• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Теневой блок

Как строят свою карьеру некрупные политические функционеры, называющие себя консультантами и пиарщиками

Их имена всплывают на допросах радикальных националистов, они мелькают в молодежных движениях и способствуют установлению "русского мира" на Донбассе. "Власть" изучила, как строят свою карьеру некрупные политические функционеры рубежа 2000-2010-х годов, сами себя называющие консультантами, политтехнологами и пиарщиками.


Григорий Туманов


"Этот человек вез меня из Луганска в Россию 23 июня 2014 года",— заявила 1 февраля 2016 года украинская летчица Надежда Савченко в Донецком городском суде Ростовской области, где рассматривается ее уголовное дело. Напротив судебного "аквариума" стоял ее адвокат Илья Новиков, держа в руках фотографию упитанного небритого мужчины — Павла Карпова, в прошлом помощника сотрудника администрации президента России Никиты Иванова, курировавшего связи с футбольными болельщиками и прокремлевские молодежные движения. В качестве дополнительных доказательств того, что Савченко вывозил именно Карпов, Новиков привел данные прослушки. На записи мужчина, звучащий как Карпов, обсуждает, предположительно, с занимавшим тогда пост главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерием Болотовым переправку украинской летчицы в Россию. "Во-первых, я ее никуда не вывозил. Да, я был в Луганске, но летчицу Савченко не видел. Тогда там было довольно много толстых бородатых мужиков в камуфляже, поэтому, быть может, она перепутала",— заявил "Власти" сам Павел Карпов. Он не отрицает, что был на Донбассе во время конфликта, но уверяет, что в боевых действиях участия не принимал, Надежду Савченко не похищал, и теперь планирует подать иск о защите чести и достоинства к ней и ее адвокатам. "Куратор от администрации президента", "политтехнолог", "покровитель членов Боевой организации русских националистов (БОРН), на счету которой несколько убийств",— как только Карпова не называли в последние недели.

Политтехнолог Станислав Белковский считает, что таких, как Павел Карпов, уместнее всего называть или "романтиками со знаком минус", или "некрупными серыми кардиналами". "В момент, когда серый кардинал захотел стать политиком, и наступает его политическая смерть",— рассуждает он. Политтехнологи помельче, по мнению Белковского, всегда считали, что участие "в тонких, специфических процессах" поможет им увеличить свой вес и самим стать субъектами управления. "И, как правило, это довольно мрачные вещи",— утверждает он.

Имя Павла Карпова впервые всплыло во время другого громкого судебного процесса — по делу БОРН. В 2007 году два приятеля-националиста, Никита Тихонов и Илья Горячев, одно время сотрудничавшие с прокремлевской газетой "Re:Акция", решили проложить для ультраправых путь во власть через организацию "Русский образ". Как следует из материалов уголовного дела об убийствах нескольких антифашистов, адвоката, журналистки, федерального судьи и уроженцев Кавказа, пока "Русский образ" под руководством Горячева участвовал в "круглых столах" и переговорах с близкими к власти людьми, боевое крыло, собственно БОРН, под управлением Тихонова совершало политические убийства. На допросах соратница Тихонова Евгения Хасис рассказывала, что идея заключалась в том, чтобы точечными ударами убедить власти, что лишь "Русский образ" может взять радикальных националистов под контроль, сделав их соратниками в борьбе с оппозицией. Эта затея в итоге обернулась двумя пожизненными сроками — для Горячева и Тихонова.

Как утверждал во время судебного процесса Горячев, с Карповым он познакомился, пока строил "Русский образ". Политтехнолога он называл не иначе как "куратором от администрации президента". Скорее всего, знакомство произошло через Леонида Симунина, которого "куратором от администрации" в своих показаниях называл Тихонов. Он также утверждал, что Симунин предлагал ему заняться борьбой с оппозицией, а именно нападениями на нацболов. Как говорится в материалах уголовного дела, Тихонов в итоге пришел к выводу, что сторонники Эдуарда Лимонова не "враги русской нации", и от этого предложения отказался. Официально Симунин в конце 2000-х числился руководителем люберецкого филиала подмосковного прокремлевского движения "Местные". Он неоднократно заявлял, что никакого отношения к БОРН не имел, Карпов в беседе с "Властью" утверждал то же самое: "Не могу понять, почему меня приплетают к этой истории. Это вопрос к адвокатам Савченко — Фейгину и Полозову, которые, кстати, и Горячева защищали... Похоже на попытки пиара". Собеседник "Власти", хорошо знакомый с Карповым, утверждает, что тот все-таки работал с представителями "Русского образа", но об истинных планах националистов, прикидывавшихся умеренными, ничего не знал: "У Паши с БОРН вышла абсолютно идиотская история, но он правда не виноват".

В материалах уголовного дела членов БОРН говорится, что с Симуниным Горячев познакомился "на почве общих пиар-интересов". Националист периодически готовил для фирмы Симунина "ПРорыв" различные доклады о молодежных субкультурах, помогал писать рекламные посты. Если изучить компании, которыми руководил Симунин, то становится ясно, что они с Карповым были не просто шапочными знакомыми.

Согласно базе данных СПАРК, в 2009 году Карпов и Симунин вместе учредили компанию "Регион-150", основным видом деятельности которой значится "исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения", а год спустя — фирму "Авто Услуги", занимавшуюся ремонтом автомобилей. Сейчас обе компании им уже не принадлежат, и совместный бизнес они, если верить базе данных, больше не вели. Симунин с тех пор успел отойти от управления компанией "ПРорыв", теперь ей владеет его жена. В 2013 году он учредил компанию "Центр коммуникаций — К", которая, согласно СПАРК, занимается продажей автомобилей, рекламой, а также ведет "деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита". Партнер Симунина по многим прежним фирмам Алексей Чернышов 29 июня 2015 года зарегистрировал в Феодосии фирму "Крым-сервис", которая занимается обслуживанием в сфере ЖКХ. В отличие от него, Симунина с Карповым украинские события интересовали не только с точки зрения развития бизнеса: когда летом 2014 года на Донбассе началась активная фаза конфликта, туда тут же отправились и они.

В этом даже есть какой-то дух авантюризма: поучаствовать в какой-нибудь сомнительной истории, чтобы потом повысить свои котировки

"Они во многом схожи с Василием Якеменко, это явление того же характера",— говорит о "политтехнологах-авантюристах" Станислав Белковский. Правда, для идеолога движения "Наши" в приоритете в итоге оказалась спокойная, даже отчасти буржуазная жизнь. Уйдя из Росмолодежи, Якеменко попытался заняться бизнесом, основав кафе "Ешь пирог", потом запустил политическую партию. Но ни кулинарная, ни политическая деятельность не задалась, и сейчас, по данным "Власти", Якеменко занимается проектом "Клуб великих книг". "Натурально: люди собираются и читают книжки вместе. Такой вот клуб по интересам у человека, Васе самому дико нравится, обратно ему не хочется, человек счастлив",— рассказывает один из бывших коллег Якеменко. Но подобная добровольная пенсия устраивает не всех. "Некоторым важнее не деньги, а власть. В этом даже есть какой-то дух авантюризма: поучаствовать в какой-нибудь сомнительной истории, чтобы потом повысить свои котировки",— рассуждает Белковский.

Однако сам Павел Карпов в беседе с "Властью" заявил, что поехал на Донбасс "по зову сердца": "Еще я всегда занимался политическим консалтингом, сфера моих интересов лежала в этой области. Я был на Украине во время первой "оранжевой революции", ездил туда и потом. Это мой хлеб, мне нужно было быть в курсе, вот я и оказался в Луганске". О "зове сердца", отправившего его на Украину, говорит и бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай, тоже пиарщик, политтехнолог и хороший знакомый Карпова. Сам он оказался в Донецке еще в мае 2014 года, а к июню на Донбасс подтянулись Павел Карпов и Леонид Симунин. "Пашу я давно и хорошо знал, а Леня — это его знакомый",— вспоминает Бородай.

Карпов отправился в Луганск, а Симунин предпочел Донецк, где в какой-то момент занял пост замруководителя в только-только создававшемся министерстве энергетики ДНР. "Леня правда много сделал: на первых порах организовывал ремонт дамбы, которая питала донецкое водохранилище. Это правда было самоотверженно",— рассказывает Александр Бородай. Между тем источники в окружении Симунина говорят, что покинуть ДНР ему пришлось спустя пару месяцев и чуть ли не под конвоем: "Скажем так, разобравшись с насущными вещами, он попробовал заняться коммерческой деятельностью, но это не понравилось Министерству госбезопаности, поэтому его в Россию буквально выдворили, предварительно объявив в розыск".

Карпов в Луганске тоже не задержался, хотя, по его словам, успел вникнуть в ситуацию, а также дослужиться до помощника Валерия Болотова, в то время возглавлявшего ЛНР. Полномочия "народного губернатора" Болотов сложил с себя в августе 2014 года, тогда же в Москву отправился и Карпов.

Защита Савченко считает, что Симунин и Карпов неофициально осуществляли в ДНР и ЛНР надзор за ситуацией со стороны Москвы, но опрошенные "Властью" ополченцы говорят, что, скорее всего, многочисленные пиарщики и политтехнологи кинулись в горячую точку ради собственной выгоды, а реальным контролем над ситуацией занимались "совсем другие люди". "Те, кто раньше работал с молодежными движениями или состоял в них, в августе 2014-го действительно часто оказывались на Донбассе. В ряде случаев их привлекали для того, чтобы в условиях войны они выстраивали государственные и гражданские институты. Многие потом вернулись к себе в регионы, чтобы заниматься там политикой, используя Донбасс как социальный лифт, но не сказать, что успешно",— рассказывает один из бывших членов прокремлевского молодежного движения.

Александр Аверин — член "Другой России", вместе с однопартийцами воевавший в Луганске в составе так называемых интербригад, вспоминает, что в особо горячие месяцы "гражданских" специалистов и московских политтехнологов в городе было действительно много. "Вечером где-нибудь в баре обязательно можно было встретить человека, который называет себя куратором от администрации, политтехнологом. Это недоказуемо, но и доказательств такие вещи не требуют — всегда и все ясно. Но не могу сказать, что эти люди на что-то вообще влияли",— говорит член "Другой России". Сам Карпов утверждает, что имел в Луганске лишь "научный интерес", так как у него много клиентов, "в том числе среди бизнеса", которые интересовались конфликтом на Донбассе.

На примере того же Карпова можно понять, насколько узок круг некрупных политтехнологов и почему одни и те же фамилии так часто "светятся" в резонансных историях вроде дела БОРН. В Волоколамском районе Подмосковья есть деревня Бутаково с дачными товариществами "Бутаково-1" и "Бутаково-2". В первом, если верить СПАРК, учредителями числятся Леонид Симунин, сын бывшего владельца информагентства Regnum Семен Соркин и бывший член "Местных", а теперь глава одного из подмосковных собраний депутатов, Алексей Митрюшин. Учредителями второго являются Павел Карпов и экс-депутат Госдумы Максим Мищенко. Последний, еще не покинув Госдуму, часто общался с Ильей Горячевым.

"Русский образ", который возглавлял Горячев, регулярно проводил круглые столы с участием Мищенко. По словам Горячева, с Мищенко его как раз мог познакомить Карпов. Впрочем, сам Мищенко заявил "Власти", что не общается с Павлом Карповым много лет: "Мы познакомились на каком-то мероприятии году в 2008, пару раз общались, потом я потерял его из виду". На вопрос, в каком качестве ему тогда был представлен Карпов, экс-депутат ответил: "Как человек, который тоже читал Гумилева". Услышав название "Бутаково-2", Мищенко отказался общаться с "Властью" дальше.

Националисты, ополченцы — политтехнологи вроде Карпова и Симунина — по сути, универсальны. Например, Карпов среди прочего является президентом некоего Фонда молодежных программ. У организации нет сайта, в базе данных "Картотека" и на сайтах, где публикуются результаты конкурсов на получение грантов, о полученных ею средствах ничего не сообщается. Учредителем фонда числится Михаил Пулинович. В открытых источниках можно найти только решение совета депутатов подмосковного поселения Михайлово-Ярцевское от 19 апреля 2013 года под номером 11/4, в котором говорится, что Михаил Пулинович был выдвинут в территориальную избирательную комиссию Троицка с правом решающего голоса. Опрошенные "Властью" волонтеры проекта "Гражданин наблюдатель", а также независимые наблюдатели, участвовавшие в местных выборах в Троицке в 2013-м, такого члена комиссии не помнят.

На вопрос, чем он сейчас занимается, Павел Карпов отвечает уклончиво: "Да вот досиживаю в Общественной палате Москвы, скоро уйду". Карпов действительно указан на сайте столичной ОП как член комиссии по безопасности, а также глава наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Молодежная инициатива России" (МИР). Среди ее учредителей — московский пиарщик Михаил Арутюнов и замглавы столичного департамента культуры Владимир Филиппов. Как выяснила "Власть", раньше МИР регулярно выигрывал конкурсы департамента молодежной политики города на проведение молодежных массовых мероприятий. "И Филиппов, и Арутюнов раньше сами работали в этом департаменте. Я помню Филиппова: он пришел в депкульт вслед за Сергеем Капковым, когда департамент молодежной политики влился в культурный. Исполнительный парень",— вспоминает один из бывших чиновников городского правительства. Второй учредитель, Арутюнов, раньше работал еще и в Агентстве общественных проектов при московском департаменте культуры, в 2012 году заседал в молодежном совете при мэре Москвы Сергее Собянине, потом участвовал в подготовке патриотической акции "Вахта памяти".

Скандал, в который превратился суд, никого не привел в восторг, поэтому вряд ли это благоприятно скажется на карьере Карпова

Заниматься всем и сразу, консультировать чиновников по вопросам радикальных молодежных движений, работать с городской мэрией и ездить по горячим точкам — как утверждает Станислав Белковский, так действуют многие некрупные политтехнологи, мечтающие сначала стать серыми кардиналами, а затем дорасти до политиков. "Но, совершив что-то, по их мнению, полезное для власти, такие люди забывают о том, что у власти есть привычка от них избавляться",— считает политолог.

Похожим образом рассуждает адвокат Надежды Савченко Илья Новиков. "Мне вообще кажется, что вся эта история с вывозом Савченко была попыткой Карпова кому-то понравиться, самому создать повод, кейс, но я не уверен, что те, на кого планировалось произвести впечатление, такой "подарок" в итоге оценили",— заявил он в беседе с "Властью". По словам Новикова, узнав о возможном участии Карпова в деле своей подзащитной, он обошел всех знакомых из российских госструктур, "в том числе довольно высокопоставленных". "И везде мне отвечали одно и то же: "Такого не знаем и знать не хотим". Или просто делали вид, что им такая тема неинтересна. Думаю, скандал, в который превратился этот суд, никого не привел в восторг, поэтому вряд ли это благоприятно скажется на карьере Карпова",— считает адвокат.

По его словам, недавно в Киеве началась фоноскопическая экспертиза той прослушки, на которой Карпов якобы обсуждает вывоз Савченко в Россию. Она может быть завершена в ближайшие недели, и, если предположения адвоката Новикова подтвердятся, Карпов вряд ли в скором времени сможет снова побывать на Украине, так как пополнит список фигурантов уголовного дела о похищении летчицы.

Журнал "Коммерсантъ Власть" №8 от 29.02.2016, стр. 16

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение