

Дарья Коржова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение