• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Биржа заплетает КСУ

Но новой ценной бумаге не хватает признания ЦБ

Со следующей недели Московская биржа запускает в обращение новую ценную бумагу — клиринговый сертификат участия (КСУ). Биржа полагает, что признание регулятором высшего качества этой бумаги, внесение ее в ломбардный список значительно увеличат ее привлекательность. Однако для этого потребуется принятие нескольких нормативных актов, что, по данным "Ъ", может быть сделано лишь к лету 2016 года.


Вчера биржа представила новую неэмиссионную ценную бумагу — клиринговый сертификат участия, который предполагается использовать в сделках репо с центральным контрагентом и Банком России. По сути, КСУ — это бумага, которая является результатом секьюритизации гарантийного обеспечения. Получить ее можно будет в Национальном клиринговом центре (НКЦ) в обмен на внесенные в имущественный пул активы, и стоимость ее будет равняться стоимости этих активов с некоторым дисконтом. Открыть торгово-клиринговый счет в НКЦ и вносить обеспечение (валюту, облигации федерального займа, корпоративные облигации, евробонды) в пул можно будет начиная с 29 февраля 2016 года. В дальнейшем планируется создание пула акций. Номинальная стоимость одного КСУ составляет 1 руб. Каждому КСУ, то есть каждому имущественному пулу, присваивается международный идентификационный код ISIN.

С помощью нового инструмента Московская биржа рассчитывает значительно увеличить обороты денежного и фондового рынков. "Мы надеемся, что это позволит повысить ликвидность биржевого денежного рынка за счет концентрации этой ликвидности в меньшем количестве инструментов. Кроме того, должны увеличиться и сроки репо с центральным контрагентом, что позволит сформироваться индикаторам процентных ставок на более длинные сроки, чем сейчас (овернайт и неделя.— "Ъ")",— пояснил управляющий директор по денежному рынку биржи Игорь Марич. Инструмент сохраняет права собственности на активы, внесенные в пул, тогда как в классических сделках репо это право не может быть реализовано до закрытия сделки.

К запуску КСУ были внесены многочисленные изменения — в законы "О рынке ценных бумаг", "О клиринге и клиринговой деятельности", "О валютном регулировании и валютном контроле", а также в Налоговый кодекс РФ и некоторые нормативные акты, регулирующие порядок бухучета. Авторы нового инструмента рассчитывают также и на то, что регулятор зафиксирует в нормативных документах наивысшее качество данной бумаги, в частности, обеспечит ее попадание в ломбардный список ЦБ. Это, в свою очередь, снизит давление на собственный капитал профучастников и на банковские нормативы. Однако в настоящее время соответствующие нормативные акты еще не разработаны. "Отсутствие этих актов не является шоу-стоппером для КСУ. Но признание его надежным, качественным инструментом сделает его еще более востребованным",— подчеркнул господин Марич.

Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, вопросом занимаются сразу несколько разных блоков в ЦБ. Однако ожидаемые решения могут быть приняты не раньше лета, поскольку регулятор намерен убедиться, что КСУ может самостоятельно функционировать на рынке без нормативной поддержки. Комментариев в ЦБ получить не удалось.

Мария Сарычева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение