• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Конституционный суд признал право женщин на суд присяжных

Вынесено решение по делу о гендерном неравенстве

Конституционный суд (КС) России признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных. Соответствующее решение было оглашено сегодня. Женщины оказались лишены права на суд присяжных в результате поправок, внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) в 2013 году. На дискриминацию в КС пожаловалась Алена Лымарь, осужденная за убийство дочери на восемь лет.


Как указал КС, лишение женщин суда присяжных «не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту». При этом женщины, обвиняемые в убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ, «могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления судебные заседания по ним еще не назначены». КС предписал внести соответствующие изменения в законодательство.

Как сообщал “Ъ” 5 февраля, КС провел открытые слушания о дискриминации женщин, с 2013 года лишенных в России права на суд присяжных. Поводом для нового дела о гендерном неравенстве в КС стала внесенная в 2013 году по инициативе Верховного суда (ВС) поправка в ст. 31 УПК: из подсудности районных судов вывели дела, по которым может быть назначено пожизненное лишение свободы, в результате чего женщины оказались лишены права на суд присяжных. До этого суду присяжных были подсудны дела, по которым могут быть назначены пожизненное заключение или номинально сохраняющаяся в Уголовном кодексе (УК) смертная казнь, хотя приговаривать к этим мерам женщин, несовершеннолетних и пенсионеров запрещено.

На норму в КС пожаловалась 22-летняя Алена Лымарь, осужденная на восемь лет за убийство полугодовалой дочери. По Конституции РФ мужчины и женщины равны, и запрет на рассмотрение женских преступлений судом присяжных является дискриминацией, указала она. В ходе расследования преступление было переквалифицировано из совершенного по неосторожности в умышленное, однако добиться рассмотрения дела судом присяжных заявительнице не удалось. Полпред правительства Михаил Барщевский тогда заявил, что внесенные ВС в Госдуму поправки в УПК были приняты без согласования с правительством. Он назвал гендерное неравенство особенно «унизительным для женщин» и напомнил, что присяжные выносят в 15 раз больше оправдательных приговоров, так что шансов быть оправданными у женщин в 15 раз меньше, чем у мужчин.

Наталья Корченкова



Присяжных сокращают для расширения подсудности


В послании Федеральному собранию в декабре Владимир Путин заявил, что ряд статей Уголовного кодекса должен быть декриминализован. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, внесший соответствующие законопроекты, рассчитывает на поддержку Госдумы. При этом по предложению будет расширен состав преступлений, которые будут рассматривать с участием присяжных, а их число сократится до пяти-семи человек. От правительства президент потребовал установить пределы контрольным полномочиям госорганов.Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 25.02.2016, 11:50

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение