• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Равноправие победило в одной статье

Суд присяжных сможет рассматривать дела женщин, обвиняющихся в убийствах

Конституционный суд (КС) вчера частично устранил дискриминацию женщин, которые в отличие от мужчин были лишены права на суд присяжных. Согласно решению КС, на суд присяжных теперь имеют право женщины, обвиняемые в убийствах. Дискриминация сохраняется в отношении обвиняемых в других особо тяжких преступлениях и фигуранток уже стартовавших процессов об убийстве, самым громким из которых является дело украинской летчицы Надежды Савченко.


КС вчера признал неконституционной внесенную в 2013 году поправку к ст. 31 УПК, ограничившую подсудность присяжным дел, по которым могут быть назначены пожизненное заключение или номинально сохраняющаяся в Уголовном кодексе (УК) смертная казнь (приговаривать к этим мерам женщин, несовершеннолетних и пенсионеров запрещено). Женщины, в отличие от мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, права на суд присяжных были лишены. Пересмотра решения об отказе в рассмотрении дела судом присяжных добилась в КС уже осужденная за убийство ребенка Алена Лымарь (см. "Ъ" от 5 февраля). КС признал, что такой подход нарушает принцип юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право на судебную защиту женщин, и велел законодателю исправить УПК. Однако запрет на суд присяжных КС отменил только для обвиняемых по той же, что и госпожа Лымарь, ч. 2 ct. 105 УК. В то же время спектр дел, по которым на суд присяжных могут претендовать мужчины, гораздо шире: создание преступного сообщества, сбыт и незаконное перемещение через границу особо крупных партий наркотиков, геноцид и посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или следствие, сотрудника полиции.

"Определяющим в развитии института суда присяжных данное постановление не будет", считает исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков: "Оно идет в фарватере уже намеченной тенденции, более того, в арьергарде движения, старт которому был дан в послании президента, а продолжился его следующими выступлениями. Поддержанные Верховным судом предложения о реформировании суда присяжных, его расширении и распространении на большую категорию дел точно покроют рассматриваемый случай".

Более радикальным выглядит указание КС в резолютивной части решения, которым он запретил добиваться суда присяжных для женщин, обвиняемых в убийстве, если на момент провозглашения вчерашнего постановления судебные заседания по ним уже назначены. Тем самым КС заблокировал предусмотренную законом "О КС" и УПК возможность добиваться суда присяжных обвиняемым, которым было отказано в суде присяжных на основании неконституционной нормы УПК и в отношении которых приговоры еще не исполнены. Как подтвердил вчера председатель КС Валерий Зорькин, это напрямую касается украинской летчицы Надежды Савченко.

Напомним, в 2010 году КС применил аналогичный по форме запрет, но в улучшающем положение обвиняемых смысле — в деле о теракте в Нальчике. Подтвердив конституционность поправки об исключении дел о терроризме из подсудности присяжным, КС указал, что они подлежат рассмотрению присяжными, если к моменту вступления в силу изменения закона заседание с их участием уже было назначено.

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков уверен, что ограничение права на пересмотр отказа в суде присяжных КС ввел, имея в виду именно его подзащитную. Сама госпожа Савченко решила не обращаться в КС и не обжаловать будущий приговор в апелляционной инстанции (хотя это закроет ей путь в Европейский суд по правам человека), чтобы "ускорить окончание всех процессов в России и синхронизировать дальнейшие действия в отношении решения, которое в любом случае будет политическим, с международными организациями", сказал адвокат. Он сообщил, что для обсуждения этого вопроса приехал в США по приглашению Госдепартамента.

Основатель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко считает введенное КС ограничение права на суд присяжных для любого человека, чье дело уже находится в суде, необоснованным. "Это сохраняет дискриминацию", считает она.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение