• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Спецстрой решил не строить лишнего

Агентство избавляется от непрофильных занятий

Коллегия Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) обсудила вчера свою собственную реформу. Она подразумевает ликвидацию половины из 18 ФГУПов, оставшиеся либо возьмут на себя строительные работы в военных округах и Северном флоте, либо займутся созданием сложных объектов в интересах РВСН, ВМФ и ряда госкорпораций. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в правительстве рассчитывают на глубокую реформу Спецстроя, и пообещал доложить о ее ходе Владимиру Путину.


Выступая на заседании, директор Спецстроя Александр Волосов сделал основной упор на проводимой в агентстве реформе. "Приоритетом остается строительство специальных, сложнейших объектов Минобороны и других отраслей,— подчеркнул господин Волосов.— Предприятия (подведомственные Спецстрою ФГУПы.— "Ъ") ушли с рынка строительства жилья, объектов соцкультбыта". В подтверждение он сообщил: более 80% всего построенного в 2015 году — это чисто военные объекты (например, обеспечивающая инфраструктура для пуска ракет семейства "Ангара" в Плесецке или места базирования сил Черноморского, Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов). Завершено строительство центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино: еще в феврале 2015 года здесь началась боевая учеба армейских подразделений на цифровых тренажерах. Также построены три завода по уничтожению запасов химического оружия в Щучьем, Кизнере и Почепе. В завершающей стадии находится стройка шесть аэродромов (Чкаловск, Чкаловский, Липецк, Крымск, Ахтубинск, Витязево). Кроме того, в строй введены цеха концерна ВКО "Алмаз-Антей" в Кирове.

Директор Спецстроя заявил о планах по созданию пяти предприятий, работающих по территориям четырех военных округов и Северному флоту, а также ряда организаций, специализирующихся на стройке спецобъектов военно-морского флота, ракетных войск стратегического назначения, госкорпорации "Росатом" и других. Итого от ныне существующих 18 ФГУПов останется только девять. "Мы сделаем все возможное, чтобы ни один ценный специалист не был потерян",— добавил господин Волосов.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что в правительстве ожидают "действительно глубокого и осмысленного реформирования агентства". По его мнению, "одной из самых главных ошибок прежнего руководства было распыление сил и средств, попытка схватить жар-птицу, найти легкую добычу в виде некоего жилищного строительства и отдельных объектов социально-бытового характера". Дмитрий Рогозин отметил, что в итоге все это приводило к многослойной схеме субподряда и к тем коррупционным фактам, которые вскрылись. В Спецстрое пояснили, что наем субподрядчиков был вынужденной мерой, поскольку в 2013-2015 годах необходимо было выполнить большие объемы работ, и в дальнейшем агентство намерено выполнять задачи преимущественно своими силами. По словам Александра Волосова, комплекс проведенных мероприятий позволил снизить по сравнению с 2014 годом общее количество преступлений на 17%. На 45% уменьшилось количество преступлений против собственности (мошенничество, кражи, хищения, растраты и т. д.). По словам источника "Ъ" в руководстве агентства, особое внимание сейчас уделяется работе с военной контрразведкой — информация об имеющихся правонарушениях передается чекистам практически сразу (так было, например, в случае с экс-главой "Дальспецстроя" Юрием Хризманом).

Господин Рогозин вчера выразил надежду, что над всеми ошибками будет проведена "серьезная работа": "Минобороны обеспечивает необходимый контроль — думаю, что в ближайшее время мы сможем в этом убедиться и доложить президенту".

Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение