• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Сергей Миронов готов играть по-мелкому

"Справедливая Россия" решила по-новому взглянуть на возможности своих кандидатов

"Справедливая Россия" планирует изменить принцип организации своего списка на выборах в Госдуму. Лидер партии Сергей Миронов сказал "Ъ", что в списке будет более полутора сотен региональных групп, большая часть которых совпадет с одномандатными округами. Около 20 региональных групп, в главы которых прочат действующих депутатов Госдумы, будут укрупнены и объединены по три одномандатных округа. В партии уверены, что это поможет улучшить ее результат.


Изменение правила формирования предвыборного списка "Справедливой Россией" связано с желанием руководства партии мотивировать кандидатов. На прошлых выборах в 2011 году список справороссов был разделен на 73 группы, что почти совпадало с числом субъектов федерации. Соответственно, на проходные места могли рассчитывать прежде всего лидеры групп, баллотировавшиеся в густонаселенных регионах (от количества голосов, полученных региональными группами, зависит очередность распределения мандатов между кандидатами в депутаты). По словам Сергея Миронова, при схеме, когда список делится на группы с неравным количеством избирателей, преимущество получали группы с "3 млн" избирателей, а группам с небольшим числом избирателей "ничего не светило".

Благодаря тому что теперь страна разделена на 225 одномандатных округов, по которым будет избираться половина депутатов, справороссы используют их как меру деления списка на внутренние региональные группы. В частности, в списке может оказаться всего 20 относительно крупных групп, включающих по три одномандатных округа (каждый округ в среднем охватывает около 500 тыс. избирателей), а остальные группы (140-165) объединят один-два округа. Об этом "Ъ" говорили источники в партии. "Я все больше и больше склоняюсь к этому",— заявил "Ъ" Сергей Миронов. Он уверен, что при делении на 140 небольших групп, на которые в итоге придется примерно 15-18 мандатов, "кандидаты не впустую работают". Господин Миронов привел в пример Челябинскую область, где отделением руководит депутат Госдумы Валерий Гартунг: "У него пять округов, и я уверен, что он получит хороший результат по всей области. Но я даю ему (в региональную группу.— "Ъ") только три округа". На оставшиеся два округа и соответствующие им две группы "очередь уже стоит", отмечает депутат. Источники "Ъ" в партии называют автором схемы главу избирательного штаба депутата Госдумы Александра Буркова.

Среди других справороссов, которым достанутся укрупненные группы, в партии назвали депутатов Госдумы Михаила Емельянова, Олега Михеева, Олега Пахолкова, Александра Терентьева, Олега Нилова, Александра Четверикова, Алексея Чепу, Федота Тумусова, Анатолия Аксакова. Михаил Сердюк, который избран от Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО; 1,12 млн избирателей), говорит, что в его случае, чтобы работать с 1,5 млн избирателей, к ХМАО может быть присоединена соседняя территория. "Какая — решение за Сергеем Михайловичем (Мироновым.— "Ъ")",— сказал он. Олег Михеев при "традиционном" подходе к партспискам работал бы как минимум со всей Волгоградской областью (1,92 млн избирателей, четыре округа). Теперь как кандидат в одном из округов и глава группы на территории округа пойдет "политик с корнями из предпринимательства", сказал он "Ъ".

"При результате партии 13% небольшим группам уйдет где-то семь мандатов помимо тех двадцати, которые будут распределены среди крупных региональных лидеров",— говорит один из депутатов. Некоторые партийцы опасаются, что в наиболее конкурентных регионах у них будут "отщипывать голоса" кандидаты других партий. Схема также осложняет включение в список на проходные места спонсоров партии, считает источник "Ъ" в "Справедливой России". Другой собеседник отмечает, что, к примеру, в Центральной России сложнее найти "ресурсного" кандидата, чем на Урале. "Куда он скорее пойдет со своими деньгами — к нам в партию или к областным чиновникам за согласованным одномандатным округом?" — говорит он.

Интерес новых кандидатов из регионов зависит от итогового процента партии, признает Сергей Миронов. Он призывает к результату 20%. По его словам, "люди, которые являются членами партии и которые хотят помочь, будут наполнять свои избирательные фонды и общий избирательный фонд".

Политолог Константин Калачев уверяет, что "во главу угла люди ставят полезность человека для округа, а не принадлежность к той или иной партии" и в этом смысле дробление списка до размеров округов может быть полезно. Это же может "мотивировать вкладываться в кампанию кандидатов, которые не готовы вкладывать в другую территорию". И не факт, что партия будет уравнивать шансы всех кандидатов, считает эксперт. Источник в партии говорит, что для части партийцев статус кандидата в депутаты Госдумы — даже "непроходного" — "может стать дополнительной поддержкой", ведь в сентябре пройдут также выборы в 38 заксобраний.

В дроблении списка партии "есть логика, потому что цельного образа "Справедливой России" нет", говорит политолог Михаил Виноградов. Политолог Евгений Минченко уверен, что и при такой схеме "в выигрыше останутся те, кто будет в крупных территориальных группах", а объяснить необходимость идти в более маленьких группах спонсорам сложно.

Максим Иванов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение