• Москва, +12....+17 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Борису Титову не дается «Правое дело»

В региональных отделениях партии недовольны подготовкой к съезду

В региональных отделениях «Правого дела», которое намерен возглавить бизнес-омбудсмен Борис Титов, предупреждают, что кворум на съезде партии 29 февраля может не набраться. Партийцы заявляют, что в федеральном политсовете рекомендуют выдвигать делегатами на съезд близких к господину Титову бизнесменов, до этого не имевших отношения к «Правому делу», но состоявших в «Единой России» и «Общероссийском народном фронте» (ОНФ). Представители Бориса Титова подтвердили, что «договоренности с руководством “Правого дела” не означали, что абсолютно все регионы их поддерживали».


Как заявил “Ъ” руководитель краснодарского отделения «Правого дела» Георгий Фирсов, около 25 региональных подразделений партии недовольны ее преобразованием в «партию бизнеса» под руководством Бориса Титова. «Лидеры партии сдали ее для рейдерского захвата другой группой, сейчас глава “Правого дела” Вячеслав Маратканов фактически отстранился от работы, всем занимаются люди Титова, но мы не видим в нем партийного лидера, харизма не та»,— заявил господин Фирсов. Он пояснил, что федеральное руководство потребовало от краснодарского отделения направить на съезд краевого бизнес-омбудсмена Игоря Якимчика, состоявшего в «Единой России». «Наша позиция такая — выдвигать делегата должно отделение»,— заверил партиец. По его словам, съезд, на котором по планам руководства «Правого дела» партия должна изменить название и выбрать руководителем Бориса Титова, «может пройти не там, где планируют организаторы: кворума у них может не быть». Источники “Ъ” в нескольких региональных отделениях подтвердили, что федеральное руководство «Правого дела» рекомендовало направить на съезд близких к «Деловой России» (сопредседатель организации — Борис Титов) людей.

Напомним, что в начале 2016 года Борис Титов заявил, что намерен повести в Госдуму «партию бизнеса». Позже было объявлено, что новая структура будет создана на базе «Правого дела», которое может выдвигать списки без сбора подписей. Съезд новой структуры намечен на 29 февраля.

В подмосковном отделении партии уже избрали делегата на съезд — им стал сопредседатель региональной «Деловой России» бизнесмен Сергей Демин, состоящий также в областном ОНФ. До этого к «Правому делу» господин Демин отношения не имел. «Мы приняли его в партию за сутки до конференции, выдвинуть Сергея Демина нам порекомендовали в федеральном политсовете, спорить мы не стали»,— пояснил “Ъ” руководитель подмосковного отделения «Правого дела» Владимир Клубков. Он считает, что партия должна «рискнуть, накануне федеральных выборов нам нужна поддержка, узнаваемые медийные лица». Один из делегатов подмосковной конференции сказал “Ъ”, что «”варяги” будут делегатами от многих отделений, видимо, важно, чтобы съезд прошел без эксцессов».

По сведениям “Ъ”, недовольны линией федерального руководства и в рязанском отделении. Его руководитель Александра Перехватова заявила “Ъ”, что ей предложения по кандидатурам делегатов не поступало. «Не поступало и приглашения на съезд. Мы не успеваем в такие сроки собрать конференцию — у нас большое отделение»,— сказала госпожа Перехватова.

Лидер «Правого дела» Вячеслав Маратканов на звонки “Ъ” не отвечал. Вновь назначенный руководитель аппарата «Правого дела» Татьяна Марченко пояснила “Ъ”, что, «как оказалось, договоренности с руководством “Правого дела” не означали, что абсолютно все регионы их поддерживали». «Мы ждем руководителей таких отделений на встречу, будем анализировать ситуацию в каждом из них, смотреть активность и электоральные перспективы. С кем-то договоримся. Другие, если нет перспектив, будем реформировать»,— заявила госпожа Марченко. Она добавила, что краснодарский бизнес-омбудсмен Игорь Якимчик, который может стать делегатом от отделения, вышел из «Единой России», а ОНФ, в котором состоит Сергей Демин, не является партией.

Глава кафедры права МФТИ, экс-депутат Госдумы и бывший руководитель подмосковного «Правого дела» Борис Надеждин говорит, что «конфликты вокруг съезда — вопрос действующего политического менеджмента “Правого дела”. Обычно в партиях с лицензией на выдвижение кандидатов, но с большинством слабых отделений вопросы легко утрясают. С сильными регионалами могли бы договориться и на приемлемых условиях». По его мнению, Борис Титов «хотел бы, чтобы на съезде партии были близкие к нему люди — местные уполномоченные по защите предпринимателей, бизнесмены, а это по большей части единороссы». «Скорее всего, включение этих людей в число делегатов входило в условие сделки по “Правому делу”. Проблемные вопросы с отделениями утрясут при помощи региональных властей: приход Титова в партию одобрен АП»,— прогнозирует Борис Надеждин.

Андрей Перцев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение