• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александра Ларинцева / Коммерсантъ

Тамерлану Агузарову подбирают замену

В Северной Осетии ждут решения президента

После похорон главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова в республике неофициально началась президентская кампания. В отличие от большинства российских регионов, где губернаторов избирают всеобщим голосованием, в Осетии главу избирает парламент из трех предложенных президентом кандидатур. Пока в республике ждут назначения президентом временно исполняющего обязанности главы, руководит регионом премьер-министр Вячеслав Битаров.


После похорон скончавшегося 19 февраля Тамерлана Агузарова от полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова ожидали представления врио главы Северной Осетии, однако он заявил, что до указа президента о назначении врио главы руководить республикой будет председатель правительства региона Вячеслав Битаров. "Безусловно, ситуацию, связанную с уходом главы республики, призван решать федеральный центр, руководство страны, и такие решения принимаются. Но для принятия таких решений необходимо время",— сказал господин Меликов на совещании правительства республики. Полпред призвал чиновников считаться с господином Битаровым "как с человеком, назначение которого соответствует нормативно-правовым документам".

Пауза с назначением врио, очевидно, связана с тем, что он почти со стопроцентной вероятностью станет новым главой Северной Осетии. Одним из потенциальных кандидатов на это место несколько источников "Ъ" назвали бывшего сенатора от республики, замминистра по делам Северного Кавказа Олега Хацаева. В его пользу говорит то, что в 2015 году, когда администрация президента рассматривала возможных претендентов на пост главы республики, господин Хацаев прошел все необходимые проверки, однако тогда неожиданно возникла фигура депутата Госдумы Тамерлана Агузарова.

Наряду с Олегом Хацаевым в главы республики прочат заместителя начальника ФГУП "Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ", в прошлом начальника оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу — Таймураза Калоева. Несмотря на то что его в Осетии практически не знают, его плюсом считается принадлежность к силовым структурам. Собеседники "Ъ" не исключили и назначение врио главы губернатора Севастополя, уроженца Северной Осетии Сергея Меняйло. В 2010 году он уже фигурировал в списке возможных претендентов на должность главы республики, в республике к нему относятся положительно. Не исключено назначение врио и Вячеслава Битарова, которому сейчас, скорее всего, будет обеспечена довольно большая общественная поддержка как члену команды Тамерлана Агузарова.

Хоть и призрачная, но возможность встать во главе Северной Осетии остается у члена Совета федерации Александра Тотоонова, депутата Госдумы Зураба Макиева и лидера фракции "Патриотов России" в местном парламенте Арсена Фадзаева, не скрывающего своих политических амбиций. Главу республики в единый день голосования в сентябре будет выбирать парламент Северной Осетии из трех предложенных президентом кандидатур.

"Наибольшей поддержкой в регионе пользуется Арсен Фадзаев",— заявил "Ъ" политолог Евгений Минченко. Он подчеркнул, что остальные претенденты на пост "не были в публичной политике", поэтому сравнивать степень их поддержки жителями республики с господином Фадзаевым не совсем корректно. "В минус" Арсену Фадзаеву — то, что назначение главы республики совпадет с выборами в Госдуму и может восприниматься как "дополнительное преимущество" для непарламентской партии не только в регионе, но и по стране в целом, считает господин Минченко. "Фаворитом" он назвал Вячеслава Битарова.

Заур Фарниев, Владикавказ; Софья Самохина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение