• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

«Авиаудары России укрепили режим Башара Асада и усилили гуманитарную катастрофу»

Барак Обама рассказал о сохраняющихся разногласиях с Москвой по Сирии

Президент США Барак Обама заявил, что сирийская операция воздушно-космических сил (ВКС) России улучшила положение режима Башара Асада и способствовала развитию в Сирии гуманитарного кризиса. При этом он дал понять, что «предстоящие дни станут жизненно важными» для Сирии и многое будет зависеть именно от того, как поведет себя Россия. Тем временем в Совет Безопасности ООН была внесена резолюция, устанавливающая начало режима прекращения огня с 00:00 27 февраля (по времени Дамаска).


«Вмешательство и авиаудары России укрепили режим Асада и еще больше усилили гуманитарную катастрофу»,— заявил Барак Обама, выступая в Вашингтоне. При этом он дал понять, что разногласия США с Россией и Ираном по вопросу судьбы Башара Асада никуда не исчезли. По словам господина Обамы, без ухода президента Асада сирийцы не смогут примириться и начать борьбу с терроризмом: «Процесс, о котором согласились в Вене, ясен — переход к более представительному правительству, новая конституция и впоследствии свободные выборы. Я вновь повторю: подобное будущее, я уверен, не может включать Башара Асада». «Понятно, что спустя годы варварской войны, которую он ведет со своим народом, включающей пытки, бочковые бомбы, осаду городов и голод, многие сирийцы не прекратят воевать, пока Асад не уйдет из власти»,— резюмировал Барак Обама.

Впрочем, несмотря на разногласия, Россия и США продолжают совместные дипломатические инициативы по эффективному установлению в Сирии режима прекращения огня. В ночь на пятницу в Совете Безопасности ООН был распространен подготовленный двумя странами проект резолюции в поддержку перемирия. Документ поддерживает совместное заявление РФ и США по Сирии и устанавливает начало режима прекращения огня с 00:00 27 февраля (по времени Дамаска). Проект также предписывает полное выполнение принятой в декабре 2014 года резолюции 2254 СБ ООН. В двухстраничном документе, копия которого поступила в четверг в распоряжение агентства ТАСС, отмечается: проправительственные силы и группировки оппозиции поставили РФ и США в известность о том, что «приняли и заявили о приверженности условиям режима прекращения боевых действий, и теперь они являются его участниками». Из черновика резолюции также следует, что на момент принятия к ней будет приложено российско-американское заявление о прекращении огня в Сирии от 22 февраля, а также список групп, на которые распространится этот режим. Документ планируется вынести на голосование уже в пятницу вечером по московскому времени.

Комментируя грядущее перемирие в Сирии, Барак Обама заявил: «Даже в самом лучшем случае мы не ожидаем, что насилие прекратится немедленно. На самом деле, думаю, мы уверены, что столкновения продолжатся». Он напомнил, что такие террористические группировки, как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ) не являются участниками никаких переговоров. В то же время, по словам президента США, остальные стороны конфликта «должны прекратить нападения, включая воздушные бомбардировки, гуманитарная помощь должна быть доставлена в осажденные районы». По словам Барака Обамы, «многое зависит от того, будут ли сирийский режим, Россия и их союзники выполнять свои обязательства». «Предстоящие дни станут жизненно важными. Это станет проверкой их приверженности переговорам»,— добавил он.

Также сегодня поздно вечером по московскому времени члены Совета Безопасности ООН заслушают по видеосвязи спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуру. Ожидается, что он объявит дату возобновления межсирийских переговоров в Женеве. Предполагается, что новый раунд диалога может начаться в течение недели после установления режима прекращения огня. Напомним, что представители правительства Асада и ряда оппозиционных групп Сирии собрались в Женеве 29 января, однако уже 3 февраля была взята пауза, которая продолжается до сих пор.

В пятницу утром источник в МИД РФ рассказал журналистам: «В предварительном плане переговоры назначены на 7 марта в Женеве».

Профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев в эфире «Ъ FM»: «Как-то не особо верю, что Соединенные Штаты пойдут на вмешательство в Сирии, особенно учитывая, что должно наступить перемирие, о котором так долго договаривались наша страна и Соединенные Штаты. Ввод любых наземных войск на территорию этой страны означал бы фактически срыв этих договоренностей, к которым привлечено внимание всего мира. Так что я думаю, о Сирии здесь речи быть не может. Переговоры могут иметь место на будущее: дело в том, что Ближний Восток сейчас представляет собой полыхающий очаг, причем головешки от него отлетают в разные стороны». Читайте подробнее


Павел Тарасенко



«Все силы должны быть брошены на реализацию совместного заявления»


Высшие советники Барака Обамы Эштон Картер, Джозеф Данфорд и Джон Бреннан сомневаются, что Россия выполнит условия мирного соглашения по Сирии, которое предполагает прекращение огня на территории страны, сообщает издание. В связи с этим они намерены обратиться к президенту США с предложением разработать альтернативный план на случай срыва перемирия. В частности, главы Пентагона и ЦРУ и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США выступают за усиление поддержки сирийской оппозиции, что, по их мнению, окажет давление на Россию. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 26.02.2016, 08:48

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение