• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Сирию ставят на грань перемирия

Президенты России и США намерены положить конец главному геополитическому конфликту

Президенты России и США достигли договоренности о прекращении боевых действий в Сирии с 27 февраля. Можно рассчитывать, что эта инициатива приведет к резкому снижению интенсивности военного противостояния и станет прологом к политическому урегулированию. Одновременно будет продолжена борьба с террористическими группировками. Соглашение о перемирии стало крупной дипломатической победой Москвы. После пяти месяцев российской военной операции в Сирии США вынуждены признать Россию своим равным партнером. Договоренность с Москвой может записать себе в актив и Барак Обама, желающий войти в историю как миротворец. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, теперь лидеры США и России будут вынуждены действовать сообща, оказывая давление на стороны конфликта.


Сирийский лед тронулся


В понедельник вечером президент РФ выступил с экстренным обращением к россиянам. «Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени — с 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления»,— объявил президент Путин. Он подводил итоги только что закончившегося к тому моменту телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой (по словам российского лидера, инициатива беседы исходила от Москвы). Напомнив, что как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии Москва и Вашингтон «обоюдно заинтересованы» в прекращении боевых действий в этой стране, Владимир Путин сообщил о «нескольких раундах закрытых консультаций», позволивших «выйти на важный конкретный результат».

Как следовало из обращения, до полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны — как правительственные силы, так и противостоящие им формирования — должны «подтвердить России или американским партнерам свою приверженность прекращению огня». После этого российские и американские военные должны будут совместно на картах определить территории, на которых действуют такие группировки. «Против них боевые операции вестись не будут»,— пообещал Владимир Путин. И уточнил, что режим прекращения боевых действий не будет распространяться на «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусру» (обе группировки запрещены в РФ) и другие террористические организации, признанные в качестве таковых Совбезом ООН.

Для контроля над соблюдением перемирия РФ и США создадут «горячую линию» и «при необходимости рабочую группу для обмена соответствующей информацией». Систематическое же нарушение какой-либо из сторон режима прекращения огня чревато, как сказано в документе, исключением ее из круга участников договоренностей о прекращении боевых действий и отменой действия в отношении нее соответствующей защиты.

Из заявления следовало, что перемирие должно стать прелюдией к запуску политического процесса «через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН». Тем самым Владимир Путин дал понять президенту Сирии Башару Асаду, что российско-американская инициатива снимает с повестки дня сценарий войны до победного конца. «Хотел бы надеяться, что и сирийское руководство, и все наши партнеры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий»,— заявил Владимир Путин.

Барак Обама с обращением по Сирии выступать не стал. Тем не менее пресс-служба Белого дома распространила заявление, содержащее краткое изложение беседы двух лидеров. «Президент Обама приветствует договоренности, достигнутые между США, Россией и другими партнерами из Международной группы поддержки Сирии об условиях и модальности прекращения огня»,— говорится в сообщении.

Кто в миротворчестве главный


Совместная инициатива Москвы и Вашингтона меняет весь расклад сил, идет вразрез с теми усилиями, которые до последнего момента предпринимались как конфликтующими сторонами в Сирии, сражающимися за стратегически важный город Алеппо, так и влиятельными региональными державами (прежде всего, Турцией и Саудовской Аравией).

Еще неделю назад президент Сирии Башар Асад, окрыленный успехами правительственных войск в битве за Алеппо, достигнутыми при поддержке воздушно-космических сил РФ, заявил о решимости вести войну до победного конца (см. “Ъ” от 17 февраля). В одном из своих последних выступлений в Дамаске он критически высказался о самой идее перемирия.

Отказываться от силового сценария подчеркнуто не хотели и внешние игроки Турция и Саудовская Аравия, в ответ на российские авиаудары заявлявшие о возможности проведения сухопутной операции в Сирии — в случае если на такие действия пойдет коалиция во главе с США.

Кроме того, масла в огонь сирийского конфликта подлили действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, неделю назад отдавшего приказ о начале артиллерийских обстрелов позиций сирийских курдов и обещавшего продолжить военную операцию в соседней стране.

Совместную инициативу Москвы и Вашингтона пришлось учесть если не всем участникам сирийского конфликта, то хотя бы ключевым игрокам. «Для успешной реализации договоренности о прекращении огня правительство Сирии подтверждает свою готовность продолжать координацию с Россией для определения районов, в которых будут остановлены боевые действия, и вооруженных группировок, с которыми будет поддерживаться перемирие в течение согласованного периода»,— говорится в распространенном сообщении МИД Сирии. Таким образом, Дамаск предпочел не давать новых поводов считать, что его победные реляции все дальше расходятся с позицией Москвы.

Накануне же министр обороны РФ Сергей Шойгу, посетивший Тегеран, в ходе встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани передал ему специальное послание от Владимира Путина, касающееся сирийского урегулирования. По данным военных источников “Ъ”, перед тем как согласовать условия перемирия с США, в Москве решили донести свою точку зрения на происходящее до иранского руководства — одного из союзников России в Сирии.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш приветствовал план по прекращению огня в Сирии, но подчеркнул, что его страна оставляет за собой право защищать границы от любых угроз.

О готовности принять предложения Москвы и Вашингтона заявила и основная группа вооруженной сирийской оппозиции, которую поддерживает Эр-Рияд. Но, как сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин», несколько вооруженных формирований, входящих в так называемую Сирийскую свободную армию, уже отказались соблюдать режим перемирия.

Сохраняется и угроза многочисленных нарушений режима прекращения огня. Однако при этом интенсивность военного противостояния в Сирии должна резко пойти на спад, создавая условия для политического решения конфликта. «Тот факт, что перемирие в Сирии согласовано на столь высоком уровне, становится весомым аргументом в пользу мира. С мнением лидеров России и США, поставивших свой авторитет на карту в сирийском урегулировании, враждующие стороны не смогут не считаться,— прокомментировал “Ъ” договоренность Москвы и Вашингтона член-корреспондент РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.— Башар Асад, который еще недавно призывал воевать до победного конца, уже поменял свою позицию. Теперь сирийский лидер будет вынужден действовать так, как предписано российско-американским заявлением: он будет придерживаться режима прекращения огня, если аналогичным образом будет действовать и вооруженная сирийская оппозиция». Впрочем, по мнению эксперта, многое будет зависеть от того, сколько вооруженных группировок согласится c 27 февраля прекратить огонь без предварительных условий.

С Виталием Наумкиным согласен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. «Говорить о том, что война в Сирии скоро закончится, было бы попыткой выдать жалеемое за действительное. Однако на Востоке понимают силу, поэтому если Россия и США как крупнейшие мировые державы бросят свой авторитет на чашу весов, проявят твердость и окажут необходимое давление на участников конфликта, последние не смогут это просто игнорировать»,— заявил “Ъ” господин Рогулев. По словам эксперта, Бараку Обаме принципиально важно добиться успеха в Сирии. «На исходе своего президентства часто критикуемый за внешнеполитические провалы Барак Обама стремится еще к одному позитивному достижению на Ближнем Востоке — после успешного закрытия иранского ядерного досье и решения проблемы сирийского химического оружия. Придя как миротворец, он хочет и уйти как миротворец и при этом не дать своим оппонентам повода говорить о том, что в Сирии его переиграл Владимир Путин»,— считает Юрий Рогулев.

Впрочем, и для Москвы эта схема представляется едва ли не идеальной. Телефонный разговор президентов Путина и Обамы, совместная инициатива по итогам этой беседы — веские аргументы, чтобы доказать миру и самим себе, что Кремль не находится в дипломатической изоляции, что с ним считаются, что он участвует в определении правил игры.

Сергей Строкань, Иван Сафронов


"Коммерсантъ" от 23.02.2016, 22:54

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение