• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Турок дергают за скидки

"Газпром" ограничивает поставки частным импортерам

В крайне обостренных отношениях России и Турции появился новый повод для взаимных претензий. Ценовой конфликт "Газпрома" с частными турецкими потребителями газа привел к тому, что российская компания начала ограничивать поставки. По данным "Ъ", в "Газпроме" могут считать позиции партнеров уязвимыми: частным импортерам в Турции почти невозможно найти замену российскому газу. Туркам, вероятно, придется пойти на уступки, но в долгосрочной перспективе жесткий подход "Газпрома" может ослабить его позиции, как это уже произошло на рынках Украины и Прибалтики.


Поставки по Трансбалканскому газопроводу, по которому российский газ попадает в Западную Турцию, с начала февраля упали на 23% по сравнению с прошлым годом, следует из данных болгарского газотранспортного оператора "Булгартрансгаз". По словам источника "Интерфакса", близкого к Минэнерго Турции, падение связано с тем, что "Газпром" ограничивает поставки частным турецким импортерам. Собеседники "Ъ", близкие к "Газпрому", подтвердили, что поставки снижаются из-за спора по цене газа (см. "Ъ" от 1 февраля). В прошлом году "Газпром" предоставил частным импортерам Турции скидку в 10,25%, но теперь хочет отменить ее, так как цена и так существенно упала.

Как пояснил один из источников "Ъ", "Газпром" с 1 января отменил действие скидки, срок ее действия составлял год (была предоставлена ретроактивно с 1 января 2015 года). За январские поставки турецкие компании должны были платить уже по повышенной цене, но к 21 февраля (срок оплаты) заплатили по сниженной. После этого, как объясняет собеседник "Ъ", объем поставок им был сокращен на размер недоплаты. Тот факт, что существенное снижение поставок по Трансбалканскому газопроводу началось еще 5 февраля, источник "Ъ" объясняет теплой погодой. В "Газпром экспорте" вчера заявили, что переговоры с независимыми потребителями Турции "продолжаются в конструктивном ключе" и компания "заинтересована в сохранении стабильных контрактных отношений с турецкими партнерами".

Собеседники "Ъ" среди частных турецких импортеров утверждают, что оплатили все счета, "Газпром" не предъявил никаких официальных претензий и не дал разъяснений. "Это сильно бьет по нашему бизнесу, мы не знаем, как объяснять ситуацию клиентам",— говорит один из источников "Ъ". Газ из России импортируют шесть частных компаний — Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji, их общий контрактный объем составляет 10 млрд кубометров в год. Собеседники "Ъ" жалуются, что они уже заключили контракты на год с потребителями, исходя из цены газа с учетом скидки.

Собеседник "Ъ" в "Газпроме" утверждает, что сокращение поставок не повлияет на снабжение турецкого рынка, "тем более что Botas не выбирает свои контрактные объемы". Государственная Botas импортирует примерно 17 млрд кубометров российского газа в год. В 2015 году она не получила от "Газпрома" скидки из-за провала переговоров по газопроводу "Турецкий поток" и теперь судится с "Газпромом".

По расчетам "Ъ", с 1 по 24 февраля разница между заявками частных турецких потребителей и поставками составила 117 млн кубометров. Недополученная выручка "Газпрома" за этот объем — около $30 млн. Кроме того, турки могут выставить "Газпрому" еще около $2,5 млн штрафов за неполное выполнение заявок. Компания уже сталкивалась с подобной ситуацией зимой 2014-2015 годов, когда пыталась ограничить поставки в Европу по украинскому транзитному коридору для предотвращения реверса на Украину: тогда потери "Газпрома" составили миллиарды долларов. Но в данном случае собеседники "Ъ" в монополии рассчитывают на скорое достижение договоренности с турками. В немалой степени эта уверенность связана с тем, что у импортеров нет альтернативы: весь их газ из России, а мощности по получению СПГ ограничены и де-факто монополизированы Botas. Botas может себе позволить длительный конфликт с поставщиком, а для частных импортеров такой спор может подорвать бизнес.

По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, текущий спор едва ли связан с осложнением российско-турецких отношений. "Политически логично было бы наказывать Botas",— считает она, но отмечает, что "в нормальной контрактной практике ограничивать поставки нельзя", если стороны не могут договориться, они должны идти в арбитраж. "Газпром" за последние пять лет прошел через десятки подобных процессов. Но если компания считает свою позицию сильной, она достаточно легко идет на нарушение норм: "Газпром" с начала года в одностороннем порядке расторг контракт на покупку газа у Туркмении (стране сейчас некому продать этот газ). Весьма жестко, хотя и в рамках контракта "Газпром" действовал в последние годы на Украине и в Прибалтике, и теперь украинский рынок почти потерян, а позиции в Прибалтике ослабели.

Юрий Барсуков


Газета "Коммерсантъ" №32 от 26.02.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение