• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: syria.mil.ru

Америку просят придержать запасные планы на Сирию

Россия надеется на перемирие по первоначальному сценарию

Прорывные договоренности России и США по вопросу перемирия в Сирии были омрачены заявлениями Вашингтона о существовании запасного плана действий на случай, если Москва нарушит условия консенсуса. Сценарий, при котором попытки прекратить огонь в Сирии и запустить там процесс политического урегулирования провалятся, не исключает, что Вашингтон будет поставлять сражающейся на земле сирийской оппозиции разведданные для выработки более эффективной стратегии обороны от ударов российских ВКС. «Ястребы» усилили давление на президента США Барака Обаму, чтобы тот принял превентивные меры против Москвы на случай невыполнения ею принятых на себя обязательств. В России, впрочем, скептически восприняли эти заявления, призвав США бросить все силы на реализацию плана А, который каждая из сторон, несмотря на возникшие трудности, по-прежнему может записать на свой счет в качестве крупной дипломатической победы.


В Минобороны РФ в среду объявили о начале практической реализации шагов по прекращению огня в Сирии в ночь на 27 февраля. Завтра до полудня все воюющие в этой стране стороны — как правительственные силы, так и противостоящие им формирования — должны «подтвердить России или американским партнерам свою приверженность прекращению огня». Ранее в оборонном ведомстве РФ объявили о создании в рамках российско-американских договоренностей на авиабазе Хмеймим координационного центра по примирению враждующих на территории Сирии сторон. В среду представитель Минобороны Игорь Конашенков объявил: за двое суток в центр поступило несколько десятков заявок на примирение. По словам военного, боевые действия были прекращены в ряде населенных пунктов в провинциях Хама, Хомс, Латакия и Деръа. «Никаких ударов российской авиацией там не наносится»,— заявил он. А «в те районы, где подписаны соглашения о примирении, с помощью сотрудников координационного центра организуется доставка гуманитарных грузов, предметов первой необходимости, медицинской помощи». Что же касается группировок, на которые не распространяется действие перемирия (запрещенные в РФ «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и другие группировки, признанные террористическими Совбезом ООН), в среду самолеты ВКС РФ наносили удары по ним в прежнем режиме.

При этом в Москве в среду подчеркивали, что ждут аналогичных шагов со стороны США. «Рассчитываем, что и наши американские партнеры вместо букв и слов как можно скорее перейдут к конкретным делам»,— заявил Игорь Конашенков, пояснив, что за сутки до этого военному атташе при посольстве США в Москве «были официально переданы все контактные данные горячей линии — основного резервного канала, предусмотренного российско-американскими соглашениями о прекращении огня в Сирии». «Пока никаких конкретных данных от наших партнеров мы не получили»,— посетовал он.

Не только этот фактор в среду бросил тень на громкий успех российско-американских дипломатических усилий. Хотя именно они сделали саму перспективу перемирия реальной, в Вашингтоне в среду демонстрировали скепсис по поводу будущего предпринятых совместно с Москвой шагов. В частности, глава Госдепартамента США Джон Керри объявил, что в Вашингтоне идет активное обсуждение так называемого запасного плана действий — на тот случай, если попытки прекращения огня, как и последующего перехода к политическому урегулированию, окажутся провальными. Из слов господина Керри следовало, что при провале перемирия власти США, возможно, усилят взаимодействие с отдельными группами сирийской оппозиции — вплоть до увеличения поставок ей вооружений из-за рубежа. При этом Джон Керри дал понять: одного успеха перемирия не будет достаточно для того, чтобы разрешить ключевое противоречие между Москвой и Вашингтоном — о политическом будущем президента Сирии Башара Асада. «Эта война не закончится, пока там (у власти в Дамаске.— “Ъ”) находится Асад»,— заявил господин Керри.

Как сообщила в среду со ссылкой на источники в американской администрации газета The Wall Street Journal (WSJ), в последние дни «ястребы», в числе которых ряд высокопоставленных военных, усилили давление на президента Барака Обаму, требуя выработать реакцию на возможный срыв Россией перемирия. Сторонниками такого подхода выступили глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, глава ЦРУ Джон Бреннан. По данным WSJ, они призывали причинить России «реальные неприятности», вплоть до разработки дополнительного пакета экономических санкций. Впрочем, со ссылкой на другой высокопоставленный источник в американской администрации та же WSJ заявила о низкой вероятности реализации последнего сценария, «учитывая позицию европейских партнеров США», которые могут выступить против санкций.

В Кремле в среду заявили, что считают первоочередной задачей выполнение договоренностей о прекращении огня, а не подготовку «резервных планов». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков исключил вероятность того, что Москва вырабатывает запасной план, аналогичный якобы имеющему место плану Б Вашингтона. «Бросить все силы на реализацию совместного (США и РФ.— “Ъ”) заявления (по поводу будущего перемирия в Сирии.— “Ъ”)» призвали в среду и в МИД РФ.

Участники отложенных в Женеве на неопределенный срок переговоров по мирному урегулированию в Сирии в среду дали понять “Ъ”, что пока не выработали единого подхода в отношении перемирия. Руководитель «Народного фронта за перемены и освобождение», фигурант «списка Москвы» Кадри Джамиль назвал договоренность о прекращении огня «долгожданным шагом, который надо было сделать давно». При этом он выразил оптимизм по поводу перспектив реализации плана, отметив: «Мы понимаем, что будут сложности, но по ходу дела они будут решаться».

Вместе с тем бывший лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (составила основу «списка Эр-Рияда») Хади аль-Бахра заявил “Ъ”, что Высший комитет по переговорам (ВКП) — ключевая структура, отвечающая за ход переговоров со стороны оппозиции,— свое отношение к плану пока окончательно не выработал. «Еще предстоит согласовать множество деталей — например, кто и как будет заниматься мониторингом режима прекращения огня»,— заявил он. И отметил: многое должно проясниться после следующей встречи целевой группы во главе с США и РФ. Она, по словам собеседника “Ъ”, должна состояться в ближайшие дни. «Мы хотим увидеть перемирие в реальной жизни, а не на бумаге»,— пояснил позицию ВКП Хади аль-Бахра.

Ольга Кузнецова, Павел Тарасенко



Почему Совбез ООН отклонил резолюцию России по Сирии


Шесть из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН, включая обладающих правом вето Францию, Великобританию и США, отвергли предложенный Россией проект резолюции по Сирии. В проекте Россия призывала осудить «непрекращающиеся обстрелы территории Сирийской Арабской Республики» и прекратить попытки нарушить ее суверенитет. Постоянные представители США и Франции Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр заявили о бесперспективности предложений России, призвали ее не тратить время Совбеза и прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение