• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Вадиму Потомскому предъявили нарушения в роддоме

Работой орловского губернатора заинтересовались в прокуратуре

Орловская облпрокуратура потребовала от губернатора Вадима Потомского устранить нарушения в работе областного перинатального центра, где на новогодних праздниках погибли восемь младенцев. Прокуроры нашли в учреждении не прошедших сертификацию врачей, использование просроченных «медицинских изделий» и ошибки в диагностике и лечении детей. Региональные власти закрыли центр в начале февраля, а его главврач Ольга Пехото была отстранена от работы. Господин Потомский пообещал, что если уже принятые меры не удовлетворят надзорное ведомство, чиновники рассмотрят дополнительные.


В представлении Вадиму Потомскому прокурор Орловской области Иван Полуэктов описывает сразу несколько нарушений, выявленных его подчиненными. «В отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении новорожденных у трех врачей отсутствовали сертификаты анестезиологов и реаниматологов. В центре нет отделений лучевой и магнитно-резонансной диагностики, а в некоторых случаях использовались медицинские изделия с истекшими сроками годности. При этом лекарства хранились с нарушениями»,— рассказала “Ъ” официальный представитель ведомства Елена Семина. Прокуроры обнаружили, что в нескольких случаях выводы патологоанатомов расходились с заключениями лечащих врачей, а среди сотрудников нашлись 18 носителей инфекционных заболеваний. «Эти нарушения не были своевременно выявлены, что свидетельствует о ненадлежащей организации контроля, в том числе со стороны областного департамента здравоохранения»,— сделали вывод в ведомстве.

Разбирательство в центре вызвано случившейся на новогодних праздниках трагедией — с 3 по 18 января там скончались восемь младенцев. Региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту халатности (ст. 293 УК РФ), а главврач центра Ольга Пехото была отстранена от работы. Сам центр власти закрыли, а в начале февраля официально ликвидировали, подчинив областной детской больнице. В пресс-службе управления СКР сообщили, что подозреваемых в деле пока нет, а прогнозы о сроках разбирательства давать не стали из-за большого количества необходимых следствию экспертиз. Однозначного ответа о причинах смерти детей никто официально пока не дал.

Вадим Потомский сказал “Ъ”, что представит прокурорам «полный письменный ответ» об уже принятых чиновниками мерах. «Если они их не удовлетворят, рассмотрим дополнительные действия»,— сообщил он.

Всеволод Инютин, Воронеж


"Коммерсантъ" от 25.02.2016, 19:26

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение