• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: DPA/TASS

"Мы живем во времена, когда для людей главное — поймать момент"

Imagine Dragons дебютируют на экране

кино рок

2 марта в кинотеатрах по всему миру единственный раз покажут фильм-концерт группы Imagine Dragons, снятый в Торонто во время недавнего тура "Smoke + Mirrors". В России его можно будет посмотреть в 80 кинотеатрах 48 городов, показ организовала компания Cool Connections. БОРИС БАРАБАНОВ воспользовался поводом и позвонил лидеру Imagine Dragons ДЭНУ РЕЙНОЛЬДСУ, чтобы расспросить о фильме "Imagine Dragons: Smoke + Mirrors Live", а заодно о скандалах на Grammy и том, как меняется восприятие живой музыки слушателями.


— Дэн, объясните, пожалуйста, что это за формат такой, 4k Dolby Atmos, в котором снят ваш фильм?

— Это такой специальный стандарт записи звука, который можно описать как звуковой аналог 3D. Когда вы сидите в кинозале, вы не просто слышите музыку, она окружает вас со всех сторон, как на настоящем концерте. Песня может звучать откуда-то сверху, в то время как ритм-секция играет за вашей спиной, вы слышите, как кто-то проходит рядом с вами, но все это звуковая дорожка фильма.

— На недавнем шоу Imagine Dragons в Москве (см. "Ъ" от 26 января) сцена выглядела несколько по-иному, скажем так, попроще. Как минимум не было этого грандиозного занавеса. Сценография была разной на различных этапах турне?

— Да, это так. Есть вещи, которые нам было не по силам вывезти в Европу, тем более так далеко — в Россию.

— Чем фильм отличается от других концертных кинолент?

— Вряд ли я отвечу на этот вопрос. Могу только сказать, что мы всерьез заморочились на тему сценографии, очень много времени провели с художниками, и это видно в фильме. Мы сняли этот фильм во время концерта Imagine Dragons в Торонто. Мы не добавляли в него фрагментов других концертов. Нам хотелось передать ощущения человека, который смотрит шоу от начала до конца, находясь в одном месте с одними и теми же людьми. Мы отказались от использования интервью и кадров из-за кулис, на экране только то, что видит обычный человек. Я отлично помню свои впечатления от музыкальных фильмов, которые я смотрел в детстве. У нас была большая и довольно консервативная семья, денег на то, чтобы пойти всем вместе на концерт, не хватало, поэтому мы составляли свое впечатление о концертах, просматривая DVD. И конечно, я мечтал о том, что когда-нибудь попаду на такие концерты, как те, что я видел на DVD U2 и других групп.

— Первые же кадры вашего фильма — это поднятые руки с телефонами. Это очень характерно для ваших концертов и вообще для восприятия живых шоу молодыми людьми. Они не столько смотрят на сцену, не столько сопереживают артисту, сколько снимают свое собственное кино.

— Способ восприятия концертов, безусловно, меняется. Это право людей — выбирать, как им вести себя на концерте. Я никогда не был одним из тех фронтменов, что кричат со сцены: "Уберите свои телефоны!" Если им хочется снять шоу и поделиться съемкой со своими друзьями, ради бога. Это только способствует распространению нашей музыки. Да, мы живем во времена, когда для людей главное — поймать момент и сохранить его в цифровом формате. Раньше мы хранили альбомы с фотографиями, теперь хроника нашей жизни выглядит как череда фото и видео в электронной памяти. Кто-то по-прежнему приходит смотреть концерт, а кто-то изначально нацелен на то, чтобы его снять. Для нас важно только одно — быть уверенными в том, что наша музыка объединяет людей.

— Вы согласны с тем, что ключевую роль в карьере Imagine Dragons сыграли социальные сети? Или ваша группа все же из поколения героев старой школы, которых продвигали рекорд-лейблы и концертные турне?

— Думаю, и то и другое. Да, размещение фанатских видео на YouTube играет большую роль в популяризации нашей музыки по всему миру. Но мы не отказываемся от гастролей, как и от интервью журналам и прочих "старомодных" вещей.

— Дэн, пару лет назад Imagine Dragons отлично выступили с Кендриком Ламаром на церемонии вручения Grammy. В этом году вы следили за церемонией?

— Мы как раз вернулись из тура домой, я смотрел шоу по телевизору вместе с женой и трехлетней дочерью, а потом отправился как раз к Кендрику на after-party.

— Он был сильно расстроен тем, что его прокатили в главных номинациях (см. "Ъ" от 17 февраля)?

— Ну, он таким вещам вообще не придает значения, он весь с головой в творчестве. Как и мы в Imagine Dragons. Нам в общем плевать, в каких мы номинациях и на какую полку нас ставят.

— Вообще, на этой церемонии как-то все пошло не так. И эти проблемы со звуком у Адели, и ужасный трибьют Боуи в исполнении Леди Гаги.

— То, что произошло с Аделью, я пережил буквально как свою собственную боль. Это же воплощенный кошмар любого музыканта. Но это плата за живое звучание, что-то подобное рано или поздно случается с каждым, не сегодня, так завтра. Не скажу, что я в восторге от таких моментов на Grammy, но вот оно — доказательство того, что ты все делаешь честно.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение