• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Аргентина привыкает к неолиберализму

Политика президента Макри разозлила сограждан, но привлекла инвесторов

В Аргентине сегодня пройдет общенациональная забастовка — первая при президенте Маурисио Макри. Ее участники выступят против высокой инфляции, массовых увольнений и отмены субсидий в сфере ЖКХ. Но несмотря на недовольство части населения неолиберальными реформами, рейтинг президента Макри остается стабильным — 54%. Отмена ограничений на валютные операции повысила инвестиционную привлекательность страны, власти которой сейчас налаживают внешнеполитические контакты — в первую очередь с США и ЕС. Впрочем, как утверждают собеседники "Ъ" в Буэнос-Айресе, реформы Макри будут способствовать и развитию торгово-экономических связей с РФ. С подробностями из аргентинской столицы — корреспондент "Ъ" АЭЛИТА КУРМУКОВА.


Во время президентского правления Кристины Фернандес де Киршнер общенациональные забастовки не раз практически полностью парализовывали страну: не работали госучреждения, банки, школы и университеты, супермаркеты, заправки, транспортные компании и метро. Сегодняшняя акция протеста — первая при президенте Макри. Ее инициировал профсоюз работников госсектора. При нынешнем правительстве, сформированном в начале декабря 2015 года, сокращения уже затронули более 50 тыс. человек, 60% которых работали в госучреждениях.

В целом экономическая ситуация остается сложной. Ежемесячная инфляция сохраняется на уровне 3,5%. После отмены ограничений на валютные операции официальный курс аргентинского песо обрушился к доллару за последние два месяца на 50% (до 15,27 за доллар) и приблизился к значениям черного рынка, который до сих пор действует. Из-за отмены госсубсидий на услуги ЖКХ с 1 марта электроэнергия в Аргентине подорожает втрое. Экономить придется и на еде: стоимость мяса выросла на 22% по сравнению с октябрем прошлого года. Правительство даже обратилось к гражданам с просьбой сократить потребление мяса, чтобы сдержать рост цен.

При этом за неделю до забастовки кабинет министров Макри сделал представителям среднего класса подарок в виде отмены подоходного налога при зарплате менее чем в 30 тыс. песо ($2 тыс.). Это серьезный шаг, учитывая, что в Аргентине один из самых высоких налогов в Латинской Америке — 21%. При Кристине Фернандес налогом не облагалась зарплата до 15 тыс. песо.

"Команда Макри имеет противоположный взгляд на внутреннюю и международную политику по сравнению с предыдущим правительством. Взять хотя бы вопрос урегулирования долга с хедж-фондами или курс на сближение с США и Европой",— пояснил "Ъ" эксперт аргентинского Института изучения геополитики Рубен Гуссетти. На январском форуме в Давосе президент Макри провел около 30 встреч, в том числе с вице-президентом США Джозефом Байденом и премьером Британии Дэвидом Кэмероном. Сегодня в Буэнос-Айрес прилетает президент Франции Франсуа Олланд. А 23 марта с визитом в Буэнос-Айрес прибудет глава Белого дома Барак Обама. Последний раз президент США был в Аргентине в ноябре 2005 года: тогда в Мар-дель-Плату на саммит Америк прилетал Джордж Буш-младший, но двусторонней встречи с президентом Нестором Киршнером у него не было. До этого в 1997 году в Буэнос-Айресе Билла Клинтона принимал президент Карлос Менем.

Также Маурисио Макри настроен завершить долговую эпопею, которая длится уже почти 15 лет. Напомним, в 2005-2010 годах Аргентина реструктурировала 93% долга, который остался после дефолта 2001 года, 70% из этого списали. Однако с предложенными условиями не согласились американские хедж-фонды, а также итальянские розничные инвесторы. Предыдущее правительство Аргентины рассматривало давление со стороны хедж-фондов как угрозу национальному суверенитету. Маурисио Макри, напротив, еще во время предвыборной кампании предлагал расплатиться с кредиторами и урегулировать конфликт, который закрывал выход страны на международные финансовые рынки. В начале февраля аргентинское правительство предложило основной группе кредиторов сократить долг на четверть и вместо $9 млрд выплатить им $6,5 млрд. Некоторые хедж-фонды пошли на условия Буэнос-Айреса. "Вопрос с хедж-фондами в любом случае нужно было решать, но Макри поторопился и предложил слишком много,— отмечает в разговоре с "Ъ" Хуан Лабаке, советник по экономическим вопросам экс-президента Карлоса Менема.— Только за 2015 год внешний долг Аргентины вырос на $18 млрд. И по состоянию на конец 2015 года он составлял $251,5 млрд, это не считая внутренних долгов. Учитывая политику Макри, в 2016 году госдолг Аргентины может вырасти еще на $40 млрд".

Хуан Лабаке признает, что политика президента Макри "открывает для иностранных инвесторов новые возможности". При Кристине Фернандес были созданы крайне сложные для ведения бизнеса условия, за последние пять лет из страны ушли крупные зарубежные корпорации. Среди главных причин — ограничения на валютные операции, которые Маурисио Макри снял в первую же неделю своего президентства. При прошлой администрации этот вопрос на полгода задержал исполнение контракта по поставкам российских троллейбусов завода "Тролза" в Аргентину. Сначала тянули местные власти, после чего пришлось ждать разрешения ЦБ Аргентины на покупку иностранной валюты.

"С точки зрения торгово-экономического сотрудничества те изменения, которые произвело правительство Маурисио Макри, будут способствовать развитию российско-аргентинских отношений,— заявил "Ъ" торгпред РФ в Буэнос-Айресе Сергей Деркач.— Не могу сказать, что есть некое охлаждение в отношении контактов с Россией. Сейчас мы запросили встречу с руководством министерств финансов и энергетики Аргентины, чтобы возобновить переговоры по строительству ГЭС "Чиуидо-1"". Как утверждает собеседник "Ъ", с российской стороны "сохраняется обязательство предоставить финансирование".

По словам Сергея Деркача, в начале марта ожидается приезд в Аргентину делегации Газпромбанка вместе с нефтесервисной компанией Eriell и "Уралмашхолдингом". Во время переговоров с аргентинцами в числе прочего будет поднят вопрос возможного перехода на расчет в национальных валютах. В апреле на конференцию по нефти и газу в провинцию Неукен планируют приехать представители Gazprom International, а в сентябре-октябре в Буэнос-Айресе состоится очередное заседание российско-аргентинской межправкомиссии.

В любом случае российский бизнес, работающий в Аргентине, исходит из того, что достигнутые ранее на высшем уровне договоренности будут выполняться. Администрация Макри также демонстрирует готовность к расширению сотрудничества — причем не только торгово-экономического: прием в посольстве РФ в Буэнос-Айресе по случаю Дня защитника Отечества впервые за последние годы посетил министр обороны Аргентины Хулио Мартинес.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение